OKEV

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СЛОВА САМООЦЕНКА


Распространите любовь


Самооценка — это субъективная эмоциональная оценка человеком собственной значимости. Это суждение о себе, а также отношение к себе. Самооценка включает в себя убеждения о себе, такие как оценка своих способностей и достоинств, а также эмоциональные состояния, такие как триумф, отчаяние, гордость и стыд. Хотя точное определение может быть затруднено, исследователи в целом согласны с тем, что самооценка — это психологический конструкт, который представляет собой чувство и ощущение личной ценности и компетентности.

Самооценка считается чертой личности, которая варьируется индивидуально; некоторые психологи определяют ее как то, насколько высоко человек оценивает собственную жизнь. Большинство теоретиков и исследователей сходятся во мнении, что самооценка включает в себя как стабильные, так и изменяющиеся компоненты, которые развиваются под влиянием опыта на протяжении всей жизни человека. Считается, что ранний опыт общения со значимыми воспитателями в детстве и генетические факторы влияют на стабильные компоненты, а опыт в зрелом возрасте и достижения связаны с изменяющимися аспектами. Считается, что общий уровень самооценки остается относительно стабильным на протяжении всей жизни, хотя и подвержен изменениям в зависимости от жизненных обстоятельств.

Развитие самооценки начинается в младенчестве, а забота родителей и воспитателей в первые годы жизни помогает заложить фундамент. От того, насколько ребенок чувствует себя любимым, защищенным и окруженным заботой, во многом зависит его общая самооценка и самовосприятие. По мере того как дети взаимодействуют с окружающей средой и приобретают новые навыки, наряду с неизбежными проблемами появляются области гордости и компетентности. Атмосфера поддержки, обеспечивающая безусловную любовь, сочувствие и поощрение, позволяет детям органично развивать самооценку через опыт мастерства, преодолимых неудач, настойчивости и роста.

Читайте также:  УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ ВЛИЯЕТ НА САМООЦЕНКУ QUIZLET

В подростковом возрасте отношения со сверстниками и социальная динамика приобретают повышенное значение, поскольку молодые люди отделяют свою личность от опекунов и начинают самоопределяться. Подростки обращают внимание на сверстников в поисках социальных сигналов и отзывов о внешности, интересах и общей привлекательности, а популярность начинает коррелировать с более высокой самооценкой. Решение новых учебных задач, а также физические и эмоциональные изменения в период полового созревания повышают самооценку, поскольку дети приспосабливаются к телесному самосознанию и половому созреванию. Поддерживающие семейные узы служат защитными факторами от угроз самооценке, связанных с социальной оценкой и легкими неудачами, которые соответствуют развитию на этом этапе.

Во взрослой жизни источники самооценки выходят за рамки ранних межличностных сфер и включают в себя профессиональные достижения, выбор образа жизни, семейное положение или статус партнера, мировоззрение и выбор стиля жизни. То, как квалифицированные, компетентные и добившиеся успеха люди воспринимают себя в социальной, карьерной и интеллектуальной сферах, вносит большой вклад в их самооценку. Такие ролевые занятия, как брак, отношения с супругом или партнером, и особенно родительство, обычно повышают самооценку. Однако такие неудачи, как потеря работы, развод или расставание, а также неожиданные неудачи или травмы, как правило, снижают ее. В середине жизни и после нее то, насколько изящно и осмысленно люди воспринимают себя в процессе старения, тесно связано с сохранением самооценки.

Читайте также:  ВИДЕО О ПОВЫШЕНИИ САМООЦЕНКИ

Поддержание интересов, вовлеченность в занятия, физическое благополучие благодаря физическим упражнениям и здоровым привычкам, а также генеративность или вклад в развитие последующих поколений благодаря работе или волонтерству обычно способствуют повышению самооценки в поздней взрослой жизни. Считается, что в целом самооценка основывается на балансе стабильной самооценки, укрепленной прошлыми достижениями и опытом заботы, а также на восприятии текущей компетентности, значимости и способности к росту. Колебания соответствуют жизненным переменам, но общий уровень демонстрирует значительную преемственность. Гибкость является ключом к сохранению самооценки — адаптации к потерям путем переориентации на сохранившиеся сильные стороны и новые возможности.

Более высокая самооценка связана с рядом преимуществ и положительных результатов. Люди с позитивной самооценкой, как правило, более оптимистичны, самостоятельны и внутренне мотивированы. Они лучше справляются со стрессом, ставят перед собой более высокие цели и упорствуют перед лицом препятствий или неудач, а не интернализируют недостатки. В социальном плане высокая самооценка предсказывает большую напористость, лидерские способности и общую удовлетворенность жизнью, а также меньшее количество депрессивных симптомов. Однако чрезвычайно высокая или нестабильная самооценка также связана с некоторыми негативными чертами характера, такими как нарциссизм, агрессия и снижение эмпатии.

Читайте также:  САМООЦЕНКА АМЕРИКАНСКАЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ

С другой стороны, низкая или неустойчивая самооценка — это фактор риска психических заболеваний. Она повышает уязвимость к тревожности, зависимостям, расстройствам пищевого поведения и депрессии. Люди с заниженной самооценкой склонны быть гиперчувствительными к отвержению или критике, чрезмерно размышляя о предполагаемых недостатках и не замечая достоинств. Они могут в значительной степени полагаться на внешнее одобрение, а не на внутреннее принятие и поддержку. В целом, согласно исследованиям, поддержание умеренной, стабильной самооценки способствует психологической адаптации и благополучию в течение всей жизни в большей степени, чем крайне высокий или низкий уровень.

Самооценка — это субъективное восприятие человеком собственной ценности и значимости. Она включает в себя как стабильные основные черты самооценки, так и динамичные представления о себе, которые меняются в зависимости от жизненного опыта и достижений. Родительское воспитание в детстве и социальные отношения в подростковом возрасте способствуют формированию самооценки, которая во взрослом возрасте расширяется и включает в себя профессиональную сферу, образ жизни и генеративную сферу. Умеренная, стабильная самооценка, как правило, сопровождается большей удовлетворенностью жизнью, устойчивостью и психическим здоровьем по сравнению с очень высоким или неустойчивым уровнем. Самооценка представляет собой важную личностную характеристику со значительной преемственностью, которая развивается благодаря взаимодействию между врожденными склонностями и влиянием окружающей среды.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *