OKEV

ОТСУТСТВИЕ ЧУВСТВА СОБСТВЕННОГО ДОСТОИНСТВА СИНОНИМ


Распространите любовь


Хотя слово «отсутствие самоуважения» обычно используется для описания низкого или плохого мнения о себе, существует множество синонимов, которые могут быть использованы для передачи аналогичного значения. Некоторые синонимы дают более наглядное представление о конкретных чувствах, поведении и образе мыслей, связанных с низкой самооценкой или самоценностью.

Самоуверенность — распространенный синоним недостатка самооценки, означающий регулярное сомнение в собственных способностях, навыках, ценности и компетентности. У людей с неуверенностью в себе часто есть внутренний критик, который заставляет их преуменьшать достижения и преувеличивать неудачи и недостатки. Самокритика, самоуничижение и самоуничижение — схожие термины, которые подразумевают привычную склонность быть очень суровым или уничижительным, оценивая и думая о себе.

Низкая уверенность в себе говорит о нехватке веры в себя и свои возможности. Люди с низким уровнем уверенности в себе склонны испытывать тревогу, боясь провала или критики. Они могут избегать вызовов и сторониться возможностей, которые могут привести к успеху, из-за ожиданий, что они не справятся с работой или не будут соответствовать стандартам. Близкие синонимы: неуверенность в себе, отсутствие уверенности в себе или отсутствие веры в себя.

Читайте также:  ОТСУТСТВИЕ САМОУВАЖЕНИЯ ЗНАЧЕНИЕ

Неадекватность — еще одно слово, используемое для описания внутреннего ощущения, что человек в чем-то неполноценен, не обладает качествами, необходимыми для того, чтобы быть адекватным, или недостаточно «хорош». Те, кто борется с чувством неадекватности, считают, что они неизбежно не соответствуют ожиданиям и тому, что требуется или считается нормальным. Они считают себя изначально ущербными или несовершенными. Неадекватная самооценка, плохое представление о себе и низкая самооценка отражают аналогичное низкое мнение о себе.

Неполноценность и чувство неполноценности передают ощущение, что человек не соответствует другим. Люди, чувствующие себя неполноценными, считают, что они чем-то хуже или не так хороши, как их сверстники, коллеги, друзья, семья и другие люди. Они могут считать других более успешными, более компетентными, более привлекательными, более умными или в чем-то превосходящими их. Ощущение неполноценности или несоответствия стандартам указывает на основную проблему, связанную с отсутствием самоуважения.

Низкая самоценность и недостаток самоуважения связаны с тем, как человек субъективно наделяет себя смыслом, значимостью и важностью как личность или объект. Люди с низкой самооценкой придают мало значения тому, кем они являются, или считают, что у них мало внутренней ценности, помимо внешних факторов, таких как внешность, достижения, статус или то, как их воспринимают другие. Аналогичным образом, отсутствие самоуважения означает неспособность должным образом чтить, ценить или заботиться о себе с внутренней точки зрения основного человеческого достоинства и характера, независимо от внешних влияний.

Читайте также:  САМООЦЕНКА ДЖОРДЖ МАЙКЛ

Внутренняя критика и резкие внутренние диалоги — это термины-синонимы самооценки, которые отражают тенденцию направлять неодобрение и осуждение внутрь, а не вовне, когда вы оцениваете себя. Тот, кто регулярно говорит с собой в критическом или уничижительном внутреннем диалоге, скорее всего, не верит в себя, не уверен в себе и чувствует себя недостойным из-за характера направленной на себя критики и резких внутренних разговоров.

Отсутствие эмоциональной самооценки означает обедненное субъективное ощущение внутренней значимости, когда речь идет о базовых психологических потребностях, таких как принадлежность, контроль, свобода и личностный смысл. Эмоциональная самооценка в меньшей степени зависит от внешних достижений и в большей — от внутренних переживаний, таких как чувство любви, гордости за то, кто вы есть, способность справляться с трудностями и значимость жизни за пределами поверхностных достижений. Эмоциональное обеднение или отсутствие богатого внутреннего самоощущения способствуют снижению самооценки.

Читайте также:  КАК ВОСПИТАТЬ ЧУВСТВО СОБСТВЕННОГО ДОСТОИНСТВА

Чувство вины, стыд и низкое самопринятие — это интрапсихические состояния, которые при частом переживании со временем разрушают самооценку, если не принимать меры. Чувство вины отражает интернализацию того, что вы сделали что-то неправильно или нарушили личные или общественные стандарты, в то время как переживание стыда означает интернализацию того, что вы в корне неправы или неудачливы как личность. Низкий уровень самопринятия означает общую неспособность искренне и безоговорочно любить, ценить или положительно оценивать себя. Такие негативные взгляды на себя резко снижают самооценку.

Хотя «отсутствие самоуважения» отражает основную идею, синонимы дают более полное представление о качественно различных базовых чувствах, мыслительных процессах и поведенческих тенденциях, которые развиваются из-за отсутствия ценности или уважения к себе. Решение проблем с самооценкой требует ясного понимания того, как проявляется недостаток самоуважения в каждом отдельном случае, через определение синонимов самооценки, чтобы облегчить целенаправленные стратегии повышения самооценки и межличностную поддержку. Точное обозначение переживаний способствует эффективному восстановлению самооценки в долгосрочной перспективе.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *