OKEV

ПОЧЕМУ МНЕ НЕ ХВАТАЕТ УВЕРЕННОСТИ И САМООЦЕНКИ


Распространите любовь


Отсутствие уверенности в себе и низкая самооценка могут существенно повлиять на жизнь человека в негативном ключе. Чувство неуверенности в себе или неадекватная оценка себя как личности могут помешать вам жить полноценно и раскрыть свой истинный потенциал. Однако важно понимать, что эти проблемы на самом деле очень распространены и часто возникают из-за обстоятельств, не зависящих от человека. С помощью самоанализа и целенаправленных усилий каждый, кто борется с низкой уверенностью в себе или чувством собственного достоинства, может научиться развивать более сбалансированную перспективу и более здоровое чувство собственного достоинства.

Существует множество потенциальных факторов, которые могут повлиять на уровень уверенности и самовосприятие человека. Иногда эти факторы возникают в детстве из-за опыта общения с семьей, сверстниками или других отношений и окружения, с которыми человек сталкивался по мере взросления и формирования своей личности. Критика, пренебрежение, жестокое обращение, травмы, недостаток ласки, непоследовательное воспитание, психические проблемы воспитателей, сравнение себя с другими — вот некоторые примеры детского опыта, который может способствовать появлению чувства неполноценности в дальнейшей жизни.

Генетика и биология также, вероятно, играют определенную роль. Некоторые исследования показывают, что низкая самооценка может передаваться по наследству, а определенные темпераменты или черты характера с раннего возраста предрасполагают к тому, чтобы быть более строгими к себе. Чрезвычайная чувствительность к неудаче или отказу, трудности со стрессом или эмоциями, чрезмерное обдумывание или размышление, а также присущее негативизму предубеждение — вот качества личности, на которые может повлиять генетика. Гормональный дисбаланс и химические нарушения в мозге, связанные с такими состояниями, как депрессия и тревожность, также могут биологически влиять на настроение, образ мыслей и взгляд на себя.

Читайте также:  ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ И САМООЦЕНКА — МЕТА-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР

Когда люди становятся старше, опыт, полученный в школе, на работе, в отношениях и в более широкой социальной сфере, сменяет первоначальное влияние детства в формировании уровня уверенности и самовосприятия. Издевательства, трудности в учебе, отсутствие возможностей, чувство, что человек не вписывается в общество, сравнение с успешными сверстниками, травмы, отвержение, расставания, критика со стороны авторитетных лиц, тяжелые жизненные события, финансовые трудности, проблемы со здоровьем — все эти не зависящие от человека переживания реального мира могут ослабить уверенность и снизить чувство собственного достоинства, если человек слишком глубоко их усвоил или не имеет адекватной поддержки.

Иногда недостаток уверенности возникает из-за общей склонности к пессимизму, негативному мышлению, чрезмерному анализу и самокритике как чертам характера. Люди, предрасположенные к такому типу личности, могут больше зацикливаться на неудачах, чем на успехах, зацикливаться на ошибках, предполагать худшее и быть гиперкритичными даже к незначительным недостаткам — черты, которые со временем разрушают уверенность в себе, если их не преодолевать. Перфекционизм — еще одно качество личности, связанное с пониженной самооценкой, поскольку идеальное соответствие собственным невозможным стандартам — это недостижимый и пагубный способ определения самооценки.

Отсутствие достижений, навыков, талантов или определенной цели, которую человек ценит, также может способствовать ощущению неадекватности и неуверенности в себе. Если в жизни человека отсутствуют значимые достижения, хобби, участие в общественной жизни, карьерный рост, образование или другие атрибуты, которые способствовали бы развитию чувства компетентности и вклада, неуверенность в себе может стать более вероятной. Особенно в современных западных культурах, где особое внимание уделяется индивидуальным достижениям и самоопределению, отсутствие четкого направления или поводов для гордости в собственной жизни может негативно сказаться на уровне уверенности и чувстве идентичности.

Читайте также:  САМООЦЕНКА КРОССВОРД ОТВЕТЫ

Специфические проблемы с психическим здоровьем также следует рассматривать как потенциальные факторы, лежащие в основе хронически низкой самооценки и искаженного восприятия себя. Такие состояния, как депрессия, тревожность, биполярное расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство, дисморфическое расстройство тела, алкогольная или наркотическая зависимость — любые заболевания, которые влияют на мышление и эмоциональную регуляцию, — определенно могут стоять за искаженной самокритикой и неспособностью чувствовать себя достаточно хорошим, несмотря на внешние доказательства достоинств. Правильное обследование поможет выявить причины, поддающиеся лечению, хотя отсутствие доступа к медицинской помощи по-прежнему является препятствием для многих.

Социальные факторы, не зависящие от конкретного человека, также могут укоренить недостаток уверенности. Нереалистичные стандарты красоты, узкие определения мужественности/женственности, расизм, сексизм, классицизм, абьюзинг — предрассудки любого рода интернализируются на определенном уровне и заставляют некоторых людей чувствовать себя ущербными из-за черт, не зависящих от них. Постоянное сравнение через социальные сети дополнительно провоцирует неуверенность в себе, поскольку люди выборочно демонстрируют положительные моменты, не показывая недостатки и несовершенства, что искажает восприятие нормальности в сторону снижения уверенности и самопринятия.

Однако, хотя эти биологические, психологические, социальные и экологические факторы могут способствовать недостатку уверенности в себе, важно не воспринимать их как нечто полностью не зависящее от человека и не считать, что он «проклят». При наличии осознанности, усилий и правильного опыта или навыков преодоления каждый может преодолеть обусловленные негативные мыслительные модели, обрести более здоровый взгляд на вещи и работать над самопринятием. Рост требует намеренного депрограммирования старых нарративов и принятия новых, дающих силы историй о собственной ценности — независимо от внешних доказательств — с помощью сострадательного разговора с самим собой, ведения дневника, аффирмаций в зеркале, создания поддерживающих сообществ, фокусирования на природных талантах, а не на недостатках, и принятия здорового риска, чтобы обрести уверенность через жизненный опыт.

Читайте также:  ЗНАЧЕНИЕ САМООЦЕНКИ В АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ

Благодаря развитию благодарности, сохранению присутствия, адаптивному регулированию эмоций, борьбе с автоматическими негативными мыслями, принятию несовершенства и сосредоточению на личностном росте, а не на поиске постоянного подтверждения или одобрения со стороны других, уверенность и самооценка со временем естественным образом повышаются. Активное приобретение компетентности в тех видах деятельности, которые действительно интересны человеку, ощущение цели, забота о себе физически и психически, а также выход за пределы зоны комфорта для сбалансированного тестирования — все это стратегии, которые потенциально могут помочь человеку стать более комфортным для себя, независимо от прошлых ограничений. Терапия, если проблемы кажутся значительными или укоренившимися, также может помочь изменить мыслительные и поведенческие модели, которые больше не приносят пользы.

В целом, несмотря на то что генетика, прошлый опыт, проблемы с психическим здоровьем и влияние общества в разной степени влияют на уровень уверенности в себе у разных людей, отсутствие уверенности и низкая самооценка никогда не должны рассматриваться как неизменные черты личности. Понимая возможные причины и активно стремясь к личностному росту, практически каждый может работать над тем, чтобы обрести более здоровое состояние самопринятия, перспективу и веру в свою ценность и самоценность, не зависящую от внешнего одобрения или нереалистичных стандартов. Повышение самооценки требует целенаправленных усилий, чтобы изменить как мысли, так и поступки, но небольшие шаги, последовательно предпринимаемые, приводят к большим внутренним преобразованиям и удовлетворению жизнью в будущем.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *