OKEV

ПОЧЕМУ МОЯ САМООЦЕНКА ТО ПОДНИМАЕТСЯ ТО ОПУСКАЕТСЯ


Распространите любовь


Наша самооценка подобна волнам в океане — у нее есть подъемы и спады, которые естественны и порой неподконтрольны нам. Существует множество факторов, которые влияют на колебания самооценки в течение всей нашей жизни. Некоторые из этих факторов находятся под нашим контролем, в то время как на другие влияют внешние силы. Хорошая новость заключается в том, что, понимая, что вызывает повышение и понижение самооценки, мы можем предпринять шаги по ее стабилизации и со временем чувствовать себя лучше.

Основные факторы, которые вызывают колебания самооценки, можно разделить на внутренние и внешние. Внутренние факторы связаны с нашими внутренними убеждениями, образом мыслей и физиологией. Внешние факторы связаны с нашим окружением, отношениями и жизненным опытом. И те, и другие играют роль в определении того, как мы воспринимаем и оцениваем себя в тот или иной день или этап жизни.

Начиная с внутреннего влияния, наша биологическая структура и химия мозга напрямую связаны с уровнем самооценки. Такие нейротрансмиттеры, как серотонин, дофамин и эндорфины, влияют на настроение и мировоззрение. Изменения уровня этих химических веществ, вызванные стрессом, диетой, болезнью или другими факторами, могут заставить нас временно почувствовать себя неуверенно или свысока. Наши мыслительные модели также влияют на самооценку. Негативные разговоры о себе, перфекционизм, пессимизм, размышления о недостатках — все это ведет к снижению самооценки. С другой стороны, оптимистичный стиль мышления помогает поддерживать самооценку на высоком уровне, несмотря на неудачи и провалы.

Читайте также:  БИБЛЕЙСКИЕ СТИХИ ОБ УВЕРЕННОСТИ И САМООЦЕНКЕ

Генетика отчасти определяет как наши природные склонности, такие как чувствительность/устойчивость, так и предрасположенность к таким состояниям, как депрессия, которые подрывают уверенность в себе. Прошлые травмы и жестокое обращение в детстве часто закладывают когнитивные схемы и основные убеждения, такие как недостойность, которые преследуют самооценку на протяжении многих лет. Присущие нам черты характера также влияют на то, как мы перерабатываем опыт — экстраверты, как правило, справляются с этим лучше, чем интроверты, у которых преобладает внутренний мир. Кроме того, жизненные этапы ставят перед нами уникальные задачи: подростковый возраст — это период сильной изменчивости, в то время как старение предполагает адаптацию к изменениям, например, к снижению способностей. Даже такие аспекты, как менструальный цикл и менопауза, влияют на настроение и отношение женщин к себе.

На внешнем фронте жизненные события сильно влияют на самооценку. Начало новой работы или отношений — это волнующее событие, но неопределенность заставляет закрадываться сомнения в себе. Неудачи в учебе или на работе, проблемы со здоровьем, финансовые трудности, потеря близкого человека, по понятным причинам, наносят сокрушительный удар по самооценке, пока не произойдет корректировка. Динамика отношений имеет огромное значение. Токсичные отношения, в которых нас не уважают, критикуют или контролируют другие, сильно влияют на наше восприятие себя. И наоборот, наличие заботливых друзей и близких, которые поддерживают нас, способствует повышению самооценки. Давление со стороны сверстников и социальные сравнения, особенно в социальных сетях, где люди создают идеальные образы, также делают нас уязвимыми к ощущению неадекватности.

Читайте также:  ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ НАСИЛИЕ НАД САМООЦЕНКОЙ

Культурные стандарты красоты также влияют на то, насколько позитивно мы оцениваем свою внешность и тело. Спорт и признание достижений укрепляют самооценку, в то время как предрассудки, связанные с такими независящими от нас факторами, как инвалидность, пол, раса или класс, могут ее подорвать. Демографические факторы, такие как принадлежность к меньшинству, экономический статус, связанный с классом и бедностью, также определяют социальное окружение и возможности, с которыми мы сталкиваемся, и влияют на наше чувство собственного достоинства. Стрессовые факторы окружающей среды, такие как шум, загрязнение, а также ситуативные проблемы, такие как стресс на работе, учебное давление, финансовые проблемы, как правило, временно снижают уверенность в себе, пока не наступит стабилизация. Кроме того, старение в новом десятилетии вызывает размышления — как мы теперь соизмеряем себя с тем, чего достигли?

Очень важно, что самооценка не фиксирована, а развивается по мере того, как мы приобретаем новый жизненный опыт, учимся и взрослеем в разных ролях, принимаем на себя новые обязанности и приоритеты. Некоторые вещи, которые раньше нас не беспокоили, могут пошатнуть уверенность в себе в более позднем возрасте, поскольку с годами меняются заботы, обязательства и уровень независимости. Это может объяснить кажущиеся парадоксы, когда уровень самооценки одного и того же человека колеблется в разных ситуациях, отношениях и на разных этапах жизни, не меняя при этом его личности или качеств.

Читайте также:  СПОСОБЫ ПОВЫШЕНИЯ НИЗКОЙ САМООЦЕНКИ

Некоторые ключи к стабилизации самооценки включают в себя культивирование самопринятия; фокусирование на внутренних достоинствах, а не на внешности/результатах; борьбу с иррациональными мыслями; установление реалистичных стандартов; поиск социальной поддержки; приоритет заботы о себе, такой как сон, питание и физические упражнения, которые, как известно, стабилизируют настроение; практику благодарности, внимательности и смакования хороших времен; раннее решение эмоциональных/психологических проблем с помощью помощи, когда это необходимо; обучение стратегиям преодоления жизненных трудностей, а не самокритике; и сознательное наполнение жизни целью и смыслом через вклад, хобби и т. д. С помощью самоанализа и усилий можно сдержать резкие колебания самооценки и чувствовать себя более стабильно в том, как мы воспринимаем себя в целом.

Динамичное взаимодействие биологических, психологических, социальных и экологических влияний, охватывающих как внешние, так и глубоко укоренившиеся внутренние факторы, формирует постоянно меняющийся характер самооценки на протяжении всей жизни. Хотя ее пики и спады в определенной степени представляют собой нормальную адаптивную реакцию на жизненные вызовы, развитие более глубокого самопонимания и соответствующих ресурсов преодоления помогает сгладить эти колебания. Это позволяет сформировать более сбалансированное и устойчивое чувство собственного достоинства, способное противостоять превратностям человеческого опыта.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *