OKEV

ОПРОСНИК САМООЦЕНКИ КУПЕРСМИТА: 25 ПУНКТОВ


Распространите любовь

Опросник самооценки Куперсмита (CSEI) — это 58 пунктов, используемых для измерения оценочного отношения к себе в личном, социальном, семейном и академическом контекстах. Он был разработан психологом Стэнли Куперсмитом в 1967 году и является одним из наиболее широко используемых опросников самооценки.

CSEI состоит из 25 основных пунктов самооценки и дополнительных 33 пунктов шкалы лжи, предназначенных для выявления ложных завышенных самоотчетов. Респонденты указывают, является ли каждое утверждение пункта «Мне нравится» или «Мне не нравится» по двухбалльной шкале. 25 основных пунктов измеряют самооценку в четырех контекстах: Общая самооценка, самооценка сверстников, самооценка дома и родителей и самооценка в школе и учебе. Оценка ответов на пункты — от 0 до 1, причем 0 означает низкую самооценку, а 1 — высокую. Общий балл может варьироваться от 0 до 25, при этом более высокие баллы указывают на более высокую самооценку.

Читайте также:  ОБЗОР ПРОГРАММЫ ХРАНИТЕЛЬ САМООЦЕНКИ

Некоторые примеры основных пунктов CSEI включают: «Со мной очень весело», «Другие люди обычно следуют моим идеям», «Мне очень трудно говорить перед группой» и «Я популярен среди детей своего возраста». Дополнительные пункты шкалы лжи измеряют искажение ответов путем противопоставления их социальным нормам и состоят из неправдоподобных утверждений типа «Я никогда не делаю того, чего не хочу делать». Преднамеренно проблематичные ответы позволяют выявить неискренние самоотчеты.

CSEI основывается на теории, утверждающей, что самооценка возникает в результате переживания принятия, уважения и признания со стороны значимых других. Он концептуализирует самооценку как оценочное отношение, варьирующееся по стабильному измерению черт характера, в соответствии с которым человек считает себя достойным и компетентным. Первоначальная валидизация подтвердила его использование в качестве глобального показателя самооценки.

Читайте также:  ВОССТАНОВЛЕНИЕ САМООЦЕНКИ ПОСЛЕ ЖЕСТОКОГО ОБРАЩЕНИЯ

Нормы были установлены на выборке из 4 000 детей в возрасте от 8 до 15 лет. Результаты показали, что более высокие баллы коррелируют с такими характеристиками, теоретически связанными с самооценкой, как хорошее психическое здоровье, популярность среди сверстников, школьная успеваемость и низкая тревожность. Надежность теста в течение 1-2 месяцев была признана адекватной и составила r=.88. Исследования также подтверждают валидность опросника, в том числе его связь с другими проверенными тестами самооценки.

Некоторые ограничения включают в себя то, что он отражает только когнитивный компонент самооценки и не может оценить аффективные или бессознательные аспекты. Кроме того, высказывались опасения по поводу чрезмерной зависимости от самоотчетов, которые могут меняться в зависимости от текущего настроения. Попытки пересмотра, направленные на устранение недостатков, привели к появлению альтернативных версий, например, для более младшего возраста. Тем не менее, оригинальный опросник CSEI остается широко используемым валидным исследовательским инструментом.

Читайте также:  ПОНИЖЕНИЕ САМООЦЕНКИ ЗНАЧЕНИЕ

В целом, опросник Coopersmith Self-Esteem Inventory представляет собой надежный и хорошо зарекомендовавший себя метод количественного измерения оценочного отношения к себе с помощью простых пунктов самоотчета, охватывающих основные социальные сферы. Лаконичность опросника делает его удобным для использования в исследованиях и клинических обследованиях. Хотя ни одна мера не является идеальной, CSEI представляет собой ценный вариант для получения стандартизированного представления об общей позитивной или негативной самооценке человека. Продолжающееся использование свидетельствует о полезности опросника в качестве стандартного инструмента оценки самооценки для прикладных и академических психологических исследований.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *