OKEV

ПОКАЗАТЕЛЬ ГЛОБАЛЬНОЙ САМООЦЕНКИ


Распространите любовь


Глобальная самооценка — это общая субъективная эмоциональная оценка собственной значимости, ценности или важности, включающая в себя суждения о компетентности, привлекательности и представлении себя. Измерение глобальной самооценки позволяет исследователям и клиницистам оценить, насколько позитивно или негативно человек воспринимает себя в целом. Оценка глобальной самооценки важна, поскольку во многих исследованиях более высокая глобальная самооценка была связана с лучшим психологическим благополучием и состоянием психического здоровья.

Для оценки уровня глобальной самооценки у людей было разработано несколько различных опросников. Одной из наиболее широко используемых и хорошо проверенных мер является Шкала самооценки Розенберга (RSES). Шкала самооценки Розенберга (RSES) — это 10-пунктовый опросник, использующий 4-балльную шкалу Лайкерта в диапазоне от категорического согласия до категорического несогласия. В качестве примера можно привести такие пункты, как «В целом я доволен собой» и «Я чувствую, что обладаю рядом хороших качеств». Общий балл может варьироваться в пределах 10-40, при этом более высокие баллы указывают на более высокую глобальную самооценку.

Опросник RSES продемонстрировал отличные психометрические характеристики во многих исследованиях и популяциях. Он неизменно демонстрирует высокую внутреннюю надежность, альфа Кронбаха обычно находится в диапазоне 0,80-0,90. Возвратная надежность теста в течение нескольких недель или месяцев также достаточно высока и обычно находится в диапазоне 0,80-0,85. RSES также демонстрирует хорошую конструктивную и критериальную валидность. Например, более высокие баллы по RSES значительно коррелируют с меньшей выраженностью депрессивных симптомов и большей удовлетворенностью жизнью и благополучием. Кроме того, RSES хорошо различает группы населения, которые, как известно, отличаются по уровню самооценки, например, люди с психическими заболеваниями по сравнению со здоровыми людьми. Кроме того, опросник RSES отличается краткостью и простотой заполнения. По этим причинам она остается одним из самых популярных показателей глобальной самооценки.

Читайте также:  КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПО ВОПРОСАМ САМООЦЕНКИ В ОКСФОРДШИРЕ

Другой часто используемой мерой самооценки является Шкала самолюбования/самокомпетентности (SLCS). Разработанная Тафароди и Своном в 1995 году, SLCS основана на идее, что глобальная самооценка состоит из двух основных компонентов — самолюбования, которое относится к чувству собственной значимости, и самокомпетентности, которая относится к чувству личной эффективности. Опросник SLCS содержит две 10-пунктовые подшкалы, каждая из которых оценивается по 5-балльной шкале Лайкерта от категорического несогласия до категорического согласия. Подшкала «Самолюбие» измеряет позитивные и негативные чувства по отношению к себе, а подшкала «Самокомпетентность» оценивает воспринимаемые личные способности и сильные стороны.

Исследования показали, что SLCS также обладает сильными психометрическими свойствами. Внутренняя согласованная надежность очень высока для обеих подшкал и обычно превышает 0,80. Двухфакторная структура сохраняется в ходе многочисленных подтверждающих факторных анализов. Подшкалы SLCS также демонстрируют хорошую конвергентную и дискриминантную валидность. Например, самолюбование более тесно коррелирует с показателями эмоционального благополучия, а самокомпетентность более тесно связана с переменными, основанными на результатах деятельности. SLCS обеспечивает полезную многомерную оценку глобальной самооценки за счет разделения ее оценочных и действенных компонентов. Это дает исследователям возможность изучить, как самолюбие и самокомпетентность могут по-разному соотноситься с другими конструктами.

Читайте также:  УПРАВЛЯЕМАЯ МЕДИТАЦИЯ СНА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ САМООЦЕНКИ

Помимо одномерных и многомерных оценок, в некоторых опросниках глобальной самооценки используются альтернативные форматы ответов. Одним из примеров является Шкала тревожности состояния и черт физической внешности (PASTAS), созданная Ридом и коллегами (1991). PASTAS оценивает уровень тревоги по состоянию и признакам, связанный с внешностью и образом тела. Он содержит 16 пунктов, оцениваемых по 5-балльной шкале Лайкерта и касающихся того, как часто респонденты испытывают нервозность, напряжение, беспокойство или тревогу по поводу различных физических признаков в социальных ситуациях, например, при ношении купальника или облегающей одежды. Несмотря на то, что PASTAS ориентирован на оценку внешнего вида, а не на самооценку в целом, исследования показали, что он значительно коррелирует с показателями общей самооценки и является надежным и валидным средством измерения тревоги, связанной с физическим самовосприятием.

Еще одним опросником, использующим измененный формат ответов, является тест имплицитных ассоциаций (IAT), адаптированный для измерения имплицитной или неосознаваемой самооценки Гринвальдом и Фарнхэмом (2000). Во время выполнения компьютерных заданий на категоризацию респонденты быстрее ассоциируют приятные слова с самим собой, чем неприятные, что свидетельствует об автоматическом позитивном предубеждении. Последующие исследования показали, что IAT умеренно коррелирует с явными показателями самооценки, но имеет уникальную дисперсию в прогнозировании некоторых результатов, таких как эмоциональная уязвимость, что указывает на то, что он затрагивает связанный, но различимый базовый конструкт. Таким образом, IAT предлагает новый подход для косвенной оценки основных оценок себя, которые люди могут не осознавать или не желать сообщать.

Читайте также:  ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ САМООЦЕНКИ

В настоящее время существует несколько надежных и валидных опросников и экспериментальных методик для оценки глобальной самооценки как широкой оценки личной ценности и значимости человека. Такие опросники, как Шкала самооценки Розенберга, Шкала самолюбования/самокомпетентности, а также их адаптации, включающие новые типы ответов, продолжают углублять понимание самооценки как важного психологического конструкта. Их широкое применение привело к накоплению большого количества эмпирических данных, связывающих самооценку с многочисленными коррелятами психического и физического здоровья в различных группах населения. Выбор подходящей оценки зависит от конкретных исследовательских вопросов и целевой популяции, но в совокупности эти показатели предоставляют исследователям и клиницистам значимые инструменты для оценки глобального самовосприятия.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *