OKEV

О ЗНАЧЕНИИ ВЫСОКОЙ САМООЦЕНКИ


Распространите любовь


Высокая самооценка — это то, как человек оценивает себя и свои способности. Она связана с наличием благоприятных убеждений и уверенности в собственной значимости и ценности как личности. Развитие высокой самооценки важно для того, чтобы жить счастливой, полноценной жизнью и справляться с жизненными трудностями здоровым образом. Давайте подробнее рассмотрим значение и важность высокой самооценки.

Самооценка развивается постепенно на протяжении всего детства на основе опыта общения с воспитателями и близкими людьми. Когда детей хвалят за их усилия и достижения, а не только за результаты, это способствует формированию внутренней мотивации и здоровой самооценки. Высокая самооценка проистекает из безусловного принятия и ощущения, что вас любят за то, кто вы есть, а не за то, что вы делаете. Она обеспечивает внутреннее чувство собственного достоинства, которое не зависит от внешних факторов, таких как внешность, оценки, популярность или мнение других людей.

Люди с действительно высокой самооценкой реалистично видят как свои достоинства, так и недостатки, не проявляя излишней критичности или неосознанности. Они принимают недостатки как часть человеческого бытия, а не как признаки недостойности. Высокая самооценка не связана с эгоизмом или высокомерием. Она позволяет людям признавать ошибки и недостатки, но при этом смотреть на себя с состраданием. Люди со здоровой самооценкой не основывают свою ценность на том, что они «идеальны», и их не пугают возможности других.

Читайте также:  ЭГО ИЛИ САМООЦЕНКА

Люди с высокой самооценкой уверены в своей способности решать повседневные задачи и преодолевать трудности с помощью настойчивости и изобретательности, а не просто сдаваться. Они внутренне мотивированы на достижение целей ради чувства выполненного долга, а не в поисках одобрения. Неудачи и отказы воспринимаются как уроки для роста, а не как свидетельство неудачи как личности. Высокая самооценка обеспечивает стойкость и решимость продолжать попытки, когда возникают неудачи.

Модели общения отражают высокую самооценку. Вместо того чтобы постоянно искать заверения, люди сообщают о своих потребностях и чувствах в напористой, но внимательной манере. Они уважают себя и уверены в себе, чтобы отстаивать свои убеждения и ценности без агрессии, когда это необходимо. Высокая самооценка способствует взаимопониманию и здоровым отношениям, основанным на сопереживании, компромиссе и сотрудничестве, а не на потребности чувствовать свое превосходство.

Читайте также:  ЛЕЧЕНИЕ САМООЦЕНКИ РАСТЕНИЯМИ

Исследования показывают, что высокая самооценка связана с более высоким уровнем эмоционального интеллекта, включая самоанализ, саморегуляцию, мотивацию, эмпатию и социальные навыки. Это позволяет людям распознавать, понимать и управлять эмоциями в себе и других при разрешении конфликтов. Высокая самооценка способствует принятию ответственности за свой выбор и поступки, учитывая этические и социальные факторы помимо личных желаний.

Высокая самооценка обеспечивает как внутреннюю безопасность, так и открытость. Она позволяет спокойно относиться к трудностям, новому опыту и разным людям, не чувствуя при этом угрозы или превосходства. Люди со здоровой самооценкой не боятся посмеяться над собой или признать свое невежество в той или иной области, стремясь к постоянному обучению. Высокая самооценка отражает самопринятие и заботу о постоянном личностном росте, а не самоуспокоенность.

Читайте также:  ИССЛЕДОВАНИЕ САМООЦЕНКИ И АКАДЕМИЧЕСКОЙ УСПЕВАЕМОСТИ СТУДЕНТОВ

Развитие истинно высокой самооценки требует удовлетворения базовых человеческих потребностей в безопасности, принадлежности, самоуважении и самоактуализации в соответствии с иерархией потребностей Маслоу. Родители, школа и общество играют ключевую роль в формировании самооценки, поддерживая отношения, предоставляя возможности для развития интересов и вклада, а также способствуя развитию эмпатии, жизнестойкости и жизненных навыков. Самооценка отражает как интернализованный ранний опыт, так и нынешнее качество жизни, включая удовлетворенность работой, отношениями и выбором образа жизни.

Хотя высокая самооценка связана с уверенностью в себе, это не синонимичные понятия. Уверенность в себе иногда может маскировать низкую самооценку, которая проистекает из неуверенности в себе. Настоящая высокая самооценка обеспечивает внутреннюю силу, принятие и равновесие, которые позволяют смотреть на жизненные проблемы с позиции силы, а не защиты. Она помогает относиться ко всем людям, включая себя, с достоинством, пониманием и состраданием. Высокая самооценка — это путь длиною в жизнь, который вносит огромный вклад в благополучие, взаимоотношения и достижение


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *