OKEV

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СИТУАТИВНОЙ САМООЦЕНКИ


Распространите любовь

Ситуативная самооценка — это то, как человек относится к себе в конкретной ситуации или контексте. Она отличается от глобальной самооценки, которая относится к тому, как люди в целом ощущают свою ценность или значимость. Ситуативная самооценка колеблется в зависимости от внешней обратной связи, опыта успеха или неудачи, сравнения с другими людьми и восприятия компетентности в данной области или задаче.

Концепция ситуативной самооценки возникла в результате фундаментального исследования социального психолога Уильяма Джеймса в конце 1800-х годов. Джеймс предположил, что самооценка основана на субъективных оценках своих способностей и стремлений в важных жизненных сферах. Если человек соответствует своим собственным стандартам и ожиданиям в той или иной области, его самооценка подтверждается и повышается в этом контексте. И наоборот, если человек не соответствует своим стандартам в важной области, это снижает ситуативную самооценку.

Более поздние исследования помогли уточнить определение ситуативной самооценки и то, как она работает. В настоящее время психологи считают, что ситуативная самооценка обладает следующими ключевыми характеристиками:

Доменно-специфическая: она связана с оценкой себя в определенных контекстах, таких как учеба, спорт, социальные отношения, карьера/работа, родительские способности и другие сферы функционирования.

Читайте также:  ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ САМООЦЕНКИ

Схожа с состоянием: В отличие от глобальной самооценки, которая остается достаточно стабильной, ситуативная самооценка колеблется от момента к моменту и от ситуации к ситуации на основе различного опыта, обратной связи, сравнений и восприятия компетентности или неадекватности.

Многомерность: Любая ситуация может активизировать самооценку по когнитивным, поведенческим и аффективным параметрам. Например, насколько компетентным чувствует себя человек, насколько хорошо, по его мнению, он работал или будет работать, а также какие эмоции при этом возникают.

Зависимость от внутренних/внешних сигналов: ситуативная самооценка формируется как под влиянием внутренних стандартов и ожиданий, так и под влиянием внешней обратной связи и социальных сравнений в данной области.

Влияет на мотивацию в конкретной области: Более высокая ситуативная самооценка в той или иной области способствует мотивации и уверенности в себе, в то время как более низкая ситуативная самооценка демотивирует и порождает тревогу, избегание или отсутствие усилий в этой сфере.

Динамичность и податливость: В отличие от относительно фиксированной глобальной самооценки, ситуативная самооценка подвижна и изменчива. Она может повышаться или понижаться в зависимости от текущего опыта и интерпретации в определенном контексте с течением времени.

Читайте также:  ОПРЕДЕЛЕНИЕ САМООЦЕНКИ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ

Психологи считают, что ситуативная самооценка развивалась адаптивно, чтобы помочь людям ориентироваться в широком диапазоне социальных условий и условий достижения. Более высокая ситуативная самооценка способствует настойчивости, уверенности и успешной работе в областях, важных для выживания и размножения. Однако она также позволяет гибко менять самооценку в зависимости от меняющейся информации, тем самым помогая людям выбирать новые ценные области или изменять убеждения в компетентности, когда это необходимо. Например, низкая спортивная самооценка после травмы может подтолкнуть человека к занятию новым хобби.

Были определены некоторые ключевые факторы, влияющие на развитие и величину ситуативной самооценки. К ним относятся:

Стандарты сравнения: Индивиды определяют свою ситуативную самооценку не только на основе объективных показателей, но и относительно интернализованных стандартов, а также целей социального сравнения в данной области или контексте. Более жесткие стандарты, как правило, порождают более низкую ситуативную самооценку.

Атрибутивный стиль: Объяснения или атрибуции, которые люди генерируют для своих успехов и неудач, в значительной степени определяют их отношение к себе в конкретной ситуации. Внутренние, стабильные атрибуции плохих результатов подрывают самооценку, в то время как внешние, нестабильные атрибуции ее сохраняют.

Читайте также:  УЛУЧШЕНИЕ ОБРАЗА ТЕЛА И ПОВЫШЕНИЕ САМООЦЕНКИ

Опыт овладения мастерством: Обретение компетентности через практику, опыт и успешные эпизоды достижений со временем формирует уверенность в мастерстве и более высокую ситуативную самооценку в соответствующих областях. Повторяющиеся неудачи, как правило, имеют противоположный эффект.

Социальная обратная связь: Позитивная обратная связь, похвала и знаки одобрения, принятия или уважения со стороны значимых других людей в отношении результатов деятельности в той или иной сфере повышают ситуативную самооценку, в то время как критика подрывает ее. Особое влияние оказывают родители, учителя и сверстники.

Культура и гендер: Культурные нормы предписывают области важности и стандарты компетентности, которые формируют типичные ситуативные представления о себе. Некоторые исследования также указывают на то, что в некоторых ситуациях женщины склонны иметь более низкую академическую/интеллектуальную самооценку, чем мужчины, в силу социализации.

Понимание ситуативной самооценки дает представление о производительности, мотивации, постановке целей, настойчивости, уязвимости перед непредвиденными обстоятельствами, эмоциональном благополучии и других факторах в различных сферах жизни людей. Отслеживание колебаний ситуативной самооценки также создает возможности для ее укрепления путем изменения сравнительных референтов, каузальных атрибуций, межличностной обратной связи и моделей освоения важного опыта.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *