OKEV

ОЦЕНКА САМООЦЕНКИ ПО СОРЕНСЕНУ


Распространите любовь

Опросник самооценки Соренсена — один из самых ранних и наиболее широко используемых опросников самооценки. Он был разработан в 1960-х годах психологом Рут Соренсен и представляет собой простой количественный показатель общей самооценки человека.

Опросник состоит из 25 пунктов, оцениваемых по 4-балльной шкале Лайкерта от категорического согласия до категорического несогласия. Некоторые пункты представляют собой утверждения о себе в положительной форме (например, «Я чувствую, что являюсь достойным человеком, по крайней мере, наравне с другими»), в то время как другие пункты имеют негативную формулировку (например, «Временами я думаю, что я совсем не хорош»). Более высокие суммарные баллы указывают на более высокую самооценку.

Баллы могут варьироваться от 25 до 100, при этом показатели ниже 55 обычно указывают на низкую самооценку. Опросник направлен на измерение таких черт, как воспринимаемая компетентность, значимость, уверенность и влияние, как часть общей структуры самооценки. Она не измеряет самооценку состояния, которая может колебаться сильнее, чем самооценка признака.

Читайте также:  КАКИЕ СПОСОБЫ ПОВЫШЕНИЯ САМООЦЕНКИ ВЫБРАТЬ ДВА ПРАВИЛЬНЫХ ВАРИАНТА

Исследования показали, что шкала Соренсена обладает хорошей валидностью и надежностью в качестве исследовательского инструмента для измерения общей самооценки. Факторный анализ подтвердил однофакторную структуру оценки общей самооценки. Коэффициенты возвратной надежности варьировались в диапазоне .82-.88 в течение 2-4 недель, что указывает на хорошую стабильность ответов во времени.

Конвергентная валидность была продемонстрирована благодаря умеренным или сильным корреляциям с другими известными шкалами самооценки, такими как Шкала самооценки Розенберга и Опросник самооценки Куперсмита. Дискриминантная валидность также подтверждается более слабыми корреляциями с несвязанными конструктами, такими как черты тревожности и депрессии.

Одно из ограничений заключается в том, что, как и многие другие старые методики оценки самооценки, шкала Соренсена не различает аспекты самооценки, относящиеся к социальной, академической, семейной и другим сферам, которые могут оцениваться независимо. Она дает лишь широкую оценку общей самооценки, не дифференцированную по контексту.

Читайте также:  КУПОН ДЛЯ МАГАЗИНА САМООЦЕНКИ

Некоторые исследования также ставят под сомнение, что единый одномерный конструкт самооценки полностью учитывает то, как люди оценивают себя в различных сферах жизни. Отдавая должное его простоте и общей полезности, критики утверждают, что более многомерные шкалы могут дать более глубокое и нюансированное понимание самооценки.

Несмотря на эти недостатки, опросник самооценки Соренсена по-прежнему широко используется в исследовательских контекстах. Его краткость и простота делают его удобным для проведения крупных исследований. Будучи одной из самых ранних стандартизированных шкал самооценки, она также позволяет сравнивать результаты предыдущих исследований. Опросник по-прежнему служит базовым показателем обобщенной самооценки.

В более поздних исследованиях шкала Соренсена использовалась среди различных групп населения, таких как медицинские пациенты, молодежь и представители культур за пределами Северной Америки, и получила положительные психометрические результаты. Например, на выборках китайской молодежи были получены альфа-коэффициенты в диапазоне .85-.87. Это свидетельствует о кросс-культурной валидности и надежности базового конструкта шкалы.

Читайте также:  САМОРАЗВИТИЕ АНГЛИЙСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Опросник самооценки Соренсена представляет собой надежный и хорошо проверенный показатель общей самооценки, ценный в качестве базового уровня как в исследовательских, так и в прикладных клинических контекстах. Несмотря на ограниченность в оценке конкретных областей, его сильной стороной является эффективная количественная оценка обобщенной самооценки, которую многие исследования продолжают использовать для измерения уже более 50 лет с момента его разработки.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *