OKEV

ОПРОСНИК НИЗКОЙ САМООЦЕНКИ РОБСОНА


Распространите любовь

Опросник самооценки Робсона (RSES) — это инструмент самоотчета, состоящий из 20 пунктов и предназначенный для измерения самооценки у подростков в возрасте 11-19 лет. Он был разработан в 1989 году доктором Соней Робсон из Совета по медицинским исследованиям в Великобритании для устранения недостатков других шкал самооценки, использовавшихся в то время в работе с подростками.

RSES оценивает как глобальную самооценку, так и специфические области самооценки, включая самооценку сверстников, родителей, академическую и физическую самооценку. Респонденты отмечают, насколько сильно они согласны или не согласны с утверждениями о себе по 4-балльной шкале Лайкерта от «Сильно не согласен» до «Сильно согласен». Более высокие суммарные баллы указывают на более высокую глобальную самооценку.

Разработка и валидация

При разработке RSES Робсон проводил интервью с подростками, чтобы определить ключевые области самооценки. Она создала первоначальный набор пунктов, охватывающий эти области, которые затем прошли пилотное тестирование на небольших выборках. Пункты, которые не различали подростков с высокой и низкой самооценкой или имели низкую корреляцию «пункт-сумма», были пересмотрены или удалены.

Затем окончательный вариант 20-пунктовой шкалы был валидизирован на большой эпидемиологической выборке, включающей более 2500 подростков в возрасте 11-16 лет из Англии, Шотландии и Уэльса. Факторный анализ подтвердил многомерную структуру, измеряющую глобальную и специфическую самооценку. Совпадающая валидность была продемонстрирована через ожидаемые корреляции с показателями психологического дистресса, проблемного поведения и удовлетворенности жизнью. На дискриминантную валидность указывали небольшие или незначительные корреляции с несвязанными конструктами, такими как структура семьи или этническая принадлежность.

Читайте также:  САМООЦЕНКА И ОБЩЕНИЕ

Статистика надежности показала высокую внутреннюю согласованность: альфа Кронбаха для общего балла варьировалась от 0,87 до 0,92 в разных гендерных и возрастных группах. Трехнедельная тест-ретестовая надежность общего балла составила 0,82, продемонстрировав хорошую стабильность во времени. Впоследствии RSES был валидирован и показал свою надежность на различных подростковых выборках в разных странах мира.

Формат оценки и подсчет баллов

В RSES используется простой бумажно-карандашный формат. Респонденты оценивают, насколько каждое утверждение применимо к ним, используя 4-балльную шкалу от 1 («категорически не согласен») до 4 («категорически согласен»). Некоторые пункты сформулированы позитивно, чтобы оценить сильные стороны, в то время как другие сформулированы негативно, чтобы определить уязвимые или слабые места.

Общий балл варьируется от 20 до 80, при этом более высокие показатели свидетельствуют о более высокой общей самооценке. Баллы по доменам также могут быть рассчитаны путем суммирования ответов на соответствующие пункты, при этом баллы по каждой подшкале варьируются от 5 до 20. Формальных критериев отсечения не предусмотрено, но общий балл на одно стандартное отклонение ниже среднего по популяции может указывать на низкую самооценку.

Читайте также:  ЗНАЧЕНИЕ САМООЦЕНКИ С ПРИМЕРОМ

Проведение опросника занимает около 10 минут. Несмотря на то, что обычно используется самостоятельное заполнение, доступный уровень чтения позволяет компетентным экспертам зачитывать пункты вслух респондентам с низким уровнем грамотности. Также имеются дополнительные вопросы для полуструктурированного интервью, которые помогают в интерпретации. Подсчет баллов включает суммирование ответов и может проводиться от руки или с использованием шаблонов для подсчета баллов.

Преимущества и клиническая польза

Многофакторный дизайн опросника RSES позволяет профилировать динамику самооценки в важных жизненных сферах подростков. Это обеспечивает более глубокое клиническое понимание по сравнению с одномерными шкалами. Кроме того, разработка на основе непосредственного вклада подростков повышает экологичность и валидность пунктов.

Отсечки не являются чрезмерно предписывающими, учитывая изменчивость и сложность самооценки на этом этапе развития. Этот показатель доказал свою полезность для скрининга, планирования лечения и отслеживания изменений с течением времени в клинических и неклинических группах населения. Он особенно хорошо подходит для использования в школах, амбулаториях и общественных учреждениях психического здоровья, обслуживающих молодежь.

Читайте также:  СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ САМООЦЕНКИ

Также доступны нормативные данные для сравнения показателей отдельных респондентов со сверстниками того же возраста. Простой формат и удобство чтения при низком уровне грамотности повышают доступность RSES. Он широко использовался в исследованиях, изучающих взаимосвязь между самооценкой и такими результатами, как употребление психоактивных веществ, неупорядоченное питание и академическая успеваемость.

В то же время к его недостаткам относится неспособность отразить колебания самооценки, происходящие в течение очень коротких периодов времени. Кросс-секционный дизайн также не позволяет делать выводы о направленности или причинности выявленных ассоциаций. Кроме того, как и все опросники самоописания, RSES может быть подвержен влиянию таких факторов, как социальная желательность и неточность припоминания.

Несмотря на эти недостатки, опросник самооценки Робсона продолжает считаться одним из ведущих инструментов для оценки самооценки подростков как в клинических, так и в исследовательских условиях. Он предлагает многомерную перспективу, учитывающую особенности развития, с сильными психометрическими характеристиками и простым в применении форматом. В целом, RSES представляет собой значительное улучшение по сравнению с предыдущими шкалами самооценки для работы с молодежью.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *