OKEV

ПОЧЕМУ НИЗКАЯ САМООЦЕНКА ВЫЗЫВАЕТ ДЕПРЕССИЮ


Распространите любовь


Низкая самооценка оказывает значительное влияние на психическое здоровье и благополучие. Когда человеку не хватает уверенности в себе и своих силах, это открывает путь для развития депрессии. Существует несколько причин, по которым низкая самооценка часто приводит к возникновению и усугублению симптомов депрессии.

Самооценка — это то, как человек оценивает себя и свою самооценку в целом. Она включает в себя то, насколько мы любим и уважаем себя, а также нашу способность справляться с трудностями и решать проблемы. Положительная самооценка означает, что мы уверены в том, кто мы есть на самом деле, и что мы заслуживаем счастья. Когда самооценка низкая, это приводит к тому, что человек не замечает положительных качеств, которыми он обладает, и чрезмерно концентрируется на недостатках и неадекватности.

Люди с низкой самооценкой склонны к самокритике и самобичеванию. Они склонны интерпретировать события в негативном свете и фокусироваться на прошлых ошибках или неудачах, часто преувеличивая их последствия. Такой негативный взгляд способствует возникновению негативных состояний настроения и когниций, характерных для депрессии, таких как низкое настроение, беспомощность, никчемность и чувство вины. Клиницисты называют этот тип искаженного мышления когнитивными искажениями, и люди с низкой самооценкой регулярно занимаются мысленной фильтрацией, отбрасывая положительные моменты, думая по принципу «все или ничего», чрезмерно обобщая и преувеличивая отрицательные моменты.

Люди, которым не хватает уверенности в себе, с трудом регулируют свое настроение и справляются с повседневными стрессами и проблемами, с которыми другие могут справиться. Они склонны интернализировать критику и неудачи, а не рассматривать их в правильной перспективе. Это усиливает воздействие стрессовых факторов и вызывает более сильные негативные эмоциональные реакции. Нереалистично высокие стандарты также способствуют депрессивным реакциям после воспринимаемых неудач или недостатков. Неспособность к самоуспокоению и восстановлению после трудностей создает предпосылки для возникновения депрессии.

Читайте также:  КАКИЕ ЧЕРТЫ ПРИСУЩИ ЧЕЛОВЕКУ С ВЫСОКОЙ САМООЦЕНКОЙ

Люди, страдающие от низкой самооценки, с трудом представляют себе позитивное будущее и считают, что не способны достичь поставленных целей или найти самореализацию. Из-за укоренившегося чувства неадекватности у них отсутствует мотивация к занятиям, способствующим благополучию. Постоянные сомнения в себе, безынициативность и избегающее поведение ограничивают опыт, который со временем мог бы повысить уверенность в себе. Это ограничивает возможности для овладения мастерством, развития навыков и позитивного подкрепления — все то, что защищает от депрессии. Чувство беспомощности и безнадежности может возникать из-за убеждения, что обстоятельства никогда не улучшатся.

Кроме того, люди, которые не ценят себя, обычно испытывают трудности с ассертивностью и не могут определить или выразить свои потребности и эмоции. Это способствует возникновению трудностей в отношениях и изоляции, которые являются известными факторами риска развития депрессии. Они могут уходить из социальных ситуаций из-за страха быть отвергнутыми или смущенными, что усугубляет одиночество. Конфликты в отношениях также могут негативно влиять на их настроение из-за зависимости от внешнего одобрения и зависимости от других людей в плане самооценки.

Читайте также:  БРЕНДЕН 1969 ПСИХОЛОГИЯ САМООЦЕНКИ НЬЮ-ЙОРК БАНТАМ

Низкая самооценка тесно переплетается с другими когнитивными проявлениями депрессии, такими как невротизм. Под невротизмом понимается склонность к негативной эмоциональности, связанной с чувством тревоги, беспокойства и негативного аффекта. Исследования показали, что он во многом совпадает с низкой самооценкой на генетическом и нейронном уровне. Нейротизм склоняет людей к более частому и интенсивному переживанию психологического дистресса в ответ на повседневные события.

Исследования показывают, что влияние невротизма на риск развития депрессии существенно возрастает в сочетании с низкой самооценкой. Исследователи предполагают, что это происходит потому, что невротическая предрасположенность взаимодействует с негативным самовосприятием, способствуя формированию частых и устойчивых негативных мыслей о себе, мире и будущем. Это усиливает депрессивные когнитивные паттерны. Невротизм может способствовать формированию негативного атрибутивного стиля, характерного для низкой самооценки, а дефицит самооценки питает чрезмерную чувствительность к тревоге у невротиков. Их совместное воздействие создает уязвимость к депрессии, которая гораздо выше, чем у каждого из факторов в отдельности.

Одно продольное исследование, в котором дети наблюдались с 7 лет до взрослого возраста, показало, что те, кто демонстрировал низкую самооценку в юном возрасте, гораздо чаще сталкивались с большим депрессивным расстройством, малой депрессией и дистимией во взрослом возрасте даже при контроле таких переменных, как детская психопатология и неблагоприятные жизненные события. Другое исследование показало, что дефицит самооценки в подростковом возрасте предсказывал первые проявления депрессии в течение 10-летнего периода наблюдения, что подчеркивает его роль в развитии депрессивных расстройств на протяжении всей жизни.

Читайте также:  САМООЦЕНКА ТЕЛЬЦА

Важно также отметить, что депрессия сама по себе еще больше подрывает самооценку. Такие депрессивные симптомы, как низкая мотивация, чувство вины и ощущение собственной никчемности, усиливают и усугубляют уже существующее плохое представление о себе. Клиническая депрессия часто вызывает у людей уныние по поводу своих возможностей, и им становится еще труднее ценить свои способности или позитивно оценивать себя. Это создает вредную нисходящую спираль, в которой депрессия усугубляет проблемы с самооценкой, а низкая самооценка, в свою очередь, закрепляет депрессивные эпизоды и провоцирует рецидивы. Разорвать этот цикл — ключевой компонент успешного лечения и профилактики рецидивов депрессии.

Низкая самооценка — это мощная когнитивная уязвимость и диатез для депрессии из-за предвзятого отношения к себе, другим и будущему, которое она формирует. Она усиливает реакции на стресс, способствует развитию избегающего поведения, которое подрывает жизнестойкость, разрушает отношения и пагубно сочетается с невротизмом. Низкая самооценка также способствует развитию депрессивной симптоматики, еще больше разрушая самовосприятие и приводя к хронической депрессии. Повышение самооценки путем устранения когнитивных искажений и лечения симптомов — важная часть управления и профилактики депрессивных расстройств для восприимчивых людей в долгосрочной перспективе. При правильном вмешательстве связь между низкой самооценкой и депрессией может быть ослаблена или разорвана.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *