OKEV

ОСНОВНЫЕ РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ САМООЦЕНКОЙ И УВЕРЕННОСТЬЮ В СЕБЕ


Распространите любовь


Самооценка и уверенность в себе: В чем разница?

Хотя понятия «самооценка» и «уверенность в себе» часто используются как взаимозаменяемые, на самом деле это совершенно разные понятия, которые имеют тонкие, но значимые различия. Понимание ключевых различий между самооценкой и уверенностью в себе очень важно, поскольку оно может дать ценное представление о том, как вы оцениваете себя и свои возможности. И здоровая самооценка, и уверенность в себе важны для благополучия, но развитие одного без другого может привести к тому, что некоторые аспекты вашего восприятия себя окажутся несбалансированными.

В этой подробной статье мы рассмотрим важные различия между самооценкой и уверенностью в себе, проанализируем, что означает каждый из этих терминов, как они формируются, как связаны с результативностью и компетентностью и как они влияют на поведение. Осознание этих различий поможет вам лучше понять свою самооценку, а также найти стратегии для развития тех областей, в которых вы испытываете недостаток. Итак, давайте рассмотрим подробнее, что именно отличает самооценку от уверенности в себе.

Что такое самооценка?

Самооценка — это общая субъективная эмоциональная оценка собственной значимости. Это суждение о себе, а также отношение к себе. Самооценка включает в себя убеждения и чувства, которые человек испытывает по поводу собственной самооценки, навыков, личности и того, насколько он себе нравится.

На самооценку человека влияют его восприятие себя и внутреннее понимание того, насколько он ощущает себя ценным, успешным и значимым человеком для окружающих, а также для общества в целом. Самооценка развивается со временем благодаря опыту, когда подкрепление, принятие и достижения влияют на представление о себе.

Ключевые аспекты, определяющие самооценку, включают в себя:

Глобальные и относительно стабильные представления о собственной значимости, которые формируются в течение длительного времени.

Сильное влияние детского опыта, взаимоотношений и влияния окружающей среды на протяжении всей жизни.

Не сильно привязана к реальным результатам или способностям, а скорее к воспринимаемой самооценке.

Читайте также:  КАК ФОРМИРОВАТЬ САМООЦЕНКУ У ДОШКОЛЬНИКОВ

Устойчив к случайным неудачам, но подвержен разрушительному воздействию хронической негативной обратной связи и критики в важных областях со стороны близких людей.

Уровень может варьироваться от высокого (позитивная самооценка), умеренного до низкого (негативная самооценка).

Самооценка представляет собой общую ценность, которую человек придает себе как личности, независимо от сферы жизни или ситуации, сформировавшуюся в результате множества социальных и развивающих переживаний в течение долгого времени. Она представляет собой широкое, длительное чувство самоуважения и симпатии к себе в целом.

Что такое уверенность в себе?

В то время как самооценка представляет собой глобальное чувство собственного достоинства, уверенность в себе относится к убеждениям человека относительно собственных возможностей и компетентности для успешного выполнения задач и достижения целей в конкретной области. Она включает в себя уверенность в собственных силах.

Уверенность в себе:

Является более ситуативной и специфической по сравнению с обобщенным характером самооценки. Например, уверенность в карьере по сравнению с уверенностью в обществе.

Более тесно связана с оценкой фактических достижений и освоения навыков с течением времени. Успех укрепляет уверенность, неудача временно снижает ее, если устойчивость высока.

Может варьироваться в зависимости от знакомости и сложности задачи. Больше уверенности в более легких, знакомых областях.

Колеблется в краткосрочной перспективе на основе недавних выступлений и отзывов, а не является глубоко укоренившейся верой в себя.

Ориентирована на будущее — уверенность в себе позволяет идти на риск и ставить сложные цели, основываясь на вере в возможность их достижения.

Короче говоря, уверенность в себе — это вера человека в то, что он способен достичь чего-то конкретного или грамотно справиться с определенной ситуацией, основанная в первую очередь на оценке своих навыков и прошлых достижений в соответствующих областях. Она не обязательно связана с глобальным чувством собственного достоинства.

Взаимосвязь между самооценкой и уверенностью в себе

Читайте также:  РАЗЛИЧИЕ МЕЖДУ САМООЦЕНКОЙ И САМОЭФФЕКТИВНОСТЬЮ 12 КЛАСС

Самооценка и уверенность в себе, хотя и отличаются друг от друга, влияют друг на друга во взаимосвязи:

Как правило, высокая самооценка обеспечивает основу и подпитку для развития уверенности в себе в конкретной области путем последовательных достижений и развития компетентности с течением времени.

Случайные неудачи могут временно снизить уверенность в себе, при этом общая самооценка не пострадает надолго, если стойкость помогает учиться на ошибках.

Хронические проблемы с успеваемостью или нарушения в важных жизненных сферах могут подорвать самооценку из-за чувства неудачи и неадекватности, что впоследствии препятствует укреплению уверенности в себе.

Высокая уверенность в себе благодаря навыкам и достижениям помогает поддерживать и повышать самооценку за счет доказательств способностей и социального одобрения.

Низкая самооценка предрасполагает к негативным ожиданиям, которые подрывают уверенность в себе и препятствуют риску, необходимому для достижения мастерства.

Таким образом, высокая самооценка, хотя и отличная от других, побуждает рисковать, что необходимо для развития специализированной уверенности в себе, которая затем служит для дальнейшего подтверждения самооценки через компетентность, проявляемую в целях и задачах. Они подпитывают друг друга в рамках взаимных отношений, но также могут быть выведены из равновесия независимо друг от друга.

Поведенческое воздействие

Поведенческие последствия высокой и низкой самооценки и уверенности в себе также различаются:

Высокая самооценка делает человека устойчивым к угрозам, критике и готовым пробовать новые виды деятельности. Низкая самооценка предрасполагает к избеганию и отстранению при столкновении с трудностями.

Уверенные в себе люди инициируют действия, упорно преодолевают трудности и точно оценивают свои возможности. Те, кто менее уверен в себе, откладывают решение задач, ограничивают себя и склонны недооценивать свои способности.

Уверенность в себе способствует эффективной работе благодаря умственной подготовке, сосредоточенности и вере в свои навыки и способность справляться с давлением. Отсутствие уверенности в себе вызывает стресс, рассеянность и негативные мысли о себе в сложных ситуациях.

Читайте также:  РАБОЧАЯ ТАБЛИЦА ОЦЕНКИ САМООЦЕНКИ

Высокая самооценка защищает от всепроникающего негативного настроения, в то время как низкая самооценка приводит к таким тенденциям, как депрессия, угрызения совести и трудности с ощущением счастья.

Уверенность в себе порождает напористость, лидерские качества и умение рисковать. Низкая уверенность в себе связана с отсутствием убежденности, следованием за другими и безопасной игрой.

В то время как низкая самооценка предсказывает избегание и уязвимость перед угрозами, низкая уверенность в себе влияет на начало действий, настойчивость, оценку способностей и работу под давлением или в незнакомой области. И то, и другое важно для адаптивного функционирования.

Шаги по повышению самооценки и уверенности в себе

Учитывая описанную взаимосвязь между самооценкой и уверенностью в себе, важно найти сбалансированные способы их совместного повышения с помощью определенных шагов:

Постоянно опирайтесь на сильные стороны и достижения, чтобы повысить самооценку с помощью безусловного позитивного отношения к себе.

Регулярно делайте небольшие, постепенные шаги за пределы зоны комфорта, чтобы укрепить уверенность в себе через знакомство и освоение в безопасной, поддерживающей обстановке.

Замените негативные высказывания о себе на сострадательный самокоучинг, сосредоточенный на усилиях, а не на присущей вам ценности как личности, а неудачи — на обучении.

Практикуйте осознанность, чтобы лучше понимать сильные стороны, а не недостатки, и сохранять перспективу прогресса с течением времени.

Окружайте себя людьми, которые обеспечивают подлинное социальное одобрение и безоговорочно подтверждают самооценку как заботливого человека.

Ставьте перед собой проксимальные, достижимые цели и выборочно принимайте просчитанные риски в работе, чтобы развить свидетельства специальных возможностей.

Суть в том, что и самооценка как прочное базовое чувство собственного достоинства, и специализированная уверенность в себе, основанная на способностях, а не на результатах, жизненно важны для хорошо адаптированного функционирования, устойчивости и достижения желаемого. Баланс между их развитием может максимально увеличить потенциал и качество жизни.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *