OKEV

ПЛАНЫ УРОКОВ ПО САМООЦЕНКЕ


Распространите любовь


Самооценка — важный аспект жизни человека, который нуждается в воспитании, особенно в период развития. Дети и подростки с высокой самооценкой, как правило, более счастливы, уверены в себе и успешны в личной и учебной жизни. Педагогам важно разрабатывать планы уроков, которые помогут учащимся повысить самооценку в веселой и увлекательной форме. Вот несколько эффективных идей планов уроков по повышению самооценки, которые учителя могут реализовать в своих классах:

Определение сильных сторон и талантов: Это занятие помогает учащимся осознать свои уникальные сильные стороны и таланты. Учителя могут попросить учеников провести мозговой штурм того, в чем они хороши или что им нравится делать больше всего. В качестве примера можно привести пение, математику, спорт, искусство, эмпатию и т. д. Затем ученики могут поделиться своими сильными сторонами с классом в малых группах или один на один с учителем. Признание индивидуальных достоинств способствует позитивному самовосприятию.

Работа с комплиментами: Это занятие, повышающее уверенность в себе, когда ученики по очереди делают искренние комплименты своим сверстникам. Учителя могут продемонстрировать подходящие способы делать комплименты, делая акцент на характере, стараниях или достижениях, а не на физических атрибутах. Затем ученики объединяются в пары и обмениваются 2-3 комплиментами, сохраняя зрительный контакт. В завершение обсудите в классе, как комплименты помогли им почувствовать себя и как они повлияли на самооценку.

Читайте также:  БЕСПЛАТНЫЕ ПЕЧАТНЫЕ ВИКТОРИНЫ ПО САМООЦЕНКЕ

Стена утверждений: Предложите учащимся придумать положительные утверждения о себе и записать каждое из них на клейкой бумажке или небольшом листке бумаги. Например, «Я хороший друг», «Я стараюсь изо всех сил», «Я творческий человек». После этого попросите учеников повесить свои аффирмации на специально отведенную стену в классе. Ссылайтесь на эту стену во время обсуждения вопросов, связанных с укреплением уверенности в себе. Ученики также могут читать аффирмации беззвучно, чтобы придать себе уверенности.

Определение ценностей: Это задание требует от студентов определить и расставить по ранжиру свои основные личные ценности. Предоставьте список общих ценностей, таких как честность, сострадание, семья, образование и т. д., и попросите учеников выбрать 5 лучших ценностей в порядке убывания. Обсуждение того, почему они выбрали одни ценности, а не другие, поможет им задуматься о том, что действительно важно для них как для личностей. Понимание личных ценностей способствует развитию самосознания и веры в себя.

Постановка целей для достижения успеха: Ученики чувствуют себя мотивированными и уверенными, когда достигают поставленных целей. Проведите их через интерактивный процесс постановки целей, сначала проведя мозговой штурм краткосрочных и долгосрочных целей, связанных с учебой, хобби, семьей и т. д. Предложите студентам составить SMART-цели, составить планы действий и графики для достижения целей, а также провести самоанализ, чтобы отметить прогресс. Отмечайте успехи в классе, поощряя учеников делиться проблемами и способами преодоления препятствий.

Читайте также:  ПРЕДСТОЯЩИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО САМООЦЕНКЕ

Позитивная самореклама: Негативная самореклама — убийца самооценки. Расскажите учащимся о влиянии слов на простых примерах замены негативных фраз вроде «Я не могу этого сделать» на позитивные, например «Я буду стараться изо всех сил». Помогите учащимся определить свои собственные негативные мысли и заменить их позитивными альтернативами, сосредоточенными на старании, учебе на ошибках и вере в себя. Практикуйте позитивную саморекламу вместе перед тестами, спортивными играми или другими мероприятиями, чтобы повысить уверенность в себе.

Проекты доброты: Учите школьников, что помощь другим — это отличный способ почувствовать себя хорошо. Устройте мозговой штурм и спланируйте проекты доброты, чтобы распространить позитив в школе или местном сообществе. В качестве примера можно привести изготовление благодарственных открыток или печенья для сотрудников школы, написание позитивных посланий мелом на тротуарах, организацию акции по сбору школьных принадлежностей или одежды. Обсудите с учениками влияние добрых поступков на самооценку и самочувствие.

Самооценка через разнообразие: Расскажите учащимся о различных способностях, культурах, религиях и т. д. с помощью историй, видеороликов, презентаций гостей. Дискуссии, направленные на развитие эмпатии, принятия и инклюзии, помогают повысить самооценку учащихся из разных слоев общества. Мероприятия, посвященные различным традициям, могут вселить уверенность и гордость за свою индивидуальность и культурную самобытность.

Читайте также:  ГЕНДЕРНЫЕ РАЗЛИЧИЯ В САМООЦЕНКЕ ПОДРОСТКОВ

Кубики «Ты»: Предложите ученикам создать свои собственные кубики «Ты», написав положительные качества, сильные стороны, интересы и достижения на сторонах, которые начинаются с буквы «Я». Например, на сторонах можно написать: «Я творческий человек», «Я люблю рисовать», «Я отзывчивый», «Я получаю хорошие оценки» и т. д. Затем ученики по очереди бросают кубики и читают вслух о себе. Простое, но действенное средство повышения самооценки.

Шарады чувств: Разделите класс на команды и раздайте каждой команде карточки с изображением эмоций, таких как счастье, гордость, волнение, уверенность, любовь и т. д. Пусть один член команды по очереди изобразит эмоцию без слов, чтобы команда угадала ее. Угадав, обсудите личный опыт, когда они испытывали эту эмоцию и почему. Соотнося самооценку с различными положительными чувствами, это занятие включает в себя движение, командную работу и интерактивное обучение.

Приведенные выше планы уроков по развитию самооценки используют веселые и творческие методы, чтобы создать атмосферу, в которой ученики смогут признать свои сильные стороны и достоинства. Развитие чувства собственного достоинства в раннем возрасте закладывает основу для здорового самовосприятия, стойкости и общего благополучия. Последовательно проводя такие мероприятия, учителя должны отмечать усилия, а не достижения, чтобы побудить учеников сохранять мотивацию и верить в себя. При правильном подходе педагоги могут значительно повысить самооценку учеников благодаря расширению возможностей класса.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *