OKEV

ПЕРСОНАЖИ АНИМЕ С НИЗКОЙ САМООЦЕНКОЙ


Распространите любовь

Низкая самооценка это распространенная проблема, с которой сталкиваются многие люди в реальной жизни, и эта проблема также находит отражение в некоторых запоминающихся аниме-персонажах. Хотя низкая самооценка может быть обусловлена различными факторами, такими как прошлый опыт, генетика, когнитивные искажения и т.д., она часто проявляется схожим образом: чувством неадекватности, неуверенностью в себе, чрезмерной самокритикой и избеганием сложных ситуаций. Давайте посмотрим на некоторых знаковых персонажей популярных аниме, демонстрирующих ярко выраженную проблему низкой самооценки, и проанализируем, как изображается их борьба.

Мидория Изуку (My Hero Academia) — Мидория вырос, считая себя бессильным (Quirkless) в мире, где супер-способности являются нормой. Он постоянно ругал себя за то, что у него нет квирка, и считал, что без него никогда не сможет стать героем. Даже получив мощную причуду «Один за всех», Мидория по-прежнему борется с неуверенностью в себе. Он склонен преуменьшать свои достижения и переоценивать свои слабости. Хотя он стремится постоянно совершенствоваться, ему не хватает уверенности в том, что он заслуживает своего места в школе U.A. High. Его внутренние монологи свидетельствуют о глубоко укоренившемся чувстве неполноценности, возникшем в детстве из-за отсутствия определяющего качества, которым обладает большинство.

Саката Гинтоки (Гинтама) — На первый взгляд, Гинтоки выглядит спокойным и ленивым. Но под ним скрывается человек, страдающий от низкой самооценки, вызванной его травматическим прошлым. В детстве он был заключен в тюрьму и вынужден участвовать в смертельных войнах. Огромная травма и чувство вины привели к тому, что Гинтоки считает себя недостойным счастья и успеха. Он постоянно принижает себя, называет бесполезным и избегает эмоциональной близости, считая, что недостоин заботы и уважения. Хотя друзья уважают его, внутренний диалог Гинтоки выдает постоянную ненависть к себе, вызванную так и не зажившими шрамами.

Сиоя Сора (A Place Further Than The Universe) — Сора выглядит веселой и шумной, но в глубине души борется с чувством неполноценности и отсутствием направления. Будучи старшеклассницей, она чувствует, что на нее давят, требуя выбрать свой путь, но при этом теряется, пытаясь соответствовать ожиданиям как отличница, художница и т.д. Сора навязчиво ищет одобрения и восхищения со стороны окружающих, считая, что у нее мало достоинств. Она отчаянно хочет найти цель и проявить себя, но не научилась ценить неакадемические достоинства и верить в себя. Сора надеется, что участие в экспедиции в Антарктиду поможет ей почувствовать себя наконец-то состоявшейся.

Читайте также:  Я ПОТЕРЯЛ САМООЦЕНКУ REDDIT

Юи Хирасава (K-On!) — будучи талантливой гитаристкой и певицей, Юи часто сомневается в своих музыкальных способностях и переживает, что не сможет сравниться с одаренными товарищами по группе. Она часто застывает на сцене, боясь ошибиться перед другими, что является следствием глубокой неуверенности в своих силах. Юи также испытывает трудности с учебой, считая, что она менее умна, чем ее сверстники. Проблемы с самооценкой заставляют ее откладывать занятия из-за тревоги по поводу возможной неудачи. Юи очень рассчитывает на постоянную похвалу и поддержку со стороны друзей, чтобы подкрепить шаткую уверенность в своих достоинствах и способностях.

Синдзи Икари (Neon Genesis Evangelion) — интроспективный герой «Евангелиона» страдает от низкой самооценки, травм и отстраненности, вызванных неблагополучным детством. Синдзи считает себя слабым, никчемным и неспособным без чужого руководства и одобрения. Он регулярно отказывается от выполнения обязанностей пилота «Евангелиона», опасаясь неадекватности, опасности и неодобрения со стороны своего холодного отца. Постепенно овладевая мастерством, Синдзи остается самым строгим критиком самого себя и считает, что в глубине души он не заслуживает сострадания и не имеет цели в жизни. Его внутренние переживания являются прямым следствием эмоционального пренебрежения, которое разрушило его чувство собственного достоинства в раннем возрасте.

Читайте также:  ТИПЫ САМООЦЕНКИ И ИХ ОБЪЯСНЕНИЕ

Таки Тачибана (Твое имя) — Таки оказывает на себя огромное давление, требуя академических успехов и соответствия жестким идеалам мужественности. Он придирается к кажущимся недостаткам и постоянно сомневается в правильности своего выбора из-за низкой уверенности в себе. Даже поступив в лучший колледж и приобретя необходимые навыки, Таки продолжает размышлять о том, как он может потерпеть неудачу или остаться неоцененным. Он постоянно преуменьшает похвалу, а критику воспринимает как признак недостойности. Несмотря на доброту, самооценка Таки остается хрупкой и зависит от внешнего подтверждения из-за отсутствия безусловного самопринятия. Его постоянный опыт обмена телами с Мицухой дает возможность понять, что нужно ценить человека таким, какой он есть.

Кадзума Сато (Коносуба) — внешне Кадзума выглядит как ленивый, извращенный геймер, переродившийся в фантастическом мире. Однако его внутренний диалог и отчаянная потребность в заверениях указывают на глубокую неуверенность в себе. Несмотря на обретение магических способностей и компаньонов, Казума продолжает чувствовать себя неполноценным и неспособным по сравнению с волшебниками и героями, которыми он восхищается. Он часто жалуется на то, что никогда не сравнится с ними и не совершит собственных героических поступков, хотя его влияние растет вместе с осознанием своих достоинств. Частые преувеличенные хвастовства и жестокие шутки Кадзумы отчасти вызваны чувством неполноценности, а его стремление к развитию говорит о желании доказать, что он тоже может взять на себя ответственность и достичь цели, не ограничиваясь прошлыми неудачами.

Каэдэ Адзусагава («Марш идет как лев») — Каэдэ принимает жизнерадостный вид, но в глубине души размышляет о своих недостатках и неспособности соответствовать жестким идеалам. Этот ребенок-вундеркинд в сёги постоянно анализирует игровой процесс на предмет ошибок и слишком обобщает мелкие поражения, что приводит к пагубным мыслительным спиралям. Каэдэ считает, что она должна всегда выглядеть идеальной, иначе рискует потерять семейный магазин сёги, что заставляет ее отвергать помощь и эмоции. Годы, проведенные в бутылках с болью из-за того, что она считала, что только она должна нести бремя, чтобы «отплатить» за доброту, подорвали уверенность в себе. Безусловная забота братьев и сестер Кирияма помогает Каэдэ принять уязвимость и свою самоценность, не ограничиваясь успехами в игре на доске.

Читайте также:  КЛИП-АРТ С НИЗКОЙ САМООЦЕНКОЙ

Торфинн из «Саги о Винланде» — Отказавшись от бездушного, жаждущего мести мышления воина, Торфинн ищет искупления в пацифизме и сострадании. Однако шрамы от жестокого воспитания все еще гноятся внутри. В глубине души Торфинн считает себя недостойным счастья и цели вне боя, несмотря на благородные успехи. Постоянные кошмары и воспоминания усиливают ненависть к себе за прошлые грехи. Хотя Торфинн обретает союзников, ему трудно принять их заботу, поскольку он считает, что заслуживает лишь изоляции и страданий. Придерживаясь принципа ненасилия, он ведет жесткий внутренний диалог, осуждая себя как врожденное зло, не способное к искуплению. Найти прощение самому себе остается для Торфинна самой сложной задачей.

Как видно на примере этих персонажей, низкая самооценка в аниме часто проявляется в самокритике, беспокойстве по поводу предполагаемых ограничений или ошибок, желании получить одобрение, минимизации достижений, избегании трудностей, трудностях с получением помощи и нежелании признать свою самоценность вне достижений или ожиданий других. Несмотря на то, что их проблемы отличаются по источнику и степени тяжести, эти персонажи демонстрируют, как низкая самооценка может повлиять на восприятие себя, отношения и стремление к цели. Аниме тонко показывает, как детские травмы, отсутствие безусловной заботы, жесткое давление и когнитивные искажения могут подорвать уверенность в себе, и как поиск самопринятия может начаться с осознания собственной ценности, не зависящей от совершенства или мнения других людей.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *