OKEV

ПОМОЩЬ ДЕТЯМ С НИЗКОЙ САМООЦЕНКОЙ


Распространите любовь


Справиться с низкой самооценкой у детей может быть непросто для любого родителя или опекуна. Однако, проявив терпение и выбрав правильные стратегии, вы сможете со временем укрепить уверенность вашего ребенка. Вот несколько научно обоснованных советов и методик, которые могут изменить ситуацию к лучшему.

Одна из самых важных вещей, которую вы можете сделать, — это поймать ребенка на том, что он хорошо себя ведет. Возьмите за привычку каждый день специально отмечать то, что он делает хорошо, или качества, которыми вы в нем восхищаетесь. Такие замечания, как «Я ценю, как ты помог сестре» или «Ты очень старался над этим проектом», повышают самооценку. Старайтесь делать примерно 5 комплиментов на каждую критику, чтобы подкрепить хорошее поведение и чувство собственного достоинства.

Активно слушайте своего ребенка, не осуждая его. Выделите отдельное время, чтобы он мог открыто поделиться своими чувствами, не боясь, что его отвергнут. Отражение их слов своими словами позволяет им почувствовать, что их понимают. Задавайте открытые вопросы, чтобы вывести их на разговор, например «О чем вы еще думаете?» или «Что могло бы помочь вам перестать так сильно переживать?». То, что их услышали, подтверждает их эмоции.

Ставьте вместе конкретные, достижимые цели и разбивайте большие задачи на маленькие шаги. Отмечайте успехи на этом пути, какими бы незначительными они ни были. Видя постепенный прогресс, вы укрепляете уверенность в своих силах. Хвалите за усилия не меньше, а то и больше, чем за конечный результат, чтобы показать, что стремление к трудностям со временем приводит к мастерству благодаря настойчивости.

Отмечайте процесс обучения, а не только результат. Скажите что-то вроде «Ты решил эту математическую задачу, пробуя разные стратегии, я горжусь твоим любопытством и тем, что ты не сдаешься». Представление об ошибках и неудачах как о жизненно важном опыте обучения помогает детям позитивно относиться к ошибкам и верить, что они могут совершенствоваться с практикой.

Читайте также:  ПРИЧИНА НИЗКОЙ САМООЦЕНКИ — РОДИТЕЛИ

Проводите время один на один с ребенком, занимаясь любимым делом, где основное внимание уделяется исключительно общению, например, играя в настольную игру, готовя вместе еду или бросая мяч на заднем дворе. Полноценно взаимодействуйте с ребенком, спрашивая о его взглядах и переживаниях. Чувство, что вас внимательно слушают и что кто-то полностью присутствует, помогает детям ощутить свою значимость, безопасность и готовность открыться еще больше в процессе постоянного общения.

Подавайте хороший пример, время от времени делясь собственным опытом неудач, сомнений в себе и тем, как вы преодолевали трудности. Дети будут чувствовать себя менее одинокими в своих чувствах, если будут знать, что несовершенство и неудачи — это нормальная часть личностного роста даже для взрослых. Они также научатся справляться с трудностями на примере человека, которым они восхищаются. Подтверждайте их эмоции, используя утверждения «Я чувствую…» о похожих ситуациях из вашего собственного прошлого, чтобы нормализовать сложные чувства.

Обучайте навыкам решения проблем. Помогите ребенку научиться переформулировать негативные мысли о себе, например «Я не силен в математике», в мысли о росте, например «Сейчас мне трудно дается математика, но я буду продолжать заниматься». Устанавливайте связи между усилиями, стратегией, прогрессом и успехом, чтобы помочь им воспринимать неудачи как решаемые проблемы, а не как постоянные условия. Обсудите такие приемы, как позитивная самореклама, расслабление напряженного языка тела или переключение задач, если вы расстроены, чтобы перенаправить энергию.

Остерегайтесь перфекционистских наклонностей. Хотя высокие стандарты могут мотивировать, за ними часто скрываются глубоко укоренившиеся страхи неадекватности и неудач, которые вредят благополучию. Хвалите детей за то, что они стараются изо всех сил, а не за то, что у них все получается. Делайте акцент на обучении и совершенствовании, а не на том, чтобы быть «самым лучшим», чтобы снизить тревогу по поводу результатов и сделать ошибки более безопасными для риска. Помогите им увидеть, что перфекционизм — это непосильная планка, которая мешает развитию.

Читайте также:  СТАТЬИ О ЗДОРОВЬЕ О САМООЦЕНКЕ

Отслеживайте жесткую самокритику и устраняйте нежелательные модели мышления. Переформулируйте пренебрежительные мысли в более добрые. Например, если ребенок говорит: «Я такой глупый, я никогда этого не пойму», ответьте: «Всем поначалу кажется, что некоторые вещи даются труднее. Давай вместе повторим шаги — я знаю, что ты сможешь сделать это, если немного потренируешься». Изменение внутреннего диалога требует времени, но простое признание различных способов мышления дает инструменты для преодоления трудностей.

Поддерживайте добрый и принимающий язык тела. Смотрите на ребенка с заботой, улыбайтесь и устанавливайте комфортный зрительный контакт, чтобы показать, что вы полностью принимаете его таким, какой он есть. Отсутствие привязанности или отстраненные позы передают неодобрение даже без слов. Прикосновения, такие как объятия, приветствия или похлопывания по спине, служат невербальным подтверждением того, что их любят, во время общения, когда требуется дополнительный комфорт. Постоянство со временем повышает чувство собственного достоинства благодаря тесным связям.

Окружайте детей другими людьми, которые тоже относятся к ним с теплом. То, как ребенка воспринимают в обществе, в значительной степени формирует его самооценку. Следите за сверстниками на предмет признаков нездорового поведения и убедитесь, что у вашего ребенка есть сеть поддержки, которая укрепляет сильные стороны и характер, а не только внешность/таланты. Дайте детям понять, что это нормально — высказаться или отстраниться от ситуаций, которые причиняют боль, чтобы установить границы, защищающие эмоциональное благополучие.

Читайте также:  ЗНАЧЕНИЕ ОЧЕНЬ НИЗКОЙ САМООЦЕНКИ

Контролируйте склонность к сравнению. Мы естественным образом оцениваем себя по сравнению с другими, но сравнение часто негативно сказывается на самооценке. Хотя здоровая конкуренция существует, постоянное наблюдение за тем, что сверстники могут сделать, а они нет, способствует развитию неадекватности. Помогите ребенку оценить свои собственные успехи, не обращая чрезмерного внимания на достижения или черты других. Отмечайте индивидуальный прогресс и личность, а не рейтинги.

Напоминайте детям, что самооценка определяется не только внешними показателями. Обнимайте их независимо от того, получили они пятерку или четверку, и дайте им понять, что вы одинаково гордитесь тем, что они становятся заботливыми и внимательными людьми. Безусловная любовь к ним, как при успехах, так и при неудачах, независимо от успеваемости, укрепляет уверенность в том, что они ценны сами по себе и не нуждаются в одобрении.

Наконец, подавайте пример в уходе за собой. Дети впитывают то, как мы воспринимаем самих себя, поэтому справляйтесь со стрессом, обращайтесь за помощью в решении личных проблем и демонстрируйте здоровые практики, такие как сбалансированное питание, физические упражнения и хобби. Ваше спокойное присутствие подтверждает, что эмоциональное состояние заслуживает такого же внимания, как школьная работа, внеклассные занятия и обязанности. Такой образ жизни показывает, что временами испытывать трудности с эмоциями — это естественная часть жизни, а не слабость.

Благодаря постоянному терпению, поощрению и подражанию этим действенным подходам со временем дети получают инструменты для укрепления уверенности в себе. Вера в достоинства и способности ребенка, даже если он не верит в себя, в конечном итоге помогает укрепить устойчивость к взлетам и падениям самооценки. Присоединяясь к ним в процессе обучения, дети знают, что их безоговорочно поддерживают и заботятся о них, такими, какие они есть.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *