OKEV

ПОЧЕМУ У МЕНЯ ТАКАЯ ПЛОХАЯ САМООЦЕНКА


Распространите любовь


Существует множество причин, по которым человек может иметь низкую самооценку или плохо относиться к себе. Самооценка формируется со временем на основе нашего опыта, окружения, отношений и того, как мы себя воспринимаем. Это нормально, что самооценка иногда колеблется, но хроническое плохое отношение к себе трудно преодолеть, не разобравшись в первопричинах. Давайте подробнее рассмотрим некоторые из наиболее распространенных причин развития низкой самооценки.

Наш детский опыт играет огромную роль в формировании нашей самооценки. Дети, которые растут в семьях, где царит жестокое обращение, пренебрежение, зависимость или где родители слишком критичны, могут усвоить негативное отношение к себе. Если ребенок чувствует, что его не любят, не поддерживают или что, по мнению родителей или воспитателей, он никогда не сможет сделать ничего правильно, он может перенести это чувство недостаточной хорошести во взрослую жизнь. Жесткая критика со стороны авторитетных лиц, от которых мы зависели в детстве, может сильно испортить наше представление о себе.

Сравнения — еще один убийца самооценки. Социальные сети сделали сравнение еще более популярным, особенно среди молодежи. Смотреть на яркие моменты жизни других людей и при этом негативно оценивать свои собственные недостатки — вот рецепт низкой самооценки. Но сравнения начинаются гораздо раньше — с братьями и сестрами, которых, кажется, больше любят или хвалят, с ровесниками по учебе или спорту, которые, кажется, всегда превосходят нас. Даже незаметное проявление фаворитизма в семье может породить чувство неадекватности. Постоянное сравнение с другими настраивает нас на разочарование в себе.

Читайте также:  ЧТО ТАКОЕ САМООЦЕНКА НА ТАГАЛЬСКОМ ЯЗЫКЕ

Такие важные жизненные события, как развод, смерть, переезд, смена школы или травма, могут стать для детей стрессом, который повлияет на их отношение к себе в глубине души. Ощущение, что мы не вписываемся в общество или что мир непредсказуем и небезопасен, мешает нам чувствовать себя полноценными людьми. Взрослые, пережившие неспокойное детство, могут испытывать трудности с уверенностью и безопасностью в результате нестабильной ранней жизни.

Психические расстройства, такие как депрессия и тревога, часто совпадают с проблемами с самооценкой, потому что искаженные негативные мысли являются частью этих расстройств. Клиническая депрессия обычно заставляет нас иррационально критиковать себя. Генерализованная тревога подпитывает беспокойство о том, что думают другие, и страх не соответствовать стандартам, разрушая самооценку. Лечение основных заболеваний также может способствовать повышению самооценки.

Женщины особенно страдают от давления общества. Нереалистичные стандарты красоты, пропагандируемые в СМИ, и одержимость весом, диетами и внешним видом с раннего возраста приводят к тому, что многие девушки и женщины не уверены в том, как они выглядят. Жесткие гендерные роли, ожидающие, что женщина должна быть заботливой и приятной, но при этом сексуальной без усилий, порождают самокритику, когда их нелегко сбалансировать. Женоненавистничество, с которым некоторые женщины сталкиваются в Интернете и в реальном мире, негативно сказывается и на том, насколько уверенно они чувствуют себя в себе.

Читайте также:  РАНЕНАЯ САМООЦЕНКА

Недавние исследования показывают связь между низкой самооценкой и чрезмерным использованием технологий, особенно социальных сетей. Постоянное знакомство с жизнью других людей при отсутствии социальных связей ИРЛ способствует одиночеству, депрессии и сравнениям, подрывающим нашу самооценку. Исследования показали, что экспериментальное сокращение использования социальных сетей значительно повышает самооценку, поэтому ограничение экранного времени может помочь реальному росту самооценки.

Особенно среди молодых мужчин приверженность жестким нормам мужественности может угрожать самооценке. Несоответствие представлениям о силе, доминировании и сексуальной доблести, которые культурно ожидаются от мужчин, наносит психологический ущерб. Кроме того, исследования связывают определенные карьерные или академические направления, которые стереотипно считаются «менее мужественными», например, медсестринское дело или образование, с повышенным риском низкой самооценки у мужчин. Токсичная маскулинность разрушительно воздействует на реальные и мнимые отклонения от стереотипов.

Крупные неудачи, потери или провалы также ставят под сомнение нашу самооценку, если мы интерпретируем их как отражение нашей врожденной ценности, а не как внешние события. Неожиданное завершение карьеры, неудачи в бизнесе, развод или спортивный провал могут остаться в нашем сознании как свидетельство нашей некомпетентности, а не как временные обстоятельства. Когнитивно-поведенческая терапия помогает избавиться от этих негативных искаженных мыслей, питающих низкую самооценку.

Читайте также:  САМООЦЕНКА ГЛАСТОНБЕРИ СЕТЛИСТ

Наша генетика и химия мозга также влияют на уровень самооценки. Семейная история депрессии или тревоги повышает наши риски, поскольку эти расстройства часто коррелируют с низкой самооценкой. Различия в мозге, такие как аномальные уровни нейротрансмиттеров, участвующих в регуляции настроения, могут биологически предрасполагать некоторых к снижению уверенности в себе независимо от опыта. В таких случаях профессиональная помощь в виде терапии и, возможно, лекарств может оказаться более необходимой, чем просто сила воли.

Для того чтобы взять под контроль самооценку, необходимо понять ее сложные, многофакторные корни, чтобы не винить себя без необходимости. С помощью сострадания к себе и поддержки негативные мыслительные модели могут со временем измениться. Ставить небольшие, конкретные, достижимые цели, праздновать победы, окружать себя позитивными людьми, которые принимают нас такими, какие мы есть, заниматься хобби ради собственной радости, а не ради достижений, и фокусироваться на личностном росте, а не на сравнениях — вот стратегии, подтвержденные исследованиями, которые способствуют принятию и укреплению основы самооценки. Это требует решимости, но преодолеть многолетнее плохое самовосприятие абсолютно возможно, если разобраться с мышлением и ситуациями, лежащими в основе проблемы. Наша ценность не определяется мимолетными успехами или восприятием окружающих — она заложена в нас самих.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *