OKEV

ПОКАЗАТЕЛИ САМООЦЕНКИ ПО КУПЕРСМИТУ


Распространите любовь

Самооценка важна для развития и психического благополучия человека. То, как человек видит и оценивает себя, в значительной степени влияет на его взаимодействие с окружающей средой. Психолог Стэнли Куперсмит, известный своим вкладом в область самооценки, разработал теории и показатели для измерения уровня самооценки человека. Ниже рассматриваются показатели самооценки в соответствии с точкой зрения Куперсмита:

Отношение к достижениям

Согласно Куперсмиту, важным показателем для измерения уровня самооценки человека является его отношение к достижениям. Люди с высокой самооценкой склонны ценить и наслаждаться своими достижениями. Он относительно удовлетворен своей работой и делает достижения предметом гордости. И наоборот, люди с низкой самооценкой склонны не ценить свои достижения или чувствовать себя недостойными похвалы, когда добиваются успеха. Они легко сомневаются в своих способностях и склонны считать, что их достижения — заслуга удачи.

Независимость

Уровень независимости и способность принимать собственные решения — показатели самооценки, отмеченные Куперсмитом. Люди с высокой самооценкой, как правило, уверенно принимают решения и действуют самостоятельно, не полагаясь на других. Напротив, люди с низкой самооценкой чаще обращаются к другим за помощью в принятии решений даже по простым вопросам. Им не хватает уверенности, чтобы действовать по собственной инициативе.

Читайте также:  ПРИМЕРЫ САМООЦЕНКИ МАСЛОУ

Реакция на критику

По мнению Куперсмита, реакция человека на критику и негативные суждения со стороны окружающих — один из важных показателей уровня самооценки. Люди с высокой самооценкой, как правило, способны конструктивно воспринимать критику, не чувствуя угрозы. Они способны видеть ошибки, за которые их критикуют, и исправлять их. В то время как люди с низкой самооценкой, как правило, чувствительны к критике, чувствуют себя запуганными и легко обижаются. Они скорее отвергнут или защитятся от критики, чем примут ее.

Реакция на неудачу

По мнению Куперсмита, одним из важных показателей является то, как человек реагирует на неудачу. Люди с низкой самооценкой склонны воспринимать неудачу как нечто пугающее и делающее их беспомощными. Они легко впадают в уныние и чувствуют свою никчемность. Напротив, люди с высокой самооценкой способны конструктивно реагировать на неудачи. Они сохраняют уверенность в себе и стараются исправить ошибки, чтобы добиться лучших результатов.

Читайте также:  САМООЦЕНКА СВЯЗАНА С ВОСПРИЯТИЕМ СЕБЯ

Социальные отношения

Способность взаимодействовать и поддерживать здоровые социальные отношения — важный показатель самооценки, по мнению Куперсмита. Люди с сильной самооценкой, как правило, умеют хорошо общаться и социализироваться. Они способны строить гармоничные отношения с другими людьми, основанные на взаимном уважении. И наоборот, люди с низкой самооценкой, как правило, не уверены в себе при социальном взаимодействии. Они легко чувствуют себя обделенными вниманием, отчужденными и часто становятся причиной конфликтов в общении с другими людьми.

Уровень независимости

Еще одна важная вещь, которую рассматривает Куперсмит, — это то, насколько человек способен заботиться о собственных потребностях и независимости без чрезмерной зависимости от других. Люди с хорошей самооценкой способны позаботиться о себе и взять на себя ответственность за свои действия. Напротив, людям с низкой самооценкой, как правило, не хватает уверенности в себе, чтобы позаботиться о личных интересах, и они часто полагаются на помощь других даже в простых вещах.

Читайте также:  ВОЛШЕБСТВО САМООЦЕНКИ ДЖУЛС ХОЛЛАНД

Отношение к будущему

Оптимистичный взгляд на будущее характерен для людей со здоровой самооценкой. Они питают позитивные надежды и амбиции и верят, что смогут их реализовать. В то время как люди с низкой самооценкой склонны к пессимизму и не верят, что смогут достичь своих целей или преодолеть трудности в будущем. Они легко разочаровываются в жизни.

Вот некоторые важные показатели самооценки, по мнению психолога Стэнли Куперсмита, одного из экспертов, внесших вклад в развитие теории и измерения самооценки. Наблюдение за этими показателями может помочь определить, насколько высок уровень самооценки человека. Это очень важно для определения состояния психического здоровья, а также для оказания соответствующей помощи тем, кто нуждается в развитии самооценки.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *