OKEV

НИЗКАЯ САМООЦЕНКА ЗРИТЕЛЬНЫЙ КОНТАКТ


Распространите любовь


Многие психологические факторы могут влиять на способность человека устанавливать и поддерживать зрительный контакт в социальных ситуациях. Одним из значимых факторов является низкая самооценка. Люди с низкой самооценкой могут испытывать больше трудностей при взгляде в глаза другим из-за чувства неуверенности в себе, тревоги, стыда или неполноценности.

Самооценка — это субъективная эмоциональная оценка человеком собственной значимости. Она включает в себя веру в то, что человек способен, значим и достоин. Низкая самооценка возникает, когда человек воспринимает себя негативно и сомневается в собственной ценности или компетентности. Часто это происходит из-за проблем в детстве, таких как пренебрежение, жестокое обращение, отсутствие подтверждения или жесткая критика со стороны воспитателей.

Связь между низкой самооценкой и избеганием зрительного контакта связана с тем, что взгляд в глаза другим людям может усугубить скрытую неуверенность в себе. Зрительный контакт требует уязвимости и уверенности при социальном взаимодействии. Но людям с низкой самооценкой, как правило, не хватает этих качеств из-за давних убеждений, что они недостойны внимания или уважения со стороны окружающих.

Читайте также:  САМООЦЕНКА НА УРДУ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Среди основных причин, по которым люди с низкой самооценкой испытывают большие трудности с установлением зрительного контакта, можно назвать следующие:

Страх осуждения или критики — низкая самооценка делает человека гиперчувствительным к воспринимаемой критике или осуждению со стороны окружающих. Поддерживать зрительный контакт становится рискованно, поскольку это подвергает их риску получить невербальную обратную связь, которая может подтвердить их собственное негативное мнение о себе. Любые признаки неодобрения, незаинтересованности или презрения могут вызвать чувство стыда.

Отсутствие комфорта от внимания или признания — из-за негативных основных убеждений люди с низкой самооценкой считают себя недостойными позитивного отношения со стороны сверстников. Зрительный контакт напрямую подразумевает признание другого человека, что вызывает дискомфорт, поскольку угрожает укоренившимся сомнениям в себе. Проще вообще избегать такого контакта.

Читайте также:  ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЛЯ САМООЦЕНКИ

Тревога по поводу того, что вас видят или знают — низкая самооценка способствует возникновению чувства неадекватности, как будто в вас есть что-то внутренне несовершенное или непривлекательное. Установление зрительного контакта позволяет другим воспринимать и изучать себя. Эта уязвимость усиливает тревогу, связанную с тем, что человек может разочаровать или наскучить собеседнику тем, что он обнаружит.

Трудности с самоутверждением — зрительный контакт предполагает определенную степень уверенности и готовность взаимодействовать с другими людьми как с равными участниками. Но низкая самооценка часто коррелирует с плохими навыками самоутверждения из-за сдержанности, робости, неверия в свою социальную ценность. Инициировать и поддерживать зрительный контакт сложно без сильного чувства права быть замеченным.

Страх близости — низкая самооценка создает эмоциональную дистанцию как защиту от ожидаемой обиды, отвержения или разочарования. Продолжительный зрительный контакт способствует установлению связи и близости, что ставит под угрозу укоренившиеся модели избегания. Безопаснее установить минимальный контакт и поддерживать поверхностное взаимодействие.

Читайте также:  ЧТОБЫ ПОВЫСИТЬ САМООЦЕНКУ ОТПРАЗДНУЙТЕ СВОЙ

Предпочтение невидимости — из-за укоренившегося чувства никчемности недостойное «я» хочет оставаться незамеченным или игнорируемым, чтобы избежать социальных рисков. Зрительный контакт требует видимости и признания присутствия обоих людей. Для людей с низкой самооценкой психологически безопаснее оставаться как можно более незаметными или отстраненными.

Низкая самооценка негативно сказывается на зрительном контакте, поскольку она влияет на уверенность, уязвимость, социальное самоутверждение, интимность и базовый комфорт от видимости и признания со стороны сверстников. В основе этого фактора лежит сниженное восприятие собственной значимости, которое зрительный контакт, кажется, опасно обнажает. Хотя для человека нормально иногда сомневаться в себе, клинический уровень низкой самооценки не следует игнорировать, так как он может значительно ухудшить социальное функционирование, если не принять меры. Благодаря терапевтической работе и самооценке со временем самооценка и связанные с ней проблемы зрительного контакта часто улучшаются.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *