OKEV

ПОЧЕМУ Я ТЕРЯЮ ЧУВСТВО СОБСТВЕННОГО ДОСТОИНСТВА


Распространите любовь


Существует ряд причин, по которым человек может испытывать снижение самооценки или со временем терять уверенность в себе. Самооценка — это субъективная эмоциональная оценка человеком собственной значимости. Это суждение о себе, а также отношение к себе. Хотя ситуации у каждого человека разные, некоторые распространенные причины потери самооценки включают в себя:

Сравнение с другими в социальных сетях
Чрезмерное использование социальных сетей было связано с понижением самооценки в различных исследованиях. На таких платформах, как Instagram и Facebook, люди знакомятся с раздутой и отредактированной версией жизни других людей, которая не всегда отражает реальность. Исследования показали, что пассивное использование социальных сетей связано с усилением депрессии и снижением удовлетворенности жизнью. Просмотр отредактированных, позированных фотографий знакомых, живущих, по их мнению, наилучшей жизнью, может вызвать у некоторых людей чувство неадекватности и привести к негативным социальным сравнениям. Эффект «ролика» социальных сетей искажает восприятие норм и способствует формированию нереалистичных ожиданий в отношении внешности, отношений, карьерного успеха и образа жизни. Постоянное сравнение своей неотредактированной закулисной жизни с чужими искусственными яркими моментами может со временем заставить некоторых усомниться в собственной ценности и достижениях.

Негативные разговоры о себе и размышления
Истории и убеждения, которые люди рассказывают себе, сильно влияют на их отношение к себе. Люди с низкой самооценкой часто занимаются жесткой самокритикой и негативными разговорами о себе, даже не осознавая этого. Такие мысли, как «Я недостаточно хорош», «Все считают меня странным/глупым/скучным», а также размышления о прошлых ошибках или мнимых недостатках могут со временем превратиться в укоренившиеся шаблоны, если их не пресекать. Повторяющиеся негативные мысли становятся самоисполняющимся пророчеством, которое подрывает уверенность в себе изнутри. Научиться распознавать и перестраивать нежелательные внутренние диалоги на более доброе отношение к себе очень важно для повышения самооценки.

Опыт издевательств и жестокого обращения
Согласно исследованиям, подверженность издевательствам, жестокому обращению или травмам в детстве или подростковом возрасте сильно коррелирует с низкой самооценкой во взрослом возрасте. Если с человеком плохо обращаются, унижают его достоинство или он становится объектом жестокого обращения, это вызывает чувство никчемности и неполноценности. Жертвы могут усваивать сообщения, подразумеваемые или прямо заявляемые обидчиками, и в результате всю жизнь бороться с ненавистью к себе. Такие вещи, как словесное, физическое или сексуальное насилие со стороны родителей или сверстников, наносят глубокие эмоциональные раны, которые, если их не решить, негативно влияют на восприятие себя в течение многих лет. Консультации или группы поддержки могут помочь разорвать связь между прошлым жестоким обращением и нынешними проблемами с самооценкой.

Читайте также:  5 ВЕЩЕЙ КОТОРЫЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ САМООЦЕНКИ

Изоляция и отсутствие социальной поддержки
Участие в позитивном социальном взаимодействии и поддерживающих отношениях жизненно важно для душевного благополучия и самоуважения. Однако такие серьезные жизненные изменения, как развод, смерть близких, потеря работы или переезд в другой город, могут со временем ослабить социальные связи. Оставаясь в изоляции из-за застенчивости, депрессии или обстоятельств, люди лишаются возможности почувствовать себя ценными и принятыми другими. Без значимых социальных взаимодействий, способных укрепить самооценку, одиночество и отсутствие внешнего одобрения могут нанести психологический удар. Обращение к уже имеющимся друзьям, вступление в общественные группы или клубы, волонтерство и использование онлайн-платформ для расширения круга общения могут помочь решить проблемы, связанные с изоляцией.

Неудачи, провалы и перфекционизм
Серьезные жизненные неудачи, такие как потеря работы, неуспеваемость в школе, разрыв отношений, проблемы со здоровьем или банкротство, для многих людей подрывают уверенность в себе. Однако даже незначительные неудачи или несоответствие нереальным стандартам могут повлиять на самооценку в долгосрочной перспективе, особенно для перфекционистов. Неспособность принять несовершенство или ошибки порождает суровое осуждение себя за недостижение нереалистичных целей или эталонов успеха. Выявление дезадаптивных перфекционистских моделей мышления и обучение принятию недостатков, прощению ошибок и сосредоточению на усилиях, а не на результатах может обратить вспять снижение уверенности в себе, вызванное неудачами. Признание того, что неудачи — это часть процесса роста, а для достижения успеха иногда требуется несколько попыток, также помогает взглянуть на неудачи с более здоровой точки зрения.

Отсутствие заботы о себе и стресс
Когда жизнь становится слишком ответственной и подавляющей, забота о себе часто страдает. Однако физическое и психическое благополучие неразрывно связаны с психологическим функционированием. Усталость, стресс или истощение негативно сказываются на настроении, мотивации и позитивном отношении к себе. Взваливание на себя слишком многого, не имея границ, приводит к выгоранию, которое порождает чувство неадекватности. Отсутствие времени на отдых, хобби, физические упражнения, сон, здоровое питание и сведение к минимуму стимулов со временем приводит к физиологическому и эмоциональному истощению. Трудно чувствовать себя хорошо, когда базовые потребности в уходе за собой игнорируются в течение длительных периодов высокого стресса. Выделение «времени для себя» имеет решающее значение для уравновешивания потребностей и поддержания самооценки.

Читайте также:  ИЗ КАКИХ КОМПОНЕНТОВ СОСТОИТ ТРИО САМООЦЕНКИ

Проблемы образа тела и критика внешности
В современной культуре, где все внимание уделяется имиджу, неудовлетворенность своим телом является повсеместной. Однако некоторые люди всю жизнь борются с чувством собственного достоинства из-за жестоких придирок к внешности в детские годы. Генетика также играет свою роль, поскольку такие характеристики, как рост, вес или некоторые физические особенности, не зависящие от человека, становятся источником стыда в условиях навязчивой критики внешности. Неразрешенные проблемы с образом тела часто усугубляются с возрастом, поскольку признаки старения еще больше дестабилизируют самовосприятие в течение длительного времени. Принятие своей внешности такой, какая она есть, вместо того чтобы заниматься сравнением внешности или жесткой самооценкой, основанной на нереалистичных общественных предпочтениях, важно для поддержания уверенности в себе, основанной на внутренних качествах, а не только на внешнем облике. Консультации помогут устранить вредные мыслительные и поведенческие модели, связанные со стыдом за свое тело или дисморфией, чтобы повысить самооценку.

Трудности в карьере или учебе
Если люди считают, что их самооценка во многом зависит от работы, учебы или сильных талантов в определенных областях, они подвергаются риску кризиса идентичности и подрыва уверенности в себе, когда сталкиваются с такими проблемами, как необходимость смены профессии, безработица, невозможность получить желаемую профессию, несмотря на наличие диплома, или неудачи при поступлении в колледж или отчислении из него. Подобные переходные периоды, когда привычные и верные маркеры идентичности и компетентности исчезают, ставят под угрозу самооценку, если нет альтернативных путей. Признание того, что навыки, увлечения и идентичность многомерны, а не определяются одной ролью, помогает сохранить самооценку стабильной в неспокойные периоды карьеры или учебы, требующие переосмысления. Сохранение мышления, направленного на рост потенциала, помимо карьерных проблем, также способствует укреплению уверенности в себе.

Семейная динамика и взаимоотношения
Неблагополучная семейная обстановка, включающая жестокое обращение, зависимость, отсутствие привязанности или моделирование родителями низкой самооценки, создает атмосферу, в которой детям трудно сформировать здоровое представление о себе. Суровое, критическое, незаинтересованное, пренебрежительное или отсутствующее воспитание не обеспечивает одобрения, столь необходимого для развития чувства собственного достоинства. Токсичная динамика отношений во взрослом возрасте, отражающая нездоровые семейные модели, такие как воздействие газового освещения, эмоциональное манипулирование, зависимость или созависимость, также способствует снижению уверенности в себе, вызванному потребностью, проблемами контроля или покинутости в нестабильных связях. Установление границ, преодоление шаблонов с помощью терапии, поиск заботливых отношений и принятие внешнего подтверждения — все это не обязательно для повышения самооценки, чтобы помочь уверенности в себе, которой мешают прошлые или настоящие межличностные проблемы.

Читайте также:  ТЕСТ НА САМООЦЕНКУ ОПРОСНИК

Состояния психического здоровья
Клиническая депрессия, тревожные расстройства, зависимость или другие психические заболевания, не поддающиеся лечению, обычно связаны с чувством собственной никчемности и неспособности. Подобные состояния, если их не лечить, со временем оказывают химическое воздействие на образ мыслей в искаженном, негативно окрашенном виде. Если не распознать и не устранить основные проблемы психического здоровья с помощью лечения, то вы не поймете, что на самом деле способствует снижению самооценки, маскируясь под недостатки характера или неудачи. Консультации, медикаментозное лечение в некоторых случаях, а также изменение образа жизни и самопомощь, направленная на устранение первопричин, помогают укрепить уверенность в себе отдельно от искажений, связанных с симптомами и влияющих на восприятие.

Как видно, существует множество потенциальных факторов, которые со временем по разным причинам могут подорвать самооценку. Однако признание поведения, образа мыслей, влияния или обстоятельств, ответственных за это, позволяет предпринять шаги к повышению самооценки с помощью более здоровых взглядов и выбора. Такие вещи, как ведение дневника самооценки для выявления ловушек мышления, культивирование принятия несовершенства через позитивное обращение к себе, создание благоприятных социальных связей, приоритетный уход за собой, достижение значимых целей и решение проблем психического здоровья, помогают восстановить самооценку и добиться устойчивой уверенности в себе, не зависящей от внешних обстоятельств или мнения окружающих. Общее благополучие во многом зависит от наличия сострадательного, ободряющего внутреннего голоса и уважения к себе, независимо от взлетов и падений, которые может принести жизнь. Сохранение такой точки зрения во время жизненных испытаний — ключ к сохранению чувства собственного достоинства.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *