OKEV

ОПИШИТЕ НЕГАТИВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ НИЗКОЙ САМООЦЕНКИ


Распространите любовь


Низкая самооценка может негативно влиять на людей во многих отношениях. Самооценка — это субъективная эмоциональная оценка человеком собственной значимости. Это суждение о себе, а также отношение к себе. Люди с низкой самооценкой не воспринимают себя положительно и не уверены в себе. Хотя большинство людей время от времени испытывают спады в самооценке, хронически низкая самооценка может серьезно подорвать благополучие человека и повлиять на психическое и физическое здоровье в долгосрочной перспективе. Давайте рассмотрим некоторые из основных негативных последствий жизни с низкой самооценкой.

Проблемы с психическим здоровьем

Низкая самооценка считается фактором риска развития таких расстройств настроения, как депрессия и тревожность. Когда люди постоянно принижают себя, сомневаются в своей ценности и считают, что недостойны любви и уважения, это со временем может склонить чашу весов в сторону печали, беспокойства и страха. Люди с низкой самооценкой более склонны к негативным мыслям, пессимизму и чувству беспомощности — все это поддерживает низкое настроение. Исследования показывают, что люди с низкой самооценкой значительно чаще страдают от депрессии. По оценкам, до 70 % людей, страдающих депрессией, также имеют низкую самооценку.

Кроме того, низкая самооценка связана с усилением симптомов социального тревожного расстройства, генерализованного тревожного расстройства и панических атак. Основные черты тревожных расстройств, такие как беспокойство о том, что подумают другие, и страх перед негативной оценкой, основаны на неуверенности в себе и недостатке уверенности, которые определяют низкую самооценку. Люди с низкой самооценкой часто чувствуют себя неполноценными в социальных ситуациях и чрезмерно беспокоятся о том, что окружающие могут их строго осудить. Такая социальная тревога может сильно ограничивать общение и приводить к избегающему поведению, которое со временем еще больше подрывает самооценку.

Злоупотребление психоактивными веществами

Еще один серьезный риск, связанный с низкой самооценкой, — это повышенный уровень злоупотребления психоактивными веществами. Те, кому не хватает уверенности в себе и кто не чувствует себя хорошо, могут обратиться к алкоголю, наркотикам или другим видам зависимого поведения в качестве нездоровой формы самолечения или отвлечения. Употребление веществ может временно поднять самооценку или изменить негативные мыслительные модели, но этот эффект неустойчив. Со временем злоупотребление психоактивными веществами, как правило, еще больше подрывает самооценку из-за проблем со здоровьем, взаимоотношениями, финансовыми и юридическими проблемами, а также из-за того, что человек начинает воспринимать себя как «наркомана». Это создает порочный круг, в котором употребление наркотиков или алкоголя является следствием и усугубляет базовые чувства низкой самооценки.

Читайте также:  ПКОС И САМООЦЕНКА

Проблемы с физическим здоровьем

Помимо риска психических расстройств и зависимостей, низкая самооценка также связана с различными негативными последствиями для физического здоровья. По-видимому, эта связь связана со стрессом, поскольку жизнь с постоянными сомнениями в себе и неуверенностью в себе активирует системы стрессовой реакции в организме в долгосрочной перспективе. Хронический стресс негативно сказывается как на мозге, так и на теле. Он может подавлять иммунную систему, повышать кровяное давление и уровень кортизола, а также способствовать увеличению веса, проблемам с пищеварением, хроническим болям и даже ускоренному старению с годами. Низкая самооценка также может коррелировать с такими нездоровыми привычками, как переедание, отсутствие физических упражнений и отказ от социальной активности, способствующей укреплению здоровья, что усугубляет физические риски. Исследования выявили связь между низкой самооценкой и повышенным уровнем сердечно-сосудистых заболеваний, рака и смертности от всех причин.

Трудности в формировании отношений

Отсутствие у человека уверенности в себе и уважения к себе, скорее всего, негативно отразится и на его отношениях с окружающими. Люди с низкой самооценкой часто считают, что другие не хотят с ними общаться, и боятся быть отвергнутыми. Это может затруднять их социальное самовыражение и формирование прочных связей с друзьями, романтическими партнерами или коллегами. Навыки межличностного общения также могут отсутствовать из-за дискомфорта в окружении других людей и неверия в собственные социальные способности. Даже в существующих отношениях низкая самооценка может способствовать развитию зависимости, ревности, привязанности или избеганию конфликтов. Некоторые исследования показывают, что люди с заниженной самооценкой склонны к проблемным отношениям, таким как повторяющиеся неудачные обязательства, созависимость или насилие со стороны сексуального партнера.

Читайте также:  В ЧЕМ ПРЕИМУЩЕСТВА ЗДОРОВОЙ САМООЦЕНКИ

Снижение успеваемости в учебе и на работе

Самооценка также влияет на успеваемость в школе, колледже и на карьеру. Студенты с заниженной самооценкой, как правило, добиваются меньших успехов в учебе по сравнению со своим потенциалом из-за отсутствия мотивации, заниженных ожиданий или того, что интеллектуальные задачи кажутся им скорее непосильными, чем увлекательными. Они избегают высказываться на уроках из-за страха оказаться неправыми или подвергнуться критике со стороны окружающих. На рабочем месте низкая самооценка предсказывает более низкую удовлетворенность работой и производительность, а также более высокий уровень выгорания. Профессионалы с неуверенностью в себе с трудом добиваются повышения или продвижения по службе, идут на риск или используют возможности для роста. Такой тип влияния имеет социальные и экономические последствия как для отдельных людей, так и для общества в долгосрочной перспективе.

Принятие решений и рискованное поведение

Люди с низкой самооценкой более склонны к определенному рискованному поведению и принятию не самых лучших решений. Причина кроется в отсутствии самоконтроля, заботы о своей безопасности и несовершенстве мышления, при котором риск воспринимается как способ заполнить внутреннюю пустоту или доказать свою значимость. Низкая самооценка повышает уязвимость к вступлению в банды, совершению преступлений, небезопасному сексу, безрассудному вождению, самоповреждению и суицидальному поведению, когда человек отчаянно ищет принадлежность, смысл или спасение от эмоциональной боли. Даже если это и не опасно, ежедневный выбор образования, карьеры и отношений может быть пронизан сомнениями, безнадежным мышлением и предпочтением краткосрочного удовлетворения перед долгосрочным процветанием, когда самооценка подорвана.

Негативное эмоциональное воздействие

На эмоциональном уровне жизнь с хронически заниженной самооценкой причиняет мучения, которые значительно снижают качество жизни. Постоянная внутренняя критика себя и принятие внешней критики за чистую монету порождают далеко идущие печаль, тревогу, гнев и стыд. Негативные эмоции влияют на то, как люди воспринимают нейтральные или даже позитивные взаимодействия и события. Трудно испытывать радость, гордость и сострадание к самому себе, когда ненависть к себе и неуверенность в себе доминируют во внутреннем повествовании. Низкая самооценка лишает человека стойкости, оптимизма и природной уверенности в себе. С годами этот вид дистресса наносит психологический урон, не сравнимый с тем, который испытывает человек с сильным и стабильным чувством собственного достоинства.

Читайте также:  ПОВЫШЕНИЕ САМООЦЕНКИ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

Хотя современное общество делает акцент на уверенности в себе, важно не путать низкую самооценку с низкой самооценкой. Человек может признать личные недостатки или области для роста, не осуждая свои достоинства и потенциал в целом. Однако с устойчивой и серьезной низкой самооценкой следует бороться с помощью изменения здорового образа жизни, когнитивно-поведенческой терапии, направленной на преодоление негативных мыслей, развития компетенций, улучшения ухода за собой, изучения глубинных эмоциональных корней и обретения перспективы с помощью позитивных систем социальной поддержки. При длительной личной работе и приверженности самооценка может быть поднята до более здоровых уровней, которые расширяют возможности человека, а не обременяют его.

Низкая самооценка вызывает далеко идущие проблемы в психической, физической и социальной сферах благополучия. Это не просто поверхностная проблема, она тесно связана с такими проблемами, как депрессия, тревожность, зависимость, плохое здоровье, неблагополучные отношения, снижение работоспособности и принятие решений. Признавая возможность роста, люди заслуживают того, чтобы чувствовать себя достойными заботы, уважения и возможности для счастья. Решение проблем с самооценкой — важный аспект эмоционально и психологически сбалансированной жизни в целом. При наличии понимания и усилий даже хроническая неуверенность в себе может со временем уступить место все большему состраданию к себе.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *