OKEV

ПЛОХА ЛИ САМООЦЕНКА


Распространите любовь


Плоха ли самооценка? Это спорная тема, в которой есть разумные аргументы с обеих сторон. В то время как уверенность в себе и уважение к себе могут принести пользу, доведение самооценки до крайности не всегда может быть положительным. Давайте подробнее рассмотрим этот сложный вопрос.

Самооценка — это общая субъективная эмоциональная оценка человеком собственной значимости. Это суждение о себе, а также отношение к себе. Большинство экспертов утверждают, что умеренный уровень самооценки, как правило, благоприятно сказывается на благополучии и успехе. Однако исследования также показали, что слишком высокая самооценка может стать проблемой.

Некоторые потенциальные преимущества умеренной самооценки включают в себя:

Психологическое благополучие — наличие хотя бы некоторого уровня самоуважения и самопринятия важно для психического здоровья и предотвращения таких состояний, как депрессия. Чувство собственного достоинства помогает людям справляться с трудностями.

Физическое здоровье — Исследования выявили связь между более высокой самооценкой и лучшими показателями физического здоровья, связанными, например, с преодолением стресса и боли. Чувство уверенности в себе позволяет человеку заботиться о своем здоровье.

Читайте также:  САМООЦЕНКА РАБОЧИЕ ЛИСТЫ ТЕРАПИЯ PDF

Мотивация и достижения — уважение к своим способностям дает стимул и уверенность в себе, чтобы добиваться успеха, преодолевать трудности и учиться на ошибках. Умеренная самооценка придает человеку силы.

Социальное функционирование — когда люди уважают себя, они с большей вероятностью смогут развить социальные навыки и сформировать благоприятные отношения, основанные на взаимопонимании и доверии. Межличностные навыки опираются на фундамент самооценки.

Однако очень высокий или нестабильный уровень самооценки также связан с потенциально нежелательными чертами характера:

-Нарциссизм — чрезмерное чувство собственной важности без способности признавать недостатки. Нарциссы часто переоценивают себя и недооценивают других.

-агрессия — некоторые исследования показывают, что чрезмерно позитивное самовосприятие может привести к враждебному поведению по отношению к тем, кто воспринимается как критикующий или бросающий вызов завышенному самовосприятию человека.

-дефензивность — при завышенной самооценке трудно принять обратную связь или критику, поскольку она угрожает эмоциональной основе самооценки. Это ограничивает возможности для роста.

-нереалистичные ожидания — неограниченная самоуверенность подталкивает людей к разочарованию, когда обнаруживаются границы дозволенного. Перфекционизм мешает реалистичному планированию и преодолению трудностей.

Читайте также:  САМООЦЕНКА POWERPOINT

-Недостаток эмпатии — При таком большом внимании к себе способность понимать переживания других людей может уменьшиться. Отношения требуют баланса.

-Колебания — Чувство собственной значимости, слишком тесно связанное с результатами, делает людей эмоционально неустойчивыми, когда они сталкиваются с неудачами или потерями. Устойчивость опирается на стабильность.

Исследования показывают, что умеренное, стабильное и реалистичное представление о собственном потенциале наиболее благоприятно для благополучной жизни, в то время как крайности очень высокой или низкой самооценки обычно связаны с трудностями. Однако внутреннее чувство собственного достоинства человека также зависит от его уникального опыта, биографии и личностных качеств. Культурный контекст также формирует общественные взгляды на соответствующий уровень самооценки.

В более широком смысле самооценка — это лишь один из многих факторов, влияющих на поступки, выбор и отношения человека. Хотя она играет важную роль, другие внутренние характеристики, такие как добросовестность, покладистость и компетентность, также имеют большое значение, как и внешние жизненные обстоятельства, не зависящие от человека. Необходимо учитывать как индивидуальные, так и ситуативные факторы.

Итак, чтобы ответить на первоначальный вопрос — плоха ли самооценка? В умеренных пределах самооценка кажется адаптивной и в целом полезной. Однако если она чрезмерно раздута до нереальных размеров или нестабильна, самооценка может стать причиной таких пагубных тенденций, как нарциссизм, оборонительность или агрессия, которые подрывают благополучие. Самые здоровые формы самооценки кажутся укорененными и в то же время достаточно гибкими, чтобы противостоять неизбежным вызовам самовосприятию, возникающим на протяжении всего жизненного пути. Сбалансированная, а не крайняя точка зрения служит людям лучше всего.

Читайте также:  КНИГИ О САМООЦЕНКЕ ДЛЯ 11-ЛЕТНИХ ДЕТЕЙ

Хотя уверенность в себе служит основой успеха и жизнестойкости, чрезмерный акцент на исключительно позитивной самооценке без признания ограничений чреват негативными последствиями. С проблемами связаны как экстремально высокие, так и низкие уровни. В целом, согласно исследованиям, сдержанная, стабильная самооценка наиболее благоприятна для психического здоровья, отношений и достижений, а не для нестабильного или нереалистичного самовосприятия, которое может нанести ущерб хорошо отрегулированному функционированию. Как и во многих других вещах, умеренность может быть ключевым фактором, когда речь идет о конструктивном чувстве самоуважения.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *