Самооценка и образ тела — глубоко взаимосвязанные понятия, которые оказывают огромное влияние на наше благополучие и счастье. От того, как мы относимся к себе и своему внешнему виду, зависит то, как мы взаимодействуем с миром и реализуем свои цели и мечты. Психологи разработали различные опросники, чтобы помочь людям более объективно оценить и понять уровень самооценки и восприятие образа тела.
Один из самых распространенных опросников самооценки называется Шкала самооценки Розенберга. Она состоит из 10 утверждений, которые участники оценивают по 4-балльной шкале от «Сильно согласен» до «Сильно не согласен». В качестве примера можно привести утверждения «Я считаю, что у меня есть ряд хороших качеств» и «Я считаю, что мне нечем гордиться». Баллы суммируются и интерпретируются, при этом более высокие баллы свидетельствуют о более высокой самооценке. Шкала Розенберга считается очень валидной и надежной для измерения глобальной самооценки.
Другой популярный метод оценки самооценки — шкала самолюбования/самокомпетентности. Она разделяет самооценку на два компонента — самолюбование, которое измеряет ощущение себя достойным, хорошим человеком, и самокомпетентность, которая рассматривает воспринимаемые способности и чувство мастерства. Участники оценивают 15 пар утверждений по 5-балльной шкале, исследуя чувства симпатии, любви, достоинства, с одной стороны, и компетентности, способности и эффективности — с другой. Баллы по каждой подшкале подсчитываются, чтобы дать представление о самооценке человека.
Когда речь идет об оценке образа тела, одним из наиболее широко используемых инструментов является Многомерный опросник отношений тела и себя, или MBSRQ. Этот опросник рассматривает несколько взаимосвязанных аспектов образа тела, включая оценку внешности, ориентацию на внешность, оценку физической формы, ориентацию на физическую форму, оценку здоровья, ориентацию на здоровье, ориентацию на болезнь и удовлетворенность областями тела. Участники оценивают утверждения о своих чувствах, мыслях и поведении в отношении своего физического «я» по 5-балльной шкале Лайкерта. Более высокие баллы по различным подшкалам соответствуют более позитивному образу тела в данной области. Общие баллы дают полное представление о том, как человек субъективно оценивает свою внешность, уровень физической подготовки, здоровье и конкретные атрибуты тела.
Еще одна шкала, используемая для оценки параметров образа тела, — это опросник формы тела, также известный как BSQ. Он состоит из 34 утверждений, связанных с беспокойством по поводу размера и формы тела, страхом набрать вес и чувством низкой самооценки из-за внешности. Пункты измеряют воспринимаемый размер тела, озабоченность худобой, чувство низкой самооценки из-за размера и формы тела. Испытуемые отмечают частоту возникновения мыслей и поведения, описанных за последние четыре недели, по 6-балльной шкале. Более высокие суммарные баллы соответствуют большему уровню неудовлетворенности телом. Этот тест эффективен для выявления проблем с образом тела как у людей с нормальным весом, так и у тех, кто страдает избыточным весом или клиническим ожирением.
Среди других опросников образа тела стоит упомянуть Шкалу физической внешности (Physical Appearance State and Trait Anxiety Scale, или PASTAS), которая определяет степень тревоги по поводу своей внешности и то, насколько она зависит от конкретной ситуации, а насколько — от устойчивой черты характера. Опросник Body Exposure during Sexual Activities Questionnaire (или BESAQ) позволяет определить, насколько комфортно демонстрировать различные части тела и типы интимной близости во время интимной близости из-за беспокойства по поводу внешнего вида.
В целом, эти проверенные инструменты оценки самооценки и образа тела очень полезны для клиницистов, исследователей и даже людей, желающих получить представление о себе. Они дают количественные оценки, которые можно отслеживать с течением времени для оценки прогресса в ходе терапевтических вмешательств или жизненных изменений, влияющих на самовосприятие и мировоззрение. Опросники позволяют получить важные сведения о психосоциальных факторах, лежащих в основе поведения, психических расстройств и показателей качества жизни, связанных с внутренним и внешним отношением к себе. Имея на руках объективные данные, можно предпринять целенаправленные усилия по развитию самопринятия, заботы о себе и общего благополучия.