OKEV

ОСОЗНАНИЕ ТОГО ЧТО У ВАС НИЗКАЯ САМООЦЕНКА


Распространите любовь


Осознание того, что у вас низкая самооценка

Признать, что у вас низкая самооценка, бывает непросто. Многие люди идут по жизни, чувствуя себя неполноценными или недостойными, никогда не признавая первопричину — свою собственную низкую самооценку. Однако признание того, что вы боретесь с низкой самооценкой, — это первый шаг к улучшению вашего отношения к себе. Обычно есть признаки, по которым можно определить, что кто-то имеет дело с низкой самооценкой, даже если он сам еще не определил это. Если к вам относится хотя бы один из перечисленных ниже признаков, возможно, пришло время для самоанализа:

Вы часто чувствуете себя неполноценным

Одним из основных симптомов низкой самооценки является ощущение неадекватности во многих сферах жизни. Это может выражаться в ощущении, что вы никогда не делаете достаточно, что вы недостаточно хороши на своей работе или что вы не соответствуете стандартам привлекательности, интеллекта или любым другим параметрам. Ощущение, что вы постоянно не справляетесь с поставленными задачами, многое говорит о критике, регулярно звучащей в вашем сознании. Если вы чувствуете себя неполноценным, несмотря на внешние отзывы или доказательства, скорее всего, дело в низкой самооценке.

Вы постоянно сравниваете себя с другими

Социальные сети усугубили эту проблему в последние годы, но в сравнении себя с другими нет ничего нового. Если вы тратите больше времени, зацикливаясь на том, как вы выглядите по сравнению с коллегами, одноклассниками, друзьями, знаменитостями или кем-то еще, вместо того чтобы быть довольным собой, это говорит о скрытой неуверенности в себе. Низкая самооценка приводит к тому, что люди используют других в качестве эталона для определения собственной самооценки, вместо того чтобы найти ценность внутри себя. Навязчивое сравнение — это тревожный сигнал.

Читайте также:  У МОЕЙ ДЕВУШКИ НИЗКАЯ САМООЦЕНКА

Вы остаетесь в несчастливых или жестоких отношениях

При низкой самооценке легко принять плохое отношение со стороны других или остаться в отношениях, которые заставляют вас чувствовать себя плохо по отношению к себе. Люди со здоровой самооценкой признают собственную ценность и не потерпят неуважения или плохого обращения. Если вы терпите контролирующие, эмоционально оскорбительные, нездоровые или несчастливые партнерские отношения, это может быть связано с неспособностью увидеть свою собственную ценность вне того, как вас определяют другие. Вы можете считать, что не заслуживаете лучшего.

Вы слишком критичны к себе

Низкая самооценка во многом обусловлена тем, что мы постоянно говорим о себе и своих способностях. Обратите внимание на свой внутренний диалог, особенно когда совершаете ошибки или сталкиваетесь с трудностями. Не терзаете ли вы себя резкими нападками на свой характер или компетентность? Являетесь ли вы своим злейшим врагом? Самокритика в определенной степени нормальна, но навязчивые негативные разговоры о себе — верный признак низкой самооценки. Знакомство со своим образом мыслей поможет выявить нездоровые привычки мышления, вызванные низкой самооценкой.

Ваши эмоции легко поддаются влиянию внешних факторов

Когда самооценка слишком сильно зависит от похвалы и одобрения со стороны, вы становитесь уязвимы к взлетам и падениям, вызванным внешними факторами, которые вы не можете контролировать. Незначительные неудачи или критика, от которых многие могут отмахнуться, могут привести к тому, что ваше настроение и самоощущение упадут на длительный период времени, если вы укоренились в хрупкой самооценке. Низкая самооценка также мешает успокоиться, когда дела идут не так, как вам хочется, или когда ваши способности ставятся под сомнение. Оцените, насколько ваше эмоциональное состояние зависит от внешних обстоятельств.

Читайте также:  САМООЦЕНКА ЧУДАКА ЭЛА

Перфекционизм мешает

Некоторый перфекционизм нормален и может быть стимулом для совершенствования, но когда он доходит до крайности, то часто коренится в низкой самооценке. Чувство необходимости быть совершенным проистекает из страха оказаться неадекватным или заслуживающим критики. Такой вид перфекционизма вредит благополучию и отношениям, поскольку не позволяет почувствовать себя «достаточно хорошим», независимо от достижений. Он также препятствует уязвимости, которая необходима для настоящей уверенности в себе. Выявить перфекционистские наклонности, которые негативно влияют на жизнь, стоит.

Вы игнорируете положительную обратную связь

Проблемы с самооценкой могут проявляться и в неспособности полностью принять комплименты, похвалу или другие положительные отзывы о том, кто вы есть или что вы делаете. Хотя скромность — это нормально, постоянный отказ от положительных отзывов, настаивая на том, что они преувеличены или незаслуженны, является защитным механизмом. Люди, по-настоящему уверенные в себе, признают как достоинства, так и недостатки, в то время как люди с низкой самооценкой с трудом признают все положительное в себе. Подумайте, не преуменьшаете ли вы положительные оценки больше, чем это разумно.

Вы избегаете вызовов и нового опыта

Когда неудача или критика кажутся катастрофой из-за хрупкой самооценки, становится легче избегать ситуаций, которые могут бросить вызов существующим убеждениям о себе. Низкая самооценка часто проявляется в уклонении от риска, новых навыков или социальных взаимодействий из-за страха оказаться несостоятельным. Но избегание возможностей для роста в долгосрочной перспективе лишь еще больше укрепляет негативные убеждения, вместо того чтобы опровергать их на собственном опыте. Чрезмерное избегание риска может скрывать глубокие сомнения в себе.

Читайте также:  САМООЦЕНКА УПАДЕТ

Вы много беспокоитесь о своей привлекательности

Беспокойство о том, нравитесь ли вы людям, или постоянное стремление получить подтверждение в виде чрезмерного одобрения — еще один тревожный признак. При низкой самооценке привлекательность и социальное одобрение становятся хрупким спасательным кругом, от которого, кажется, зависит самооценка человека. Но настоящая уверенность проистекает из внутреннего чувства ценности, не зависящего от чужого мнения. Навязчивое наблюдение за тем, насколько вы нравитесь людям, указывает на то, что вы, возможно, еще недостаточно любите и одобряете себя, чтобы чувствовать себя уверенно в одиночестве.

Если вы распознали в себе признаки низкой самооценки, процесс повышения самооценки начнется с принятия себя таким, какой вы есть сейчас, без осуждения. Затем поработайте над воспитанием доброго внутреннего голоса с помощью ежедневного позитивного общения с самим собой, фокусировки на достоинствах, а не на недостатках, празднования маленьких побед, ухода за собой и окружения себя поддерживающими людьми, которые видят вашу ценность. Это может показаться медленным процессом, но принятие обязательства любить себя изменит всю жизнь. Если приложить время и усилия, низкая самооценка больше не будет определять вас или ограничивать ваш потенциал для счастливого и полноценного существования.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *