OKEV

НИЗКАЯ САМООЦЕНКА ВСЮ МОЮ ЖИЗНЬ REDDIT


Распространите любовь


Взросление с низкой самооценкой было для меня невероятно сложным опытом. Сколько я себя помню, я боролась с тем, что плохо думала о себе и постоянно сомневалась в своих способностях и ценности как личности. Такое низкое мнение о себе повлияло на меня практически во всех сферах моей жизни и нанесло серьезный удар по моему психическому здоровью и благополучию. Я обнаружила, что общение с другими людьми на Reddit, которые также сталкивались с проблемой низкой самооценки на протяжении всей жизни, помогает мне чувствовать себя не такой одинокой в том, что я переживаю. Хотя открыться в этих глубоких личных проблемах не всегда было легко, чтение о похожем опыте других людей, постоянно критикующих себя, дало мне утешение и перспективу.

Многое из того, что способствует формированию низкой самооценки на протяжении всей жизни, начинается с самого раннего возраста через опыт общения с семьей и сверстниками. Для меня это было связано с тонкой критикой со стороны родителей, из-за которой я чувствовала себя недостойной похвалы или привязанности. Такие вещи, как сравнение с другими или преуменьшение достижений, очень сильно подрывали мою уверенность в себе с самого раннего возраста. Поступив в школу, я с трудом вписывалась в коллектив, и одноклассники часто задирали меня или исключали из школы. Отсутствие большого количества друзей и тревожность при общении усиливали чувство нелюбви или неполноценности. Этот ранний негативный опыт и сформировавшиеся стереотипы мышления сформировали мое представление о себе на долгие годы.

Читайте также:  САМООЦЕНКА И ОБРАЗ ТЕЛА

С возрастом низкая самооценка проявилась в таких нездоровых формах поведения, как избегание трудностей, с которыми, как мне казалось, я не справлюсь, откладывание важных дел из-за убеждения, что я не смогу выполнить их хорошо, и изоляция, чтобы защититься от возможного осуждения или отвержения со стороны других. Это сказывалось и на отношениях, мне было трудно поверить в то, что кто-то действительно заботится обо мне или хочет видеть меня рядом. В школе я испытывала трудности с учебой, так как сомнения в себе постоянно омрачали мой разум и делали концентрацию невероятно трудной. Из-за постоянной критики и сомнений в своих силах я постоянно чувствовала себя как в тяжелом бою.

В юном возрасте хронически заниженная самооценка способствовала приступам депрессии, изнурительной тревоге и пагубным механизмам преодоления, таким как переедание, злоупотребление психоактивными веществами и самоизоляция. Каждая незначительная неудача или провал казались разрушительными, укрепляя укоренившиеся убеждения, что я просто недостаточно хорош в каком-то фундаментальном смысле. Это заставляло принимать решения, рисковать или проявлять себя как-то по-новому, что вызывало невероятный стресс. Даже получение высшего образования или карьерный рост казались почти невозможными из-за того, что я не чувствовал себя способным или достойным успеха. В отношениях с другими людьми моя жесткая самокритика и отсутствие самоуважения делали эмоциональную близость и уязвимость очень сложными.

Ущерб стал неоспоримым, когда пожизненная низкая самооценка вылилась в серьезный депрессивный эпизод в начале 20-х годов. Постоянно принижая себя и будучи своим худшим критиком, я в конце концов перешла в нисходящую спираль искренней нелюбви к себе, из которой было практически невозможно выбраться в одиночку. Обращение за помощью к психотерапевту и психиатру было пугающим, но оказалось одним из лучших решений, которые я когда-либо принимала. Наконец-то проговорив корни моего негативного самовосприятия и получив подтверждение того, что я не «сломлена», я обрела невероятную свободу. Лекарства также помогли привести в равновесие химию моего мозга и ослабить власть мыслей и чувств, связанных с ненавистью к себе.

Читайте также:  МАНГА В КОТОРОЙ ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ СТРАДАЕТ ОТ НИЗКОЙ САМООЦЕНКИ

Хотя терапия и медикаментозное лечение принесли огромную пользу, истинное исцеление пришло благодаря сознательным усилиям по перевоспитанию обусловленных негативных моделей мышления и поведения, сформировавшихся в течение всей жизни. Борьба с укоренившимися базовыми убеждениями о том, что вы недостойны или неспособны, требовала ежедневной работы. Ключевую роль сыграло освоение когнитивно-поведенческих техник, таких как остановка мыслей, борьба с дисфункциональным мышлением и самоутверждение. Заставляя себя выходить из зоны комфорта в незнакомые социальные ситуации или ситуации, связанные с достижениями, даже если мне было страшно, я уменьшала их власть над собой. Неоценимую помощь оказало и укрепление подлинной самооценки изнутри путем сосредоточения внимания на личных достоинствах и качествах, не связанных с продуктивностью или статусом.

Достичь самопринятия после того, как я всегда ненавидел себя, казалось почти невозможным, но постепенно это стало получаться. Обсуждение трудностей и успехов с единомышленниками в сообществе Reddit помогло покончить с изоляцией и сделать ощутимой универсальность пожизненной низкой самооценки. Обращение за поддержкой стало таким же терапевтическим, как и ее получение. Крупные промахи и неудачи больше не казались катастрофой, они были частью опыта обучения на протяжении всей жизни, а не личной неудачей. Признание стойкости, которая потребовалась для того, чтобы каждый день проходить этот путь, стало источником искренней гордости, а не постоянного осуждения. Инструменты, полученные на этом пути, продолжают помогать справляться с приливами и отливами неуверенности в себе без ее прежней удушающей хватки.

Читайте также:  МУЗЫКАЛЬНОЕ САМОРАЗВИТИЕ

Пожизненная низкая самооценка оставила болезненные шрамы, но я больше не считаю, что она в корне определяет меня или ограничивает мою ценность и потенциал как человека. Вырвавшись из-под ее власти, я поняла, насколько я внутренне сильна и способна, несмотря на то, что так долго убеждала себя в этом. Я хочу сказать всем, кто еще проходит подобный путь, что на другой стороне есть надежда. Вы обладаете силой и стойкостью, чтобы залечить даже глубокие психологические раны. Заботьтесь о своем благополучии каждый день, и общество может оказать решающую поддержку там, где мы всегда чувствовали себя наиболее одинокими. Вы достаточны именно такой, какая вы есть. Эта единственная жизнь — ваша, и вы можете выбрать свободу, а не узы. Желаю вам всего самого лучшего.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *