OKEV

ОБЪЯСНИТЬ НАСКОЛЬКО ЗНАЧИМЫ СОЦИАЛЬНЫЕ АГЕНТЫ В САМОРАЗВИТИИ ЧЕЛОВЕКА


Распространите любовь


Развитие самоощущения и идентичности — это сложный процесс, который длится всю жизнь и формируется под воздействием внутренних и внешних сил. Хотя врожденные особенности личности и генетика играют определенную роль, исследования постоянно показывают, что социальные и экологические факторы оказывают глубокое влияние на то, как человек воспринимает себя и взаимодействует с миром. На протяжении всей жизни люди подвергаются огромному влиянию со стороны социальных агентов, с которыми они постоянно взаимодействуют, таких как члены семьи, друзья, учителя, тренеры, религиозные деятели и средства массовой информации. Эти социальные влияния помогают социализировать человека, обучая его важным нормам, ценностям и поведению, соответствующим его культуре и социальному положению. Они также дают модели мышления и поведения, которые дети и подростки усваивают, определяя свою сущность. Благодаря постоянному присутствию и руководству в период становления ребенка такие социальные агенты, как родители, воспитатели, учителя, наставники и сверстники, играют важную роль в его саморазвитии.

В раннем детстве семья является самым центральным и влиятельным агентом социализации. Родители и ближайшие родственники, являясь основными воспитателями и привязанными лицами, формируют у детей самые ранние и самые сильные положительные или отрицательные впечатления о себе и мире. В повседневном общении, таком как игры, разговоры, совместное чтение, дисциплина и похвала, родители, братья и сестры передают свои ожидания, отношение и ценности. Они демонстрируют подходящее и неподходящее поведение с помощью поощрений и последствий и направляют эмоциональное, социальное и нравственное развитие детей по мере освоения ими навыков взаимоотношений. Исследования показывают, что дети, выросшие в заботливой, предсказуемой домашней обстановке, с ласковыми, участливыми и отзывчивыми воспитателями, развивают более высокую самооценку и способность решать проблемы по сравнению с детьми из несчастливых или хаотичных семей. Повторяющиеся взаимодействия с людьми, испытывающими привязанность, формируют внутренние рабочие модели, которые определяют, как дети считают себя достойными и любимыми или беспомощными и нелюбимыми.

Когда дети переходят в начальную школу, учителя становятся очень важными агентами социализации вне дома. Учителя ежедневно проводят часы, обучая детей академическим, социальным и поведенческим навыкам. В классе учителя устанавливают правила, распорядок и ожидания, к которым дети приспосабливаются, сравнивая себя со сверстниками. Учителя также формируют позитивное представление о себе, хваля, поощряя и проявляя заботу, интерес и уважение к каждому ученику. С другой стороны, негативное самовосприятие может развиться в результате таких переживаний, как жесткая критика, публичное унижение, отсутствие признания и неравное отношение к ученикам. Лонгитюдные исследования показывают, что ученики усваивают точку зрения своих учителей, в результате чего оценки и отношения между учителями влияют на когнитивное развитие, мотивацию, стремления, самооценку и поведение в подростковом возрасте и далее. Когда учителя поддерживают учеников и ставят перед ними задачи, соответствующие уровню развития, это значительно способствует позитивному саморазвитию.

Читайте также:  САМООЦЕНКА Я-КОНЦЕПЦИЯ

Помимо семьи и учителей, сверстники оказывают все более сильное социализирующее влияние по мере того, как дети проходят через среднее детство и переходят в подростковый возраст. По мере того как растет стремление к независимости и признанию, взаимодействие со сверстниками приобретает все большее значение. Подростки проводят все больше времени без присмотра со сверстниками, ища у них одобрения, дружеского общения и руководства в формировании личности. Культура сверстников социализирует подростков в соответствии с групповыми нормами, ценностями, деятельностью и стилем. Те, кого принимают, любят и включают в группу сверстники, обычно имеют более высокую самооценку, в то время как отвержение и исключение ассоциируются с более низким самовосприятием. Сверстники также влияют на академическую мотивацию и успеваемость через социальное сравнение, конкуренцию за статус и принадлежность, а также коллективное влияние на «крутые» и «некрутые» модели поведения и атрибуты. Исследования показывают, что отношения со сверстниками являются более сильными предикторами самооценки подростка, чем отношения с родителями или учителями. Однако сверстники, которые демонстрируют высокие достижения, просоциальное поведение, этичное поведение и заботливую дружбу, могут положительно влиять на развитие в зависимости от их влияния.

Читайте также:  ПОСТАНОВКА ЦЕЛЕЙ В САМОРАЗВИТИИ

Во время и после школьных лет участие во внешкольных мероприятиях, спортивных командах, религиозных учреждениях, творческих начинаниях, волонтерской работе и летних лагерях также обеспечивает социализацию под руководством взрослых наставников, тренеров, священнослужителей, инструкторов и образцов для подражания. Эти социальные агенты способствуют позитивному развитию через воспитание таких качеств характера, как ответственность, работа в команде, самодисциплина, лидерство, трудовая этика, сострадание и опыт овладения мастерством. Участие в значимых общественных организациях развивает уверенность в себе и навыки межличностного общения, укрепляя личность, связанную с компетенциями, талантами, ценностями и целями. Например, лидерские роли в школьных клубах и соревновательных командах связаны с более высокой самооценкой, постановкой целей и социальной компетентностью. Программы развития молодежи также укрепляют самоэффективность и самооценку благодаря отношениям наставничества и обучению служению, когда подростки вносят вклад в нечто большее, чем они сами.

По мере того как люди становятся взрослыми, сверстники продолжают влиять на самооценку, поскольку близость и независимость повышают требования к принятию, принадлежности и отграничению от родительского влияния. Романтические партнеры также становятся ключевыми агентами, социализирующими представления о привлекательности, желательности, мужественности/женственности и ценности через близость, физическое и эмоциональное подтверждение. Особенно в студенческой среде сверстники в значительной степени определяют жизненные приоритеты, карьерные устремления, ценности и чувство цели. Близкие ассоциации со сверстниками остаются сильными предикторами адаптации в период становления взрослой жизни и после нее. Однако влияние сверстников уменьшается по сравнению с семьей, наставниками и собственным процессом поиска идентичности.

Средства массовой информации также играют определенную роль в формировании личности, особенно у впечатлительной молодежи. Традиционные средства массовой информации, такие как телевидение, кино, музыка и журналы, а также новые платформы социальных сетей в совокупности моделируют поведение, идеалы, установки и символы ценности или статуса, которые молодежь принимает в качестве шаблонов для определения себя и получения признания. Изображения в СМИ гендерных ролей, сексуальности, карьерных путей, идеальных тел, роскошного образа жизни и социальных товаров влияют на то, как люди оценивают себя и борются за социальное положение. Хотя СМИ и не являются основным социальным агентом, они дополняют другие факторы влияния, представляя определенные идентичности, образы и взгляды для подражания или избегания, которые формируют самовосприятие.

Читайте также:  КАЧЕСТВА ЧЕЛОВЕКА С НИЗКОЙ САМООЦЕНКОЙ

На протяжении всей жизни семейные и внесемейные социальные агенты продолжают управлять саморазвитием взрослых, хотя индивидуация и автономия усиливаются с наступлением зрелости. Коллеги по работе и руководители передают обратную связь и примеры для подражания, которые формируют профессиональную идентичность и самооценку как продуктивного и ценного участника. Общественные и гражданские группы способствуют формированию личности, ориентированной на служение. Духовные сообщества придают целеустремленность и дают утешительные нарративы для преодоления экзистенциальных проблем. Для многих профессиональная компетентность и признание со стороны коллег и начальства поддерживают самоуважение в пожилые годы, когда физические возможности снижаются. А романтические партнерства, родительские роли и близкие дружеские отношения со старшими остаются главными источниками чувства значимости, принадлежности и смысла, поддерживающего самоуважение.

Начиная с раннего детства и заканчивая взрослой жизнью, взаимодействие индивидов с постоянно присутствующими социализирующими силами глубоко формирует их самосознание, эмоциональное благополучие, способности и воспринимаемое место в мире. Члены семьи, учителя, сверстники, наставники, романтические партнеры, коллеги и средства массовой информации в разной степени передают нормы, компетенции, установки, стандарты сравнения и обратную связь, которые со временем становятся самоподкрепляющими. Повторяющиеся взаимодействия со значимыми социальными агентами, которые воспитывают, бросают вызов, поддерживают и уважают человека на протяжении всех лет его становления и жизненного пути, сильно влияют на его основные представления о себе и формирование идентичности, в основном конструктивным или пагубным образом в зависимости от качества опыта социализации. Саморазвитие человека в значительной степени формируется под влиянием внешних по отношению к биологии социально-экологических факторов. Поэтому позитивное взаимодействие с воспитывающими социальными влияниями на протяжении всей жизни вносит огромный вклад в здоровые психологические и поведенческие результаты.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *