OKEV

ПЕРЕЧИСЛИТЕ 5 ВЕЩЕЙ КОТОРЫЕ ВЫ МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ ЧТОБЫ ПОВЫСИТЬ СВОЮ САМООЦЕНКУ


Распространите любовь


Самооценка — это то, как мы оцениваем себя и наше чувство собственного достоинства. Поддержание здоровой самооценки важно для нашего общего благополучия и счастья. Хотя на нашу самооценку влияют как внутренние, так и внешние факторы, есть вещи, которые мы можем сделать, чтобы улучшить наше восприятие и оценку себя. Вот пять эффективных стратегий для повышения самооценки:

Борьба с негативными мыслями и самокритикой

Один из самых больших факторов, подрывающих самооценку, — это негативные мысли о себе и жесткая самокритика. Наши мысли оказывают сильное влияние на то, как мы относимся к себе. Когда мы самокритичны, зацикливаемся на предполагаемых недостатках и слабостях или используем негативные мыслительные шаблоны вроде «всегда» или «никогда», это снижает нашу самооценку.

Чтобы бороться с этим, важно выявить и побороть нежелательные негативные мысли. Когда вы поймаете себя на самокритике, остановитесь и оцените точность и справедливость своих мыслей. Замените резкие суждения более добрыми и сострадательными высказываниями о себе. Напоминайте себе и о своих хороших качествах, а не зацикливайтесь исключительно на предполагаемых недостатках. Чтобы научиться распознавать и подвергать сомнению пагубные мыслительные модели, нужна практика, но со временем это может значительно улучшить ваше отношение к себе.

Отмечайте свои достижения и успехи

Еще одна стратегия повышения самооценки — сосредоточиться на своих достижениях и ценить их, а не критиковать только предполагаемые неудачи или неадекватность. Мы часто преуменьшаем собственные достижения, подчеркивая ошибки. Запомните и признайте те вещи, которые вы делаете хорошо, большие или маленькие. Делайте себе комплименты по поводу выполненных задач, достигнутых целей, преодоленных трудностей и всего, что вы успешно делаете каждый день, даже рутинных обязанностей.

Читайте также:  КНИГА КОГНИТИВНАЯ ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ САМООЦЕНКИ

Ведя мысленный подсчет своих достижений, а не преувеличенную запись мнимых недостатков, вы начинаете ценить себя более взвешенно и реалистично. Вы можете вести дневник достижений, делиться своими успехами с надежными друзьями или членами семьи, чтобы укрепить чувство гордости за себя. Признание и оценка своих достоинств поднимает самооценку.

Занимайтесь самопомощью, которая вам нравится

Забота о себе посредством приятных, приносящих удовлетворение занятий жизненно важна для повышения самооценки. Когда мы пренебрегаем своими потребностями или перегружены работой, не выделяя на это личного времени, легко почувствовать себя перегруженными, истощенными и менее позитивно настроенными. Поиск способов поддержать свое благополучие может повысить ваше восприятие своей ценности.

Сделайте досуг приоритетом, выбирая хобби, которые вас расслабляют и заряжают энергией. Еженедельно совершайте одиночные прогулки, чтобы воспитать в себе независимость. Отдавайте предпочтение качественному сну, физическим упражнениям и полноценному питанию. Проявите творческие способности в искусстве, музыке, кулинарии или другом личном увлечении. Запланируйте регулярные процедуры по уходу за собой, например массаж. Учитесь проявлять сострадание к себе, проводя время наедине с собой, это способствует повышению самооценки. Когда вы находите способы ухода за собой, которыми действительно дорожите, вы демонстрируете себе уважение, которого заслуживаете.

Стремитесь к значимым целям и личностному росту

Постановка и достижение значимых целей дает нам ощущение направленности, целеустремленности и компетентности — все это способствует повышению самооценки. Цели позволяют нам активно работать над развитием навыков и интересов, которые повышают уверенность в себе в долгосрочной перспективе. Они могут быть ориентированы на карьеру или образование, связаны с хобби, здоровьем/здоровьем или другими сферами, которые вас вдохновляют.

Читайте также:  КАК ПОМОЧЬ СЕБЕ ПРИ НИЗКОЙ САМООЦЕНКЕ?

Важные элементы для целей, повышающих самооценку, включают в себя то, что они должны быть достижимыми, но в то же время сложными, разбивать большие цели на более мелкие шаги, отмечать прогресс и достижения на этом пути. Постановка целей личностного роста, таких как изучение нового языка, развитие художественных талантов, углубление понимания мировых проблем с помощью чтения, также может повысить уверенность в себе. Продолжение образования, чтобы расширить свои навыки или принять интересный вызов, поможет вам раскрыть способности и потенциал и укрепить веру в себя. Достижение целей с течением времени благодаря упорству и усилиям значительно повышает самооценку.

Развивайте любовные отношения и социальную поддержку

Окружение заботливых людей, которые поддерживают наше благополучие, очень важно для повышения самооценки. Люди — социальные существа, и большая часть нашего чувства собственного достоинства формируется благодаря близким отношениям. Регулярное общение с людьми, которые искренне слушают, не осуждают, подбадривают, ценят таланты и качества, которыми вы обладаете, позволяет нам больше ценить себя. Их присутствие подтверждает нашу важность и привлекательность.

И наоборот, окружение себя критичными, контролирующими, конкурирующими или токсичными друзьями подрывает уверенность в себе. Признать, что отношения снижают самооценку, и предпринять шаги для установления более здоровых связей — это очень важно. Будь то ограничение контактов с негативным влиянием, поиск общественных групп по общим интересам или воспитание сострадания в рамках существующих близких связей, — вера людей в нашу доброту приводит к вере в себя. Ощущение любви и принятия со стороны друзей и товарищей укрепляет благоприятное самовосприятие.

Читайте также:  САМООЦЕНКА ИЗВЕСТНА КАК

Хотя самооценка — сложный процесс, на который влияет множество факторов, не зависящих от человека, искренние усилия по реализации доступных стратегий могут со временем значительно улучшить наше отношение к себе. Благодаря самоотдаче и состраданию к себе мы можем думать, чувствовать и в конечном итоге становиться теми, кем мы являемся, научившись ценить свою самоценность. Небольшие последовательные шаги ведут к позитивным изменениям и благополучию, поскольку мы культивируем благоприятное самоощущение благодаря заботе, благодарности, цели, отношениям и личностному росту. Наша основная личность заслуживает доброты, уважения и признания присущих нам добродетелей.

Самооценка является основой нашего психологического благополучия и удовлетворенности жизнью. Хотя изменить ее в одночасье нелегко, усердный отказ от негативных мыслей, признание достижений, самоотверженный уход за собой, стремление к значимым целям и любящие отношения обеспечивают эффективный путь к повышению самооценки, присущей нам. С помощью сострадания и настойчивости мы обретаем власть над самооценкой, открывая для себя ценность, возможности и прелесть, которые существуют внутри нас независимо от обстоятельств. Приоритетные стратегии, позволяющие ценить присущую нам доброту, повышают качество жизни.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *