OKEV

ОПРЕДЕЛЕНИЕ САМООЦЕНКИ В ПСИХИЧЕСКОМ ЗДОРОВЬЕ


Распространите любовь


Самооценка — это общая субъективная эмоциональная оценка человеком собственной значимости. Это суждение о себе, а также отношение к себе. Самооценка включает в себя убеждения о себе (например, «я компетентен», «я достоин»), суждения других людей и такие эмоции, как триумф, отчаяние, гордость и стыд. Хотя самооценка может относиться к общей самооценке человека, ее обычно разделяют на два разных типа:

Неявная самооценка относится к бессознательному, автоматическому отношению к себе, которое формируется в раннем возрасте и зависит от первоначального взаимодействия с воспитателями. Неявная самооценка — это не то, что мы можем напрямую контролировать или легко изменить, она влияет на такие вещи, как язык тела и невербальные сигналы.

Явная самооценка относится к сознательной самооценке и отношению к себе, которые формируются позже в жизни и могут легче меняться в зависимости от опыта и факторов окружающей среды. Явная самооценка включает в себя сознательные мысли и убеждения о себе, которые влияют на реакцию как на успех, так и на неудачу.

Читайте также:  ШКАЛА СТАБИЛЬНОСТИ САМООЦЕНКИ SASS PDF

Самооценка играет важную роль в психическом здоровье и благополучии. Положительная самооценка связана с лучшей адаптацией, производительностью и удовлетворенностью жизнью. Низкая самооценка или низкая самооценка коррелирует с повышенным уровнем тревожности, депрессии, расстройств пищевого поведения и самоубийств. Несколько важных теорий предлагают механизмы влияния самооценки на психическое здоровье и поведение:

Согласно социометрической теории, самооценка возникла как внутренний индикатор, позволяющий отслеживать социальное принятие и отвержение. Низкая самооценка сигнализирует о потенциальной социальной изоляции, которая вызывает тревогу и депрессию как адаптивную реакцию.

Теория управления террором предполагает, что низкая самооценка является следствием небезопасного мировоззрения, которое делает человека уязвимым перед возможностью смерти, усиливая тревогу и депрессию.

Теория самоопределения рассматривает самооценку как степень удовлетворения базовых психологических потребностей в компетентности, автономии и родстве. Неудовлетворение этих потребностей приводит к снижению благополучия, включая потерю внутренней мотивации.

Читайте также:  ФАКТОРЫ КОТОРЫЕ МОГУТ ПОВЛИЯТЬ НА САМООЦЕНКУ МОЛОДОГО ЧЕЛОВЕКА С ДИАБЕТОМ

Теория самоэффективности утверждает, что низкая самооценка заставляет людей избегать сложных ситуаций из-за предполагаемой неспособности добиться успеха, что приводит к тревоге и нехватке навыков.

Модель выученной беспомощности предполагает, что низкая самооценка заставляет людей чувствовать себя беспомощными, а не контролирующими результаты, что способствует пассивному преодолению трудностей и депрессии.

Механизмы, связывающие самооценку с психическим здоровьем, также включают когнитивные процессы, такие как негативные мысли о себе, избирательное внимание и память на неудачи, а не на успехи, и нереалистичные стандарты эффективности. Эти когнитивные искажения, как правило, характерны для депрессии и тревожных расстройств. В социальном плане низкая самооценка разрушает социальные навыки и сети поддержки, которые защищают от психических заболеваний.

Читайте также:  РЕБЕНОК С ПРОБЛЕМАМИ САМООЦЕНКИ

Самооценка играет важную роль в психическом здоровье, удовлетворяя базовые психологические потребности, влияя на тревогу и реакции совладания, познание и социальное поведение. Устойчивая позитивная самооценка, возникающая благодаря надежной привязанности, опыту овладения мастерством, соответствующим стандартам деятельности, чувству контроля и принадлежности, способствует общему благополучию и устойчивости к психическим заболеваниям. Низкая самооценка — фактор риска развития таких проблем, как депрессия, обусловленная когнитивными, эмоциональными, социальными и биологическими механизмами, заслуживающими клинического вмешательства и восстановления.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *