OKEV

ПИСАНИЯ О САМООЦЕНКЕ


Распространите любовь


Самооценка и уверенность в себе приходят изнутри, но Библия дает руководство и мудрость для развития и поддержания здоровой самооценки. Писание уверяет, что каждый человек создан по образу и подобию Божьему и обладает внутренней ценностью просто в силу того, что является Его творением. В то время как внешнее одобрение мимолетно, наша ценность в глазах Бога вечна. Вот несколько ключевых мест Писания, связанных с самооценкой:

Псалом 8:4-5 — «Что такое люди, что Ты помнишь о них, что Ты заботишься о них? Ты поставил их немного ниже ангелов и увенчал их славою и честью». Бог создал человечество по Своему образу и подобию, чтобы оно было Его представителями на земле. В этом отрывке подчеркивается, что каждый человек, как Его творение, обладает неизмеримой ценностью и достоинством.

Псалом 139:13-16 — «Ибо Ты сотворил внутренность мою; Ты связал меня во чреве матери моей. Я славлю Тебя, потому что я сотворена по страху и чуду; дела Твои прекрасны, я это хорошо знаю. От Тебя не укрылось мое устройство, когда я был сотворен в тайном месте, когда я был соткан в недрах земли. Твои глаза видели мое еще не сформированное тело; все дни, предназначенные для меня, были записаны в Твоей книге, прежде чем один из них появился на свет». Бог тщательно и целенаправленно формирует каждого человека. Наши уникальные таланты, навыки и физические данные — не случайность, а часть Его Божественного замысла.

Читайте также:  САМООЦЕНКА В РАЗНЫХ ПОКОЛЕНИЯХ

Римлянам 12:3 — «Ибо, по данной мне благодати, говорю каждому из вас: не думайте о себе выше, нежели должно думать, но рассуждайте трезво, каждый по мере веры, какую назначил ему Бог». Имея правильную самооценку, мы должны избегать гордыни и видеть себя точно так же, как Бог, — несовершенными существами, полностью зависящими от Его благодати и милости. Наша ценность проистекает не из земных достижений, а из Его безусловной любви.

1-е Коринфянам 6:19-20 — «Не знаете ли, что тела ваши суть храмы живущего в вас Святого Духа, Которого вы приняли от Бога? Вы не свои; вы куплены дорогою ценою. Итак чтите Бога телами вашими». Наше предназначение и ценность выходят за рамки того, что может сказать общество. Как святой храм Божий, каждый человек обладает достоинством, которое ничто не может умалить. Христос умер, чтобы искупить нас от греха и придать нашей жизни вечное значение.

2 Коринфянам 10:17-18 — «Но, — скажет кто-то, — один человек считает один день более священным, чем другой; другой считает каждый день одинаковым». Каждый из них должен быть полностью убежден в этом на собственном опыте. Тот, кто считает один день особенным, поступает так по отношению к Господу. Кто ест мясо, тот делает это для Господа, ибо он благодарит Бога; а кто воздерживается, тот делает это для Господа и благодарит Бога». Каждый из нас имеет индивидуальную ценность непосредственно в глазах Бога, а не на основании чужих мнений или представлений. Уверенность приходит от того, что мы живем в соответствии с нашей совестью перед Богом.

Читайте также:  ЗАНЯТИЯ ПО САМООЦЕНКЕ В МАЛЫХ ГРУППАХ

Ефесянам 2:10 — «Ибо мы — дело рук Божиих, созданные во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог заранее приготовил для нас». Наше предназначение выходит за рамки земной славы и заключается в том, чтобы жить для Его славы через добрые дела. Самооценка проистекает не из достижений, а из того, что мы просто являемся Его творением, искуплены и наделены силой для выполнения миссии, уготованной для каждой жизни.

Филиппийцам 4:13 — «Все это я могу через Того, Кто дает мне силы». Истинная уверенность и самоэффективность проистекают из зависимости от Духа Христа, дающего силу внутри, а не из независимых способностей или талантов. Полагаясь на Его поддерживающую благодать, вы сможете справиться с каждым испытанием, ощущая внутренний покой.

Колоссянам 3:12 — «Итак, как избранный народ Божий, святой и горячо любимый, облекитесь в сострадание, благость, смиренномудрие, кротость и долготерпение». Наша идентичность во Христе как Его возлюбленных детей превосходит любые земные ярлыки и характеристики. Сохранение правильного взгляда на себя и других происходит из принятия смиряющей, но дающей силы истины о том, что мы избраны, прощены и безусловно любимы Богом.

Читайте также:  КОНСУЛЬТАЦИИ ПО САМООЦЕНКЕ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ

1-е Петра 2:9-10 — «Вы же народ избранный, царственное священство, народ святой, особое достояние Божие, дабы возвещать хвалу Призвавшему вас из тьмы в чудный Свой свет». Когда-то вы не были народом, а теперь вы народ Божий; когда-то вы не получили милости, а теперь получили милость». Наша значимость проистекает из того, что по Божьей благодати мы были призваны из тьмы и принадлежим Ему, ничего не заработав и не заслужив. Это меняет наше отношение к себе и взаимодействие с другими людьми.

Эти места Писания закладывают основу здоровой самооценки, основанной на том, кто мы есть во Христе, а не на результатах, внешнем виде или обстоятельствах. Когда возникают проблемы с уверенностью в себе, размышление о перспективах Бога в Его Слове может изменить наши мысли, чтобы они соответствовали Его безусловной любви и принятию. Наша ценность в конечном итоге проистекает из Его творения и искупления. Пусть сосредоточение на этой истине позволит каждому человеку идти в свободе, достоинстве и уверенности в своем прекрасном предназначении в соответствии с Его благим планом.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *