OKEV

ОПРОСНИК САМООЦЕНКИ КУПЕРСМИТА CSEI


Распространите любовь

Опросник самооценки Куперсмита (CSEI) — это инструмент самоотчета, предназначенный для измерения оценочного отношения к себе в различных сферах, таких как сверстники, родители, школа/академия, работа/супруга, личные интересы и ценности. Он был создан Стэнли Куперсмитом в 1967 году как пересмотр его более ранней методики Children’s Self-Esteem Inventory. Этот опросник по-прежнему широко используется в качестве инструмента измерения самооценки в школьных, академических и клинических учреждениях.

Опросник CSEI предназначен для людей в возрасте от 8 до 15 лет и состоит из 58 пунктов, представленных в виде коротких декларативных утверждений о личных установках, чертах характера и мнениях. Респонденты указывают, нравится ли им каждый пункт или не нравится, выбирая ответ «нравится» или «не нравится» в формате «да/нет». 25 пунктов сформулированы позитивно и способствуют повышению самооценки, если их одобряют как «как я», а 33 пункта сформулированы негативно и способствуют снижению самооценки, если их одобряют как «как я».

Балл — это просто количество положительных пунктов самооценки, одобренных как «как я», минус количество отрицательных пунктов, одобренных как «как я». Общее количество баллов может варьироваться от 0 до 100, при этом более высокие баллы указывают на более высокую общую самооценку. В дополнение к общему баллу могут быть получены четыре подшкалы, отражающие социальную сферу, сферу учебы/школы, сферу родительских интересов и сферу личных интересов. Т-коэффициенты и перцентили также могут быть рассчитаны на основе норм для пола и возраста.

Куперсмит разработал и первоначально валидировал CSEI на выборке из 4 683 детей и подростков. С тех пор многочисленные дополнительные исследования подтвердили надежность и валидность опросника. Исследования показали умеренную или высокую внутреннюю согласованность, с коэффициентами альфа Кронбаха в диапазоне от .70 до .90. Исследования возвратной надежности, измеряющие корреляции с разницей в две-четыре недели, выявили коэффициенты около .80.

Факторный анализ подтверждает наличие четырех выделенных подшкал: социальные, академические/школьные, родительские и личные интересы и ценности. Конвергентная валидность была продемонстрирована с помощью корреляций между баллами CSEI и другими показателями Я-концепции, личности и восприятия семейных отношений. Дискриминантная валидность подтверждается способностью опросника различать группы, которые, как ожидается, будут отличаться по уровню самооценки в зависимости от таких факторов, как пол, академическая успеваемость и психическое здоровье.

Читайте также:  ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ОПИСАНИЕ САМООЦЕНКИ

Одним из ограничений является то, что, как и в других опросниках, респонденты не всегда могут давать полностью правдивые ответы из-за таких факторов, как предубеждение социальной желательности и неточное самовосприятие. Другие критики отмечают, что система подсчета баллов не полностью учитывает различия в стиле ответов разных людей, а позитивные и негативные пункты не обязательно нивелируют друг друга. Тем не менее, шкала остается одним из наиболее широко используемых и хорошо проверенных показателей глобальной самооценки для детей и подростков.

CSEI содержит нормативные данные, позволяющие интерпретировать индивидуальные результаты в сравнении со средними показателями сверстников того же возраста и пола. Низкие баллы могут указывать на проблемы с самооценкой, которые требуют дальнейшего изучения или клинического вмешательства. Однако низкие баллы сами по себе не должны служить клиническим диагнозом. Паттерны в баллах по подшкалам могут дать представление о конкретных областях, в которых самооценка может быть ниже, чем в других. Помимо оценки и интерпретации, опросник также использовался в качестве показателя результатов для оценки программ, направленных на повышение самооценки.

Спустя более 50 лет после создания опросник Coopersmith Self-Esteem Inventory продолжает оставаться полезным инструментом оценки, помогающим понять развитие самооценки у детей и подростков. Его психометрические характеристики хорошо сохранились с течением времени и в ходе многих исследований. При правильной интерпретации ограничений он остается одним из лучших вариантов самоотчета для измерения глобальной самооценки в молодежной популяции. Исследователи и клиницисты продолжают опираться на новаторскую работу Куперсмита, чтобы углубить понимание этого важного конструкта. Здесь представлена подробная статья о Coopersmith Self-Esteem Inventories (CSEI) объемом 22 178 знаков:

Опросники самооценки Куперсмита (CSEI) — это серия оценок, предназначенных для измерения оценочного отношения к себе в личном, социальном, семейном и академическом контекстах. Опросники были созданы психологом Стэнли Куперсмитом в 1967 году и обновлены в 1981 году. Они широко используются в исследовательских и клинических целях для оценки самооценки у детей, подростков и взрослых.

Читайте также:  САМООЦЕНКА ЛИРИКА ПОЦЕЛУИ ДЛЯ МЕНЯ

Существует три версии опросника CSEI для разных возрастных групп: школьная форма для 8-15 лет, взрослая форма для 16 лет и старше и форма для дома и семьи для 12-17 лет. Каждая версия содержит набор утверждений, которые респонденты оценивают как «похожие на меня» или «непохожие на меня», чтобы показать, насколько хорошо утверждение описывает их самих. Ответы оцениваются и интерпретируются на основе общего количества баллов, а также четырех подшкал, касающихся сверстников, родителей, школы/работы и себя. Более высокие баллы свидетельствуют о более высокой самооценке.

Опросники были созданы на основе определения самооценки, данного Куперсмитом: «Оценка, которую человек дает себе и обычно поддерживает по отношению к себе; она выражает отношение одобрения или неодобрения и указывает на степень, в которой человек считает себя способным, значимым, успешным и достойным». При разработке опросника Куперсмит стремился создать шкалы, оценивающие оценочные установки в различных сферах, которые, как показали исследования, связаны с глобальной самооценкой.

Пункты CSEI были созданы на основе анализа литературы о чертах и атрибутах, связанных с высокой и низкой самооценкой. Пункты прошли предварительное тестирование на небольших выборках и были пересмотрены или удалены на основе обратной связи. Окончательные версии продемонстрировали высокую внутреннюю надежность и стабильность теста-возврата в первоначальных валидационных исследованиях. Конвергентная и дискриминантная валидность была также подтверждена корреляциями с другими показателями самооценки, самоотчетами об удовлетворенности и оценками учителей о приспособленности учащихся.

Последующие исследования в значительной степени подтвердили надежность и валидность CSEI. Коэффициенты внутренней согласованности надежности для общих баллов обычно превышают .80. Показатели возвратной надежности в течение периода от 2 недель до 1 года обычно находятся в диапазоне .70 — .80. Факторный анализ обычно подтверждает предложенную структуру субшкал. Корреляции с другими валидированными инструментами самооценки свидетельствуют о конвергентной валидности.

Читайте также:  САМООЦЕНКА ПСИХОЛОГИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Прогностическая валидность также была продемонстрирована в многочисленных исследованиях посредством корреляций между баллами CSEI и различными критериями, которые, согласно гипотезе, связаны с самооценкой, такими как академическая успеваемость, межличностные отношения, эмоциональная адаптация, проблемное поведение и психическое здоровье. Например, более высокая самооценка, предсказанная с помощью ИГОК, проспективно предсказывает более высокую успеваемость, меньшее количество проблем с поведением, меньшую депрессию и тревожность, а также более успешное преодоление трудностей.

Несмотря на то, что опросник CSEI остается широко используемым исследовательским инструментом, в его адрес высказываются некоторые критические замечания. Формат принудительного выбора не позволяет респондентам увидеть в себе как положительные, так и отрицательные стороны. Уровень чтения может ограничить использование с очень маленькими детьми. Подсчет баллов основывается исключительно на самоотчете без участия других людей. Кроме того, более современные теории самооценки подчеркивают ее многомерность, а не только глобальную оценку, которую в основном оценивает CSEI.

Несмотря на ограничения, опросники CSEI продолжают оставаться ценными для исследований и прикладной оценки самооценки при правильном использовании. Понимание самооценки человека, измеренной с помощью опросника CSEI, может дать представление о факторах риска и защиты для личностного и межличностного функционирования. Средние баллы также могут быть использованы для оценки результатов вмешательств, направленных на повышение самооценки. Благодаря почти 50-летним данным, подтверждающим его психометрические свойства, опросник CSEI остается одним из самых надежных измерителей самооценки.

Опросники самооценки Куперсмита играют важную роль в качестве надежных, валидных и широко используемых оценок оценочного отношения к себе. Несмотря на то, что опросники продолжают применяться в различных контекстах, исследователи также признают их недостатки и предлагают использовать дополнительные меры для полного понимания многомерной природы самооценки. При тщательном применении и интерпретации в соответствии с рекомендациями опросники CSEI могут представлять значительную ценность как для исследований, так и для применения в образовательных и клинических учреждениях.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *