OKEV

ПИРОГ С САМООЦЕНКОЙ


Распространите любовь

Самооценка — важная составляющая психического благополучия и личностного развития. Здоровая самооценка означает, что вы уважаете и цените себя и при этом видите возможности для роста. Отличной метафорой, используемой для объяснения самооценки, является пирог — пирог самооценки.

Концепция пирога самооценки была разработана психологом Натаниэлем Бранденом в 1960-х годах как способ визуализации и измерения различных факторов, которые способствуют повышению общего уровня самооценки человека. Он предположил, что самооценка состоит из шести основных «ломтиков», каждый из которых представляет собой важную сферу жизни, влияющую на наше отношение к себе. Согласно его исследованию, когда все «дольки» равномерно распределены и хорошо заполнены, человек испытывает высокую самооценку. Однако, когда определенных долек не хватает, это может привести к снижению общей самооценки.

Давайте подробнее рассмотрим каждый кусочек пирога самооценки:

Компетентность — этот первый срез отражает, насколько способными и умелыми мы себя чувствуем в важных жизненных делах и обязанностях. Сюда входят такие области, как карьера/работа, воспитание детей, домашние дела, образование, здоровье/фитнес, творчество/художественные занятия, социальные навыки и многое другое. Ощущение успешности, продуктивности и способности справляться с тем, что встречается на нашем пути в разных сферах жизни, заполняет этот срез компетентности.

Читайте также:  САМООЦЕНКА КОМПЛИМЕНТЫ ПОЖАЛУЙСТА CD

Достойность — этот срез отражает внутреннее ощущение того, что мы хорошие, достойные люди, которые ценны просто тем, что живы. Он включает в себя искреннее ощущение того, что мы заслуживаем счастья, имеем право на существование и право на хорошие вещи в жизни, как и все остальные. Это вера в то, что мы обладаем внутренней самооценкой независимо от каких-либо условий или внешних факторов.

Власть — Чувство власти означает ощущение контроля над собственной жизнью и окружающей средой, а не беспомощности перед внешними силами. Этот срез включает в себя восприятие возможности влиять на обстоятельства и активно участвовать в принятии решений, касающихся себя. Это вера в свою самостоятельность, эффективность и способность справляться с жизненными трудностями.

Значимость — Этот срез представляет собой ощущение важности или значимой роли. Она включает в себя ощущение того, что нас видят, слышат и что наше присутствие имеет значение. Мы приносим пользу своими действиями, качествами и отношениями. Занятия, отношения и роли, которые придают жизни значимость, заполняют этот срез.

Целостность — Целостность означает, что мы действуем в соответствии с нашими ценностями и моральными принципами. Когда эта долька заполнена, мы чувствуем себя искренними, подлинными и спокойными за свои решения и поведение. Наши внешние действия соответствуют нашим внутренним убеждениям. Поддержание целостности и согласованности между мыслями и действиями питает эту дольку.

Читайте также:  ПОЗИТИВНЫЕ ЦИТАТЫ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ САМООЦЕНКИ

Цель — Чувство цели представляет собой ощущение направления и смысла жизни. Оно подразумевает наличие целей, намерений или причин, которые больше, чем мы сами, и придают контекст нашему существованию. Будь то личные цели, служение другим, духовное/религиозное посвящение или мечты всей жизни — выполнение целей придает жизни смысл и наполняет этот срез.

Согласно теории Брэндена, для оптимальной самооценки необходимы все шесть долек. Они работают вместе, чтобы создать полный и сбалансированный пирог. Если некоторых долек сильно не хватает, это указывает на область, которую нужно укрепить с помощью деятельности, выбора и внутреннего рефрейминга. Например, человеку, который чувствует себя некомпетентным в своей карьере, возможно, нужно развить новые навыки или рассмотреть другие варианты, чтобы заполнить свой кусочек компетенции. Или тот, кто действует вопреки своей честности, нуждается в честной оценке и корректировке. С помощью сознательных усилий, работы и времени можно устранить недостатки в любой части пирога, чтобы повысить самооценку в целом.

Читайте также:  КУРС ПО ПОВЫШЕНИЮ САМООЦЕНКИ HEADSPACE

За последние десятилетия концепция пирога самооценки была рассмотрена и расширена психологами по всему миру. Исследования подтверждают многогранную природу самооценки, представленную в модели Брэндена. Визуальное представление через метафору пирога позволяет легко понять взаимосвязанные факторы и определить области для роста. Эта модель оказалась очень полезной для консультантов, тренеров, учителей и отдельных людей, стремящихся повысить свою самооценку сбалансированным и устойчивым способом.

Полностью развитая самооценка основывается на ощущении успешности в важных видах деятельности (компетентность), заслуженности счастья (достойность), расширении возможностей в жизни (сила), значимости и нужности (значимость), согласованности действий и убеждений (целостность) и поиске целеустремленных направлений (цель). Как пирог состоит из множества смешанных ингредиентов, так и оптимальная самооценка — это кульминация всех шести важнейших кусочков вместе взятых. Если какой-либо кусочек неполноценен, то весь пирог, или самооценка, остается незавершенным и нестабильным. Если стремиться к укреплению слаборазвитых областей, пирог самооценки станет простым и в то же время глубоким представлением этого жизненно важного навыка.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *