OKEV

НИЗКАЯ САМООЦЕНКА ВО ВРЕМЯ ПМС


Распространите любовь


Низкая самооценка во время ПМС: понимание изменений настроения

Предменструальный синдром, часто сокращенно называемый ПМС, вызывает у женщин широкий спектр физических, психологических и поведенческих симптомов в течение недели или двух до начала менструации. Помимо судорог, вздутия живота, нежной груди и головных болей, многие женщины также замечают глубокие изменения в своем настроении и эмоциональном состоянии. Одной из распространенных эмоциональных проблем, связанных с ПМС, является низкая самооценка — плохое отношение к себе, отсутствие уверенности в себе, сомнения в своих достоинствах и способностях.

Точные причины низкой самооценки во время ПМС до сих пор изучаются. Однако эксперты полагают, что она связана с колебаниями уровня гормонов, особенно со снижением прогестерона и эстрогена непосредственно перед менструацией. Эти гормональные сдвиги могут негативно влиять на нейротрансмиттеры в мозге, такие как серотонин, которые помогают регулировать настроение. Когда уровень серотонина снижается, человек становится уязвимым для плохого настроения, депрессивных мыслей, тревоги и низкой самооценки. Гормоны стресса, такие как кортизол, также могут повышаться перед месячными, усугубляя тревожные психические состояния.

Читайте также:  ТЕМЫ ПРЕЗЕНТАЦИЙ ДЛЯ САМОРАЗВИТИЯ

Для большинства женщин ощущение низкой самооценки, связанное с ПМС, является временным и возникает только в предменструальную фазу. Однако интенсивность этих изменений настроения все равно может нанести психологический удар. Во время приступов низкой самооценки, вызванных ПМС, женщины часто испытывают:

Сомнение в своих способностях и компетентности на работе или в отношениях.
повышенная самокритичность и сосредоточенность на предполагаемых недостатках или упущениях
Чувство непривлекательности, нежелательности или неадекватности по сравнению с другими.
Трудности с принятием решений или вера в свои суждения
Страх быть отвергнутым, потерпеть неудачу или быть нелюбимым другими.
Чрезмерный анализ прошлых ошибок или взаимодействий в поисках доказательств личных недостатков
Отказ от участия в общественной деятельности из-за чувства тревоги, стыда или недостойности.

Считается, что влияние ПМС на самооценку обусловлено врожденной гормональной и биологической уязвимостью в сочетании с опытом, убеждениями и перфекционистскими наклонностями. Женщины, которые имели низкую самооценку до начала полового созревания, наиболее подвержены предменструальному обострению самокритичных мыслей. Те, у кого в прошлом были травмы, депрессии или неуверенность в отношениях, также могут быть более подвержены падению самооценки, связанному с ПМС.

Читайте также:  САМООЦЕНКА ПОДРОСТКА

Некоторые стратегии, которые могут помочь бороться с низкой самооценкой во время ПМС, включают в себя:

Отслеживание настроения и симптомов с помощью календаря ПМС, чтобы понять, когда изменения зависят от гормонов. Это поможет вам не принимать неприятные ощущения близко к сердцу.

Борьба с негативными мыслями, уравновешивая их рациональными взглядами, полученными в другие периоды цикла. Напоминать себе, что эти мысли временны и преувеличены.

Практика ухода за собой и борьбы со стрессом, например, расслабляющие занятия, здоровое питание, физические упражнения и сон. Управление жизненными требованиями и поддержание социальной поддержки.

Использование аффирмаций для преодоления стресса, чтобы заглушить критические внутренние голоса, например «Я способен и заслуживаю счастья». Повторять позитивные самоописания.

Посещение психотерапевта, специализирующегося на методах когнитивно-поведенческой терапии для управления настроением и основными убеждениями о себе. Обучение навыкам преодоления трудностей.

Читайте также:  ИНСТРУМЕНТЫ КОГНИТИВНО-ПОВЕДЕНЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ САМООЦЕНКИ

Если дистресс достаточно силен, чтобы нарушить повседневную жизнь или отношения, рассмотрите возможность приема безрецептурных противозачаточных средств или рецептурных препаратов. Найти то, что приносит облегчение.

Честно делиться симптомами с близкими друзьями или партнером, не ожидая от них постоянных заверений. Просите сострадания, а не осуждения во время предменструальных спадов.

Для многих женщин простое понимание того, что кратковременные, но сильные ощущения низкой самооценки вызваны гормональными изменениями, а не фундаментальными недостатками характера, может помочь ослабить их силу. Если заранее предусмотреть и подготовить стратегии преодоления перепадов настроения, можно пережить предменструальные эмоциональные бури с большей стойкостью, не подвергая себя суровой самокритике. При условии заботы о себе, поддержки и некоторых проб и ошибок в поиске эффективных мер смягчения, низкая самооценка, связанная с ПМС, не будет доминировать над удовлетворенностью жизнью от цикла к циклу.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *