OKEV

ПАДЕНИЕ САМООЦЕНКИ


Распространите любовь


Самооценка — это субъективная оценка человеком собственной значимости. Это суждение о себе, а также отношение к себе. Самооценка включает в себя убеждения о себе, такие как оценка своих способностей и достоинств, а также самооценку как эмоцию, такую как триумф, отчаяние, гордость или стыд. В идеале самооценка включает в себя как точную оценку своих сильных и слабых сторон, так и позитивное принятие себя.

Учитывая многогранную природу самооценки, существует множество факторов, которые могут вызвать спады или колебания в чувстве собственного достоинства человека. События, отношения и внутренние убеждения — все это играет роль в формировании отношения к себе в тот или иной момент. Преходящие спады — нормальное явление, но постоянная низкая самооценка может негативно сказаться на психическом здоровье и благополучии. Поэтому выявление распространенных факторов, вызывающих падение самооценки, — важный шаг к тому, чтобы научиться минимизировать их или справляться с ними здоровым образом.

Многие исследования показали, что сравнение является значительным фактором, вызывающим падение самооценки. Социальные сети усилили этот феномен, позволяя часто видеть портреты идеальных, на первый взгляд, жизней. Пролистывание фотографий отпусков, отношений, достижений друзей или селфи, ориентированных на внешность, может активизировать внутреннее сравнение, которое подчеркивает воспринимаемые недостатки или упущения. Постоянное осознание того, что у других есть то, чего не хватает человеку, усиливает самокритику и чувство неадекватности. Если научиться отстраняться от социальных сетей или изменить свои внутренние сравнения, это поможет снизить влияние сравнений на самооценку.

Читайте также:  ЭРЕКТИЛЬНАЯ ДИСФУНКЦИЯ И ЖЕНСКАЯ САМООЦЕНКА

Результаты деятельности также часто вызывают изменения в самооценке. Неудачи, будь то мелкие ошибки или крупные неудачи, часто приводят к временному снижению самооценки, поскольку высвечивают области несовершенства. Серьезные жизненные перемены и переходные периоды дополнительно сказываются на самооценке, поскольку устоявшиеся роли, отношения и идентичность становятся неустойчивыми. То, как люди воспринимают трудности и извлекают из них уроки, также имеет значение: те, кто делает акцент на росте, а не на неудачах, как правило, меньше страдают от снижения самооценки. Культивирование стойкости и перспектив может защитить самооценку после невзгод.

Негативное социальное взаимодействие — еще одна важная тема падения самооценки. Явная критика, реальное или мнимое осуждение со стороны окружающих, отсутствие подтверждения со стороны таких важных фигур, как родители или партнеры, — все это может существенно повлиять на то, насколько привлекательным или компетентным чувствует себя человек. Люди, подвергающиеся издевательствам, часто сталкиваются с постоянным снижением самооценки. Однако исследования также показывают, что позитивное отношение со стороны окружающих служит важным буфером против уязвимости к резким отзывам или отвержению. Развитие благоприятных отношений и меньшая ориентация на мнение неодобрительных окружающих способствуют эмоциональной устойчивости.

Читайте также:  КАК ВОСПИТЫВАТЬ РЕБЕНКА С НИЗКОЙ САМООЦЕНКОЙ

Внутренние недостатки — один из самых сложных триггеров, с которыми сложнее всего справиться, поскольку падение самооценки происходит из-за собственного критического взгляда, а не из-за внешних факторов. В первую очередь это касается внешности, а поддержание строго нереалистичных или узких стандартов красоты создает почву для постоянных проблем с самооценкой. Другие распространенные внутренние триггеры основаны на воспринимаемых неудачах в достижении лично определенных целей, ощущении отсутствия определенных желаемых черт, проблемах с психическим здоровьем, таких как депрессия или тревога, и жестком стиле мышления «все или ничего», который снижает оценку сильных сторон или достигнутого прогресса.

В то время как кратковременные падения самооценки могут свидетельствовать о необходимости успокоить себя или скорректировать перспективы, устойчиво низкая самооценка указывает на более глубокие проблемы, требующие активного решения. Согласно исследованиям, если не принимать меры, постоянное ощущение собственной неполноценности значительно повышает риск возникновения проблем с психическим здоровьем, трудностей в отношениях, избегающего поведения и даже ухудшения физического здоровья. Однако целенаправленные стратегии могут помочь поднять самооценку в долгосрочной перспективе. Развитие сострадания к себе, стремление к цели и смыслу, концентрация на усилиях, а не на результатах, рефрейминг воспринимаемых недостатков, празднование прогресса, каким бы маленьким он ни был, окружение себя поддерживающими людьми, практика благодарности, осознанности или техники релаксации, а также профессиональная помощь в случае необходимости — все эти способы продемонстрировали свою эффективность.

Читайте также:  МОЖЕТ ЛИ НИЗКАЯ САМООЦЕНКА ВЫЗЫВАТЬ СОЦИАЛЬНУЮ ТРЕВОГУ?

На самом деле самооценка — это сложный процесс, который формируется из множества взаимосвязанных источников. Незначительные колебания сами по себе не должны вызывать серьезных переживаний, но устойчивая негативная самооценка требует внимания к устранению основных мыслеобразов, питающих ее. Понимая общие триггеры, укрепляя устойчивость с помощью привычек, повышающих самооценку, и обращаясь за помощью к другим людям, когда это необходимо, люди могут спокойно переживать спады и работать над более стабильным самопринятием. В то время как временный спад может означать потребность в утешении, заботе о себе или перестройке после какого-то события, хронически низкая самооценка должна активировать стратегии решения проблем и ресурсы для долгосрочного повышения самооценки, когда это возможно.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *