OKEV

ОПРОСНИК САМООЦЕНКИ КУПЕРСМИТА 2002


Распространите любовь

Инвентаризация самооценки Куперсмита — это серия оценочных инструментов, разработанных Стэнли Куперсмитом в 1967 году для измерения самооценки у детей в возрасте 8-15 лет и взрослых в возрасте 16 лет и старше. Оригинальный опросник Coopersmith Self-Esteem Inventory (CSEI) с момента его публикации является одним из наиболее широко используемых опросников для измерения глобальной самооценки. За прошедшие годы было разработано несколько обновленных версий этого опросника, чтобы расширить его назначение и круг участников.

CSEI — это опросник, состоящий из 58 пунктов, заполнение которого занимает около 10-15 минут. Он содержит утверждения об отношении, поведении и самовосприятии, которые респонденты относят к категории «как я» или «не как я». Примеры утверждений: «Со мной очень весело» и «Мне часто хочется быть кем-то другим». Сырые баллы преобразуются в стандартизированные Т-баллы, которые можно сравнить с нормами в зависимости от возраста и пола. Показатели Т ниже 30 указывают на низкую самооценку, 30-40 — на среднюю, а выше 40 — на высокую.

Читайте также:  НЕГАТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ НА САМООЦЕНКУ МОЛОДЕЖИ

Опросник дает общий балл самооценки, а также четыре подшкалы, связанные со сверстниками, родителями, школой/академией и личными интересами. В ходе многочисленных исследований валидности и надежности, проводившихся на протяжении нескольких десятилетий, были получены сильные психометрические показатели. Он продемонстрировал хорошую внутреннюю согласованность, тестовую надежность и конструктивную валидность по сравнению с другими показателями самооценки. Нормативная выборка включала более 4 000 детей школьного возраста.

В 1981 году Куперсмит в сотрудничестве с профессором Университета Эмори Ирвином Сэндлером обновил опросник. Пересмотренная версия, известная как «Инвентарь Куперсмита» (ИК), сохранила оригинальные вопросы, но расширила возрастной диапазон до 3-15 лет. В нем были приведены нормы, основанные на более крупных выборках, и предложены дополнительные клинические шкалы. Существуют нормы в зависимости от пола, возраста, уровня образования родителей и этнической принадлежности.

Самая последняя версия, опубликованная в 2002 году, называется Coopersmith Self-Esteem Inventories Third Edition (CSEI-3). Это полностью переработанное стандартизированное издание распространило оценку на людей в возрасте от 6 лет до взрослого. Он содержит четыре параллельные формы: Краткая форма школьного возраста (6-11 лет), Краткая форма подросткового возраста (12-17 лет), Форма для взрослых (18-90+ лет) и Форма для дома и школы (6-11 лет).

Читайте также:  КАКОВЫ ПРЕИМУЩЕСТВА ХОРОШЕЙ САМООЦЕНКИ

CSEI-3 сохраняет структуру оригинального CSEI, состоящую из четырех подшкал, но использует более четкий и лаконичный язык. На заполнение коротких форм уходит 10-15 минут, а взрослой формы — 15-20 минут. Как и в предыдущих версиях, опросник позволяет получить общий балл самооценки, а также баллы по четырем субшкалам. Нормативные данные были получены на основе стратифицированной национальной выборки численностью более 10 000 человек.

Во всех формах CSEI-3 демонстрирует такие же высокие психометрические показатели, как и предыдущие издания. Исследования подтверждают его надежность: коэффициент внутренней согласованности составляет .87 или выше, а коэффициент возврата теста варьируется от .82 до .88. О валидности свидетельствует его способность различать группы с высокой и низкой самооценкой. Баллы, как и ожидалось, коррелируют с другими показателями самооценки, социальных навыков, эмоциональных и поведенческих проблем.

Читайте также:  УРОКИ САМООЦЕНКИ ДЛЯ ПЯТИКЛАССНИКОВ

Оценка дает богатые количественные и качественные данные, полезные как для исследований, так и для клинической практики. Объективная оценка облегчает оценку лечения и мониторинг прогресса. Она позволяет сравнить с нормами, чтобы определить, соответствует ли уровень самооценки индивида уровню развития или свидетельствует о проблемах, требующих вмешательства. Он дает представление о сильных и слабых сторонах, помогая определить цели и подходы к консультированию.

Опросник CSEI и его последующие версии, CI и CSEI-3, широко считаются золотыми стандартами для измерения глобальной и специфической самооценки в детском и взрослом возрасте. Их сильные психометрические свойства, четкая структура и язык, а также обширные нормы делают их клинически полезными инструментами, которые значительно продвинули исследования по развитию самооценки и оценке вмешательств. Продолжение изучения эффективности в различных группах населения заслуживает дальнейшего изучения.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *