OKEV

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХРУПКОЙ САМООЦЕНКИ


Распространите любовь


Хрупкая самооценка — это психологическое понятие, обозначающее низкую или нестабильную самооценку, которая чрезмерно зависит от внешнего подтверждения и подвержена колебаниям. Люди с неустойчивой самооценкой склонны в значительной степени основывать свою самооценку на том, как другие видят и относятся к ним, что делает их уязвимыми для чувства неадекватности.

Самооценка — это общая субъективная эмоциональная оценка человеком собственной значимости. Она включает в себя как осознанные, так и неосознанные чувства самоуважения и личной ценности. Здоровая самооценка, как правило, стабильна и не подвержена влиянию внешних событий, в то время как хрупкая самооценка более уязвима к колебаниям.

Некоторые ключевые характеристики хрупкой самооценки включают:

Нуждается в постоянном одобрении и похвале со стороны окружающих, чтобы чувствовать себя хорошо. Критика или отсутствие одобрения угрожают и вызывают сильные эмоциональные переживания.

Склонны к неуверенности в себе, сомнениям в своих способностях и достоинствах. Чувствует себя неполноценным по сравнению с другими и часто думает о том, что не соответствует им.

Самооценка в основном зависит от внешних факторов, таких как производительность, внешний вид, достижения или популярность, а не от внутреннего чувства самопринятия.

Чувствителен к кажущимся или незначительным отказам. Склонность интерпретировать нейтральное поведение окружающих как знак неодобрения или неприязни.

Читайте также:  3 ПРИЗНАКА ВЫСОКОЙ САМООЦЕНКИ

Боятся быть нелюбимыми или смущенными. Может проявлять стремление к вниманию, чтобы не чувствовать себя невидимым или неважным.

Отсутствие жизнестойкости — способности восстанавливать самооценку после неудач, смущения или социальных неудач.

Зависимость от романтических отношений для подтверждения своей значимости. Потеря партнера может быть психологически разрушительной.

Развитие неустойчивой самооценки связано с непоследовательными стилями воспитания в детстве, которые не обеспечивают стабильного и безусловного принятия. Некоторые факторы риска включают:

Чрезмерно критичные, осуждающие или эмоционально недоступные родители, которые выражают условную любовь, основанную на показателях или внешнем виде.

Эмоционально или физически отсутствующие родители, которые не являются источником заботы, сочувствия и самопринятия.

Подвергание словесному, эмоциональному или психологическому насилию, которое снижает ценность и порождает недоверие в отношениях.

Родителизация — возложение на родителей роли опекуна в раннем возрасте, что препятствует нормальному развитию самоидентичности.

Чрезмерное внимание к внешним признакам статуса, имиджа и социального сравнения, а не к внутреннему благополучию и самореализации.

Условная любовь, зависящая от достижения академических, спортивных или основанных на внешнем виде стандартов «успеха».

Неспособность подтвердить опыт, взгляды или самобытность ребенка с помощью внимательного выслушивания и чуткой эмоциональной заботы.

В то время как ранний опыт формирует первое чувство собственного достоинства, неустойчивая самооценка сохраняется во взрослой жизни благодаря набору дезадаптивных мыслей и моделей поведения. К ним относятся:

Читайте также:  ПРОГРАММЫ ПОВЫШЕНИЯ САМООЦЕНКИ

Фиксированный образ мышления — убеждение, что такие качества, как интеллект или таланты, являются фиксированными чертами, а не потенциалом, который можно развивать.

Мышление по принципу «все или ничего» — восприятие достижений или черт характера в абсолютных терминах полного успеха/неудачи, а не в виде нюансированных оценок.

Эмоциональное мышление — основание самооценки на эмоциональных состояниях; чувствовать себя никчемным, когда грустно, и уверенным только тогда, когда счастлив.

Дисконтирование положительного — преуменьшение подлинного вклада, навыков или похвалы, а также преувеличение недостатков.

Самоуничижение — снижение собственного потенциала в результате чрезмерных сомнений, промедления или самосаботажа.

Совокупность этих когнитивных искажений со временем закрепляет и усиливает хрупкую самооценку, если с ней не бороться. Хотя основные убеждения и модели идентичности, сформированные в детстве, оставляют неизгладимые впечатления, взрослым все же вполне возможно сформировать устойчивость самооценки с помощью сострадательного самоанализа и корректирующего жизненного опыта.

Психологическая помощь при неустойчивой самооценке направлена на выявление и оспаривание когнитивных искажений, развитие эмоциональной проницательности, обучение самооценке, укрепление здоровых отношений, преодоление травмы, когда она присутствует, практику заботы о себе и осознанности, привлечение личных увлечений как источников смысла и постепенное развитие основы самооценки, независимой от внешней обратной связи, путем постоянного самоанализа и смелых маленьких шагов за пределы своей зоны комфорта.

Читайте также:  КУЛЬТУРНЫЕ ЦЕННОСТИ И САМООЦЕНКА

Если вы посвятите себя самопониманию и личностному росту, то со временем сможете трансформировать хрупкое чувство идентичности в уверенное и заботливое отношение к себе — заменить зависимость от одобрения окружающих на эмпатичное самопринятие как основной источник благополучия и силы. Формирование жизнестойкости — это непрерывный процесс, требующий терпения, сострадания к себе нынешнему, а также видения позитивных изменений.

Хрупкая самооценка означает неуверенное чувство собственного достоинства, которое чрезмерно подвержено колебаниям, основанным на внешних факторах, не зависящих от человека, таких как успехи, отношения или мнение других людей. Ее развитие связано с детским опытом, который не обеспечил стабильного самопринятия, что привело к тому, что во взрослом возрасте человек стал черпать ценность преимущественно из внешних источников и негативно воспринимать себя. Благодаря целенаправленной терапевтической работе и изменениям в образе жизни, направленным на воспитание внутренней уверенности и стойкости, хрупкая самооценка имеет большой потенциал, чтобы со временем трансформироваться в более устойчивое чувство сострадания к себе и расширение возможностей.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *