OKEV

НИЗКАЯ САМООЦЕНКА ВЫЗВАННАЯ ПАРТНЕРОМ


Распространите любовь


Низкая самооценка может пагубно сказаться на психическом здоровье и благополучии человека. Когда первопричиной низкой самооценки является романтический партнер, это может особенно пагубно сказаться на самооценке и нанести значительный эмоциональный ущерб. Исследователи обнаружили, что отношения, характеризующиеся контролирующим, критическим или оскорбительным поведением одного из партнеров, со временем подрывают уверенность и самоощущение другого. Однако важно понимать, что, хотя действия другого человека могут влиять на самооценку, ценность человека никогда не определяется чужим мнением. При наличии поддержки и перспективы можно восстановить подорванную самооценку даже после отношений, в которых царила нецензурщина.

Психологические последствия низкой самооценки под влиянием партнера:

Постоянная критика, уничижительные замечания, неуважение и другие формы унижения со стороны сексуального партнера могут разрушать самооценку не по своей вине в течение нескольких месяцев или лет. Регулярное получение таких обидных сообщений заставляет адресата на определенном уровне интернализировать низкое мнение о себе со стороны партнера, даже если он рационально понимает, что критика больше говорит о партнере, чем о нем самом. Этот процесс интернализации способствует возникновению чувства беспомощности, путаницы в самооценке, зависимости от партнера в поисках подтверждения, а также формированию внешне обусловленного представления о себе, а не подлинного чувства собственной ценности.

Низкая самооценка, порожденная критическими или манипулятивными отношениями, также имеет тенденцию к снижению независимости, расширению возможностей и веры в свои способности. Люди, оказавшиеся в таком положении, могут обнаружить, что делают выбор или ведут себя так, чтобы избежать неодобрения, а не исходя из собственных ценностей и потребностей. Это подрывает уверенность в способности принимать решения и искажает восприятие личных границ. Часто возникает значительный страх быть покинутым, поскольку из-за низкой самооценки человек чувствует себя нелюбимым. Все их самоощущение становится завязано на изменчивых мнениях партнера, а не на сбалансированной самоидентификации.

Читайте также:  НИЗКАЯ САМООЦЕНКА У ПОДРОСТКОВ

Низкая самооценка, передающаяся через отношения с партнером, может иметь серьезные последствия для психического здоровья, включая повышенную депрессию, тревожность, созависимость и уязвимость к будущему насилию из-за нарушения способности ценить себя безоговорочно. Однако при целенаправленной работе по восстановлению самооценки эти последствия не являются необратимыми.

Почему партнеры повреждают самооценку? Мотивирующие факторы могут включать:

Контроль — Постоянная критика и унижения — это способ утвердить власть и доминирование над другим человеком, покушаясь на его уверенность в себе. Партнеры, ведущие себя подобным образом, часто чувствуют угрозу со стороны самостоятельного, уверенного в себе партнера и пытаются сломить его с помощью неустанных оскорблений.

-Проецирование — Партнеры могут наносить ущерб самооценке близкого человека, чтобы вытеснить и спроецировать свои собственные нерешенные сомнения и неуверенность в себе на кого-то другого с помощью жесткой критики. Обвиняя партнера в недостатках, которые они признают в себе, они временно снимают внутренний дистресс, но усиливают его внешне.

-Ревность — сексуальный партнер, испытывающий неуверенность в себе, ревность или собственничество в отношениях, может намеренно уязвить самолюбие партнера, чтобы тот почувствовал себя менее способным уйти или привлечь других. Низкая самооценка порождает зависимость от источника критики в плане ощущения собственной значимости.

-Газовое освещение — некоторые партнеры используют тонкие и не очень тонкие формы газового освещения, такие как отрицание того, что обидные обмены имели место, принижение чувств партнера и регулярное сомнение в его восприятии, памяти и здравомыслии. Этот вид психологического насилия непосредственно направлен на то, чтобы со временем нанести ущерб самооценке и уверенности в себе через замешательство и недоверие к собственным суждениям.

Читайте также:  6 САМООЦЕНКА НА МУЗЫКАЛЬНЫХ ФЕСТИВАЛЯХ

-Проблемы личности — партнеры, привносящие в отношения такие черты, как нарциссизм, социопатия или пограничные тенденции, могут испытывать присущий им недостаток эмпатии, что позволяет часто критиковать, не уважать и не признавать партнера личностью, а не считаться с его чувствами.

-Реактивность — Иногда стиль общения партнера или его реактивность на конфликты могут непреднамеренно подрывать уверенность в себе и в своих силах, постоянно критикуя или игнорируя во время разногласий из-за плохой эмоциональной регуляции, даже если в основе этого не лежат намеренно вредные намерения.

-Собственные нерешенные проблемы — Ущемление самооценки партнера иногда может быть вызвано проекциями незаживших ран, обид или разочарований из личного прошлого критикующего, которые не имеют никакого отношения к его близкому человеку как личности. Обида защищает их собственное уязвленное самолюбие.

Путь к восстановлению самооценки после того, как партнер нанес ей ущерб:

Восстановление подлинной уверенности в себе после отношений, характеризующихся неадекватным отношением со стороны сексуального партнера, требует самоотдачи, самоанализа и поддержки. Но это можно сделать с помощью:

Установление границ: Определите, какой язык, взаимодействие и поведение поддерживают, а какой угрожают самооценке, чтобы новые ситуации не нанесли повторных ран. Сказать «нет» близости до выздоровления — значит не полагаться на одобрение другого человека в плане самооценки.

Практикуйте заботу о себе: Занимайтесь деятельностью, хобби и проводите время с людьми, которые поддерживают вас и отмечают личные качества без осуждения. Наполняйте колодец самоуважения самостоятельно, а не через созависимость.

Читайте также:  ПОЧЕМУ ДЕД МОРОЗ ПОШЕЛ НА СЕМИНАР ПО САМООЦЕНКЕ ОТВЕТЫ

Борьба с негативными мыслями: Выявите иррациональные убеждения, порожденные критикой, например «я нелюбим», и замените их сострадательными, основанными на фактах взглядами, основанными на сильных сторонах личности и ее ценности, независимо от отношения к ней других людей в прошлом.

Развитие сострадания к себе: Относитесь к себе с тем же терпением, сочувствием и безусловным позитивным отношением, что и к близким людям в трудные времена, вместо того чтобы перенимать жесткую критику. Самообман играет важную роль в выздоровлении.

Обретение перспективы: Понять, что собственная ценность никогда не определялась и не зависела от чужого мнения. Признайте, что проблемы партнера способствовали обесцениванию, но не отражаются на его характере или ценности как личности.

Отпустить вину: Хотя для устранения последствий может потребоваться время, простите себя и работайте над тем, чтобы двигаться вперед, а не интернализировать или обижаться на прошлое. Свобода включает в себя работу с эмоциями посредством ведения дневника, консультирования, а не обиды.

Установление моделей здоровых отношений: Обратите внимание на уверенных, заботливых партнеров и качества, которые ищут в будущем, а не на динамику, зеркально отражающую прошлое. Восстановление включает в себя заботу о том, чтобы следующие отношения способствовали росту в здоровом направлении.

При осознанных усилиях по развитию сострадания к себе через эти действия и время самооценка, глубоко поврежденная даже хронической критикой или оскорблениями со стороны сексуального партнера, может постепенно восстановиться по мере осознания истинной самооценки, не зависящей от чужого мнения. Никто не имеет права определять ценность другого человека без его согласия. Восстановление блокирует интернализованную ложь истинами о собственной значимости.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *