OKEV

ОПРЕДЕЛЕНИЕ САМООЦЕНКИ PDF


Распространите любовь


Самооценка — это то, как люди оценивают себя, и она состоит как из уверенности в себе, так и из самоуважения. Высокая самооценка означает, что люди считают себя достойными счастья, уважения и любви и в целом чувствуют себя комфортно в своей шкуре. Но что же такое самооценка на более глубоком уровне? Давайте рассмотрим некоторые определения и понятия, связанные с этой важной психологической конструкцией.

Самооценка — это субъективная эмоциональная оценка человеком собственной значимости. Это суждение о себе, а также отношение к себе. По мнению психолога Натаниэля Брандена, самооценка — это «переживание того, что вы компетентны справляться с основными жизненными проблемами и достойны счастья». Он утверждает, что у нее есть шесть составляющих, которые определяют уровень человека: (1) чувство личной эффективности и компетентности, (2) чувство личной значимости и право быть счастливым, (3) смелость быть несовершенным, (4) подлинность и честность, (5) инициативность и ответственность, (6) забота о себе, а не самопожертвование.

Уильям Джеймс знаменито определил самооценку как «соотношение наших реальных и предполагаемых потенциальных возможностей». Другими словами, отношение того, чего мы достигли, к тому, чего, как нам кажется, мы могли бы достичь. Таким образом, с этой точки зрения самооценка связана с самооценкой наших достижений и навыков в сравнении с нашими собственными идеалами и стремлениями. Психолог Моррис Розенберг определил самооценку как «благоприятную или неблагоприятную ориентацию на себя». Он описывает ее как «степень, в которой человек считает себя компетентным, успешным, значимым и достойным».

Некоторые рассматривают самооценку как черту личности, которая остается относительно постоянной с течением времени, в то время как другие считают ее более динамичным состоянием, которое может меняться в зависимости от ежедневного опыта. В любом случае, общепризнанно, что позитивная самооценка включает в себя как внутренние, так и внешние суждения. Внутренние суждения складываются из того, что мы думаем и чувствуем о себе, в то время как внешние суждения связаны с тем, как, по нашему мнению, видят и оценивают нас другие люди. Таким образом, хотя самооценка зарождается изнутри, она все же в определенной степени формируется под влиянием внешних социальных и экологических факторов.

Читайте также:  100 СПОСОБОВ ПОВЫШЕНИЯ САМООЦЕНКИ

Выходя за рамки определений, исследователи начали изучать различные компоненты, из которых складывается самооценка. Хотя самооценка часто рассматривается как глобальный конструкт, современное мнение заключается в том, что она имеет множество измерений, включая академическую/профессиональную, социальную, физическую и связанную с важными отношениями. Это указывает на то, что самооценка не одномерна, а многогранна и зависит от контекста. Человек может иметь высокую самооценку в определенных сферах своей жизни и при этом испытывать снижение самооценки в других. Например, человек может чувствовать себя очень реализованным и уверенным в себе в профессиональной сфере, но быть менее удовлетворенным своей внешностью или социальными навыками.

Самооценку можно разделить на два основных аспекта — самоэффективность и самоуважение. Самоэффективность относится к суждениям о своей компетентности или способности достигать целей и справляться с трудностями. Это подразумевает ощущение контроля над своей жизнью и умение эффективно ориентироваться в мире. В отличие от этого, самооценка связана с ощущением себя ценным, достойным человеком, заслуживающим любви, уважения и счастья независимо от результатов деятельности или успеха. Таким образом, самоэффективность связана с тем, как мы оцениваем свои способности, а самооценка — с тем, насколько мы любим, принимаем и уважаем себя как человека в целом. Тот, кто борется с низкой самоэффективностью, может сомневаться в своих навыках и возможностях, в то время как низкая самооценка подразумевает, что он не чувствует себя достаточно хорошим человеком.

Читайте также:  ПРАВКИ САМООЦЕНКИ

Помимо многочисленных доменов и компонентов, исследования также выявили два разных, но связанных между собой типа самооценки — безопасную и хрупкую. Безопасная самооценка означает устойчивую, уверенную самооценку и самопринятие, которые не сильно зависят от внешнего одобрения или результатов деятельности. Критика и неудачи не оказывают существенного влияния на человека с надежной самооценкой. Напротив, неустойчивая самооценка предполагает самооценку, которая легко меняется под влиянием внешних отзывов или событий. Люди с неустойчивой самооценкой склонны слишком сильно основывать свою самооценку на результатах и похвале окружающих, а не на внутреннем принятии. Они испытывают более резкие колебания настроения и самооценки, связанные с успехами и неудачами.

По мнению психиатра Стивена Джозефа, самооценка включает в себя три ключевых принципа. Во-первых, чувство собственной значимости или вера в то, что мы обладаем внутренней ценностью как человеческие существа. Во-вторых, успешная компетентность или убежденность в том, что мы можем добиться чего-то и справиться с трудностями благодаря своим способностям. И наконец, способность жить в соответствии с нашими личными ценностями и стандартами, а не под чрезмерным влиянием чужих суждений. Он рассматривает самооценку как общую субъективную оценку, вытекающую из взаимодействия этих трех основополагающих принципов и формирующуюся под влиянием нашего жизненного опыта и повествований.

Читайте также:  МОЕЙ САМООЦЕНКИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ

Наконец, одним из важных теоретических подходов к самооценке является теория случайностей, которая предполагает, что самооценка возникает в результате соответствия определенным внутренним или внешним стандартам, которые важны для самовосприятия. Эти стандарты могут включать такие факторы, как внешность, успехи в работе, одобрение со стороны значимых людей или жизнь в соответствии с определенными убеждениями и поведением. Различение внутренних условий, контролируемых самим человеком, и внешних условий, не поддающихся личному контролю, также помогает объяснить различия между безопасной и хрупкой самооценкой. Если самооценка слишком зависит от нестабильных внешних факторов, это может создать уязвимость по сравнению с самооценкой, основанной в первую очередь на внутренних стандартах. Теория условностей утверждает, что все мы имеем некоторые условные компоненты в самооценке, и именно их типы и степень влияют на уровень и стабильность нашей самооценки.

Самооценка — это сложный многомерный конструкт, включающий в себя как оценку компетентности и ценности, так и глобальные чувства по отношению к себе во многих жизненных сферах. Хотя самооценка считается внутренней оценкой, она в определенной степени формируется под влиянием внешних социальных факторов. Исследователи продолжают изучать такие аспекты, как безопасная и неустойчивая самооценка, самоэффективность и самооценка, а также факторы, лежащие в основе случайности, чтобы лучше понять эту важнейшую психологическую черту. В целом, самооценка представляет собой нашу основную оценку и отношение к себе как к личности, охватывая как наше восприятие себя, так и нашу ценность и уважение в глазах других.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *