OKEV

ОБРАЗ САМООЦЕНКИ


Распространите любовь


Образ самооценки — это наше представление о себе, включая убеждения о своей ценности и возможностях. Он формируется под влиянием нашего опыта с самого раннего возраста и продолжает развиваться на протяжении всей нашей жизни на основе нашего взаимодействия с другими людьми и нашего восприятия самих себя. Поддержание позитивной самооценки может иметь далеко идущие последствия для нашего счастья, успеха и отношений, в то время как борьба с низкой самооценкой может сдерживать нас во многих отношениях. Давайте подробнее рассмотрим, что такое образ самооценки, как он формируется, а также стратегии формирования здорового представления о себе.

Откуда берется наш образ самооценки

Наши основные убеждения о себе начали формироваться в детстве благодаря любви, принятию и похвале, которые мы получали от воспитателей. Дети, которые чувствовали, что их безусловно любят и ценят родители, часто закладывают фундамент для высокой самооценки в дальнейшей жизни. Суровое, пренебрежительное или жестокое воспитание может серьезно подорвать естественное чувство собственного достоинства ребенка. Другие формирующие переживания, такие как отношения со сверстниками, успехи или проблемы в учебе, спортивные способности или трудности, внешность и сравнение себя с другими, также играют свою роль.

По мере взросления общественное и культурное влияние еще больше формирует нашу самооценку. Например, женщин традиционно оценивали больше по внешности, в то время как самооценка мужчин в большей степени основывалась на успехе в карьере. Представители этнических меньшинств или ЛГБТК+ могут столкнуться с дискриминацией, которая отнимает у них силы. Сообщения СМИ, религия, политические идеологии — все это формирует наше представление о себе. К зрелому возрасту мы усваиваем позитивное или негативное представление о том, кто мы есть и на что способны.

Читайте также:  КАКИЕ ФАКТОРЫ ВЛИЯЮТ НА САМОВОСПРИЯТИЕ И САМООЦЕНКУ ЧЕЛОВЕКА

Компоненты здорового образа самооценки

Большинство психологов сходятся во мнении, что существует несколько ключевых компонентов сбалансированной, реалистичной самооценки:

Самопринятие — безоговорочное принятие себя, включая как достоинства, так и недостатки, без жесткой самокритики.

Чувство компетентности — вера в свою способность ставить и достигать цели, при этом адаптивно справляясь с трудностями.

Автономность — ощущение контроля над собственной жизнью и способность мыслить самостоятельно, не нуждаясь в постоянных заверениях.

Самоуважение — относиться к себе и другим с достоинством, делать выбор в соответствии со своими ценностями.

Цель и смысл — ощущение того, что ваша жизнь имеет значение, выходящее за рамки просто работы или достижений.

Адаптивность — сохранение самоуважения даже при неудачах благодаря мышлению роста.

Связь — цените отношения и чувствуете уважение со стороны людей, которые хорошо вас знают.

Читайте также:  ВОЛШЕБСТВО САМООЦЕНКИ НА ЮТУБЕ

В совокупности эти компоненты способствуют стойкости перед лицом невзгод и уверенности в себе, чтобы продолжать стремиться к достижению целей и личностному росту на протяжении всей жизни. Сбалансированный образ самооценки — это принятие и в то же время мотивация.

Шаткая самооценка против нарциссизма

На одном конце спектра находится низкая самооценка, характеризующаяся хронической неуверенностью в себе, жесткой самокритикой и склонностью не оценивать свои способности и достоинства. Это подрывает уверенность в себе, инициативность и способность строить надежные отношения. На другом конце находится нарциссизм — раздутое, чрезмерно позитивное, но хрупкое самовосприятие, при котором самооценка связана исключительно с эго и статусом. Оба варианта несут в себе риск: низкая самооценка приводит к депрессии, тревоге и избеганию, а нарциссизм усиливает непостоянство, эгоизм и отсутствие эмпатии. Самое здоровое место находится посередине.

Создание сбалансированного образа самооценки

Учитывая глубокое влияние раннего опыта развития, изменение шаткого представления о себе, формировавшегося десятилетиями, требует постоянных усилий на протяжении долгого времени. Однако существуют эффективные стратегии, которые помогут сформировать более позитивную личность:

Самосострадание — боритесь с самокритикой с помощью терпения, сочувствия к слабостям и признания того, что все люди иногда испытывают трудности.

Утверждающая речь о себе — борьба с негативными мыслями с помощью реалистичных и заботливых заявлений о себе, когда что-то идет не так.

Читайте также:  ИНСТРУКЦИИ ПО ИГРЕ В ЛОТО САМООЦЕНКИ

Цели, основанные на ценностях — стремление к достижению целей, которые проистекают из ваших собственных интересов, а не из чужих ожиданий.

Тренинг ассертивности — научитесь просить о том, что вам нужно и что вы хотите, уважая при этом других людей через открытое общение.

Mindfulness — жизнь в настоящем моменте с меньшими размышлениями о прошлых неудачах или тревогах с помощью медитации.

Социальная поддержка — окружение себя людьми, которые принимают и ценят вас таким, какой вы есть.

Маленькие успехи — концентрация на усилиях, а не на немедленных результатах, со временем укрепляет веру в свои способности благодаря опыту.

Оспаривание убеждений — выявление неразумных правил и предположений о жизни и замена их на гибкие.

Уход за собой — забота о своем физическом, эмоциональном, духовном и психическом здоровье, чтобы подпитывать все свое «я».

С помощью самоотдачи и правильных инструментов каждый может начать переписывать свою внутреннюю историю, чтобы она стала наполненной силой, потенциалом и самореализацией. Здоровая самооценка открывает доступ к большему счастью, мужеству, чтобы продолжать расти по жизни, и способности любить и себя, и других.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *