OKEV

НИЗКАЯ УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ ПРОТИВ НИЗКОЙ САМООЦЕНКИ


Распространите любовь


Самооценка и уверенность в себе — тесно связанные понятия, но это не совсем одно и то же. Оба понятия связаны с тем, как человек относится к себе, но они различаются в некоторых ключевых аспектах. Понимание разницы очень важно, поскольку низкая самооценка и низкая уверенность в себе могут по-разному влиять на жизнь человека.

Самооценка в целом означает общую субъективную эмоциональную оценку человеком собственной ценности. Это личное суждение о себе, а также отношение к себе. Уровень самооценки человека указывает на то, насколько он считает себя достойным, ценным человеком. Самооценка включает в себя веру в то, что человек способен выполнять задачи, общее принятие себя и чувство компетентности в отношении своих способностей и качеств.

На самооценку могут влиять такие факторы, как воспитание и отношения с родителями, успехи и неудачи, воспринимаемые сильные и слабые стороны, отношения, здоровье и жизненный опыт. Сформировавшись, самооценка, как правило, остается относительно стабильной в течение длительного времени, хотя может меняться в зависимости от обстоятельств. Общий уровень самооценки в значительной степени формируется в детстве под влиянием опыта, полученного в семье и школе.

Уверенность в себе, с другой стороны, связана с тем, насколько человек уверен в своих способностях в определенной области или ситуации. В то время как самооценка рисует более широкую картину самоуважения, уверенность в себе сосредоточена на предполагаемых возможностях человека выполнять задачи и достигать желаемых результатов. Уверенность может меняться в зависимости от ситуации, в то время как самооценка, как правило, носит более обобщенный характер.

Читайте также:  ПОЗИТИВНЫЕ АФФИРМАЦИИ ДЛЯ УВЕРЕННОСТИ И САМООЦЕНКИ

Например, человек может быть уверен в себе, когда речь идет о его академических способностях, но не уверен в себе в спортивной или социальной среде, где ему не хватает опыта или он считает, что у него есть слабые места. Между тем, общий уровень самооценки отражает то, как они относятся к себе в целом. Таким образом, уверенность в себе зависит от конкретной области, в то время как самооценка определяет субъективное представление человека о собственной значимости.

Кроме того, уверенность в себе в большей степени зависит от компетентности и предыдущих успехов или мастерства, в то время как самооценка в меньшей степени зависит от навыков и достижений. Человек может сохранять достаточно высокую самооценку, даже если его результаты ситуативно колеблются из-за низкой уверенности. Однако постоянная низкая уверенность в важных областях в течение длительного времени может подорвать стабильное чувство собственного достоинства.

Под низкой самооценкой понимается общая негативная оценка собственной значимости и способностей. Людям с низкой самооценкой свойственно не принимать себя, недооценивать свои возможности и считать себя нежелательными. Низкая самооценка связана с повышенным риском депрессии, тревожности, нездоровых отношений и таких форм поведения, как переедание, неуспеваемость и зависимость. Ее бывает трудно преодолеть, если она сформировалась в раннем возрасте в результате травмы, пренебрежения, жестокого обращения, социальных сравнений или отсутствия любви и одобрения.

Читайте также:  ПРОБЛЕМЫ САМООЦЕНКИ DSM 5

С другой стороны, низкая уверенность в себе относится скорее к сомнениям в конкретных навыках или способности добиться успеха в конкретной ситуации. Можно чувствовать себя достаточно уверенно в целом, но не испытывать уверенности в новых или пугающих обстоятельствах. Низкая уверенность может меняться в зависимости от поставленной задачи или опыта неудач. Это не обязательно признак более глубоких проблем с самооценкой. Благодаря опыту, развитию навыков или корректировке мышления и стратегий преодоления трудностей можно повысить уверенность в отдельных областях без непосредственного изменения самооценки.

В качестве примера можно привести студента, который постоянно получал высокие оценки по естественным наукам благодаря усердной учебе, но теперь ему предстоит выступить с докладом перед классом. Несмотря на то, что в целом он хорошо оценивает свои академические способности, из-за нервов и отсутствия практики он может быть не уверен в своих навыках публичного выступления. Преодоление этой единственной проблемы путем подготовки и воздействия может повысить их уверенность в себе во время презентаций, не меняя при этом их фундаментального восприятия себя.

С другой стороны, если у кого-то на протяжении всей школы была постоянная низкая уверенность в себе из-за неспособности к обучению, сомнений в своих способностях или неудач в учебе, это может со временем начать подтачивать его веру в себя, а не разовый ситуативный недостаток уверенности. Интернализация длительных сомнений в себе как отражения низкой самооценки может привести к снижению общей самооценки.

Читайте также:  ПРИМЕРЫ САМООЦЕНКИ И Я-КОНЦЕПЦИИ

Хотя уверенность и самооценка часто влияют друг на друга, низкая уверенность отличается от низкой самооценки по некоторым ключевым признакам:

Уверенность относится к конкретным способностям или ситуациям, в то время как самооценка определяет субъективное представление человека о собственной ценности в целом.

Уверенность в себе напрямую зависит от компетентности и мастерства, в то время как самооценка включает в себя множество дополнительных факторов

Уровень уверенности может колебаться в зависимости от опыта, в то время как самооценка имеет тенденцию формироваться более постоянно под влиянием жизни.

Низкая уверенность обычно ситуативна и зависит от конкретной области, в то время как низкая самооценка влияет на общее отношение человека к самому себе.

Проблемы с уверенностью в себе не всегда свидетельствуют о более глубоких проблемах с самооценкой, и ее можно повысить с помощью развития навыков.

Однако длительная генерализованная низкая уверенность в себе со временем может подорвать стабильно высокую самооценку, если не принять меры.

Важно осознавать, на решении какой проблемы — низкой уверенности или низкой самооценки — следует сосредоточиться. Проблемы с самооценкой часто требуют долгосрочных стратегий, направленных на основные убеждения, в то время как уверенность в себе иногда можно повысить, просто приобретя опыт работы в небезопасной сфере. Четкое понимание различий между этими понятиями — ценный первый шаг к целенаправленному и эффективному улучшению психологического благополучия.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *