OKEV

ОТДЕЛЕНИЕ НАРЦИССИЗМА ОТ САМООЦЕНКИ


Распространите любовь


Понимание разницы между здоровой самооценкой и нарциссизмом

У каждого из нас есть врожденное стремление чувствовать себя хорошо и верить в то, что мы обладаем ценностью и значимостью. Однако стремление к позитивной самооценке иногда может переходить грань вредного самопоглощения и грандиозности. Важно понимать разницу между здоровой самооценкой и нарциссизмом, чтобы не принижать других и не использовать их в своих интересах. Давайте подробнее рассмотрим, чем здоровая самооценка отличается от нарциссизма.

Что такое самооценка?

Самооценка — это общая субъективная эмоциональная оценка собственной значимости. Это личное суждение о нашей компетентности, привлекательности и успешности, отраженное в таких высказываниях о себе, как «Я трудолюбивый работник», «Я заботливый человек» и «Я хорош в спорте». Самооценка включает в себя как убеждения («Я способен достичь своих целей»), так и эмоции («Я чувствую себя компетентным и уверенным в себе»).

Здоровая самооценка основана на относительно реалистичной оценке наших достоинств и уважении, которого, по нашему мнению, мы заслуживаем как люди. Она проистекает из внутренних источников самореализации, а не из внешних факторов, таких как богатство, слава или одобрение со стороны окружающих. Люди со здоровой самооценкой могут признавать как свои достоинства, так и недостатки, не чувствуя при этом чрезмерной неадекватности или превосходства.

Что такое нарциссизм?

Нарциссизм — это черта личности, характеризующаяся завышенным чувством собственной значимости, глубокой потребностью в восхищении и, как правило, отсутствием сочувствия к другим. Люди с нарциссическим расстройством личности могут проявлять некоторые или все следующие черты:

Читайте также:  КОНСУЛЬТАЦИИ ПО САМООЦЕНКЕ В БРИСТОЛЕ

Грандиозность: Преувеличенное ощущение своих способностей, важности или достижений. Нарциссы считают, что они превосходны или уникальны и могут быть поняты только другими особенными людьми.

Зацикленность на фантазиях об успехе, власти, красоте, интеллекте или идеальной любви. Они часто сравнивают себя с влиятельными или очень привлекательными людьми.

Потребность в постоянном восхищении: У нарциссов сильно развито чувство собственного достоинства. Они ожидают, что их признают высшими и особенными людьми, которым подчиняются без критики и сдерживания.

Отсутствие эмпатии: они не могут или не хотят признавать чувства других людей, нечувствительны к критике или их нуждам. Другие часто рассматриваются как объекты, которые нужно использовать или эксплуатировать, чтобы регулировать самооценку.

Зависть к другим или убежденность в том, что другие завидуют им. Они настаивают на том, чтобы иметь все самое лучшее — самый большой дом, машину и т. д., но не могут оценить достижения других.

Высокомерное поведение или отношение: Они могут принижать или смотреть свысока на людей, которых считают неполноценными. Они могут демонстрировать снобистское, пренебрежительное, покровительственное или высокомерное поведение или отношение.

Стремятся привлечь внимание: Они постоянно ищут статуса, лести и комплиментов от других, но мало что делают в ответ или приносят реальную пользу.

Ключевое отличие заключается в том, что грандиозное самовосприятие нарциссов не привязано к реальности или заслуженным достижениям. Их самооценка полностью зависит от постоянной похвалы и восхищения извне, поскольку их чувство собственного достоинства в значительной степени нестабильно или хрупко (так называемая «условная самооценка»).

Сравнение здоровой самооценки и нарциссизма

Читайте также:  ТРИ ЭЛЕМЕНТА САМООЦЕНКИ

Исходя из этих определений, вот некоторые ключевые отличия здоровой самооценки от нарциссизма:

Внутреннее против внутреннего. Внешний локус: здоровая самооценка проистекает из внутреннего чувства компетентности и значимости, которое не зависит от внешнего подтверждения. Нарциссизм предполагает внешнюю неустойчивую самооценку, которая требует постоянного одобрения и восхищения со стороны других людей для регулирования самооценки.

Реальность против искажения: Самооценка включает в себя точную оценку сильных сторон в сочетании с признанием слабых, основанную на заслуженных достижениях и обратной связи. Нарциссические представления о себе часто являются нереалистичными, грандиозными убеждениями, которые игнорируют объективную обратную связь.

Надежность против хрупкости: Люди со здоровой самооценкой обладают стабильным чувством собственного достоинства, которое не зависит полностью от успеха, статуса или одобрения. У нарциссов самооценка постоянно колеблется в зависимости от внешней обратной связи, что делает их самооценку очень хрупкой.

Смирение против самодостаточности: Люди со здоровой самооценкой могут чувствовать себя успешными без необходимости принижать других или чувствовать себя вправе. Нарциссы считают, что заслуживают особого отношения к себе, и часто демонстрируют высокомерное, правомочное отношение к тем, кого они считают ниже себя.

Эмпатия против эксплуатации: Высокая самооценка приходит с признанием общей человечности и способностью понять точку зрения другого человека. Нарциссам не хватает эмпатии, они рассматривают других людей в первую очередь как объекты для удовлетворения собственных интересов или регулирования самооценки.

Сбалансированность против грандиозности: Здоровые люди придерживаются реалистичных взглядов и гордятся многими сферами (отношения, духовность, общество и т. д.). Нарциссы имеют грандиозное, преувеличенное представление о своих достижениях и оценивают себя исключительно по внешним признакам, таким как богатство, слава или внешний вид.

Читайте также:  САМОРАЗВИТИЕ НЛП

Взаимозависимость против превосходства: Люди с хорошо отрегулированной самооценкой чувствуют себя частью общества и признают свою зависимость от других. Нарциссы же считают себя превосходными существами, которые не могут полагаться на других или работать сообща.

Здоровое стремление к самоуважению

Если не принимать во внимание проблемы с нарциссизмом, все люди по своей природе хотят верить в свою ценность. Здоровая самооценка — это нормально и полезно. Она отражает точное самопознание, чувство компетентности в отношении реальных способностей и веру в то, что мы в основе своей достойны как люди.

Вместо того чтобы основывать ее на внешних факторах, человек развивает чувство собственного достоинства, добиваясь достижений и навыков внутри себя, занимаясь интересами или хобби, которые он находит полезными, сохраняя целостность через этические поступки и внося свой вклад через здоровые отношения и участие в жизни общества. Когда самооценка исходит из источников, находящихся под нашим контролем, она приносит уверенность в себе без искажений и самодовольства, свойственных нарциссизму.

Благодаря разумному балансу, уходу за собой и заботе о других, можно позитивно относиться к себе, не раздувая самооценку и не принижая других. Главное — обосновать свои убеждения поступками, которыми мы можем по-настоящему гордиться, и признать нашу общую уязвимость как несовершенных человеческих существ. Реалистичная, но сострадательная самооценка — это то, что позволяет нам ценить как свою неотъемлемую ценность, так и поддерживать достоинства всех людей.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *