OKEV

ПОНИМАНИЕ САМООЦЕНКИ


Распространите любовь


Самооценка — это субъективная оценка человеком собственной значимости. Это суждение о себе, а также отношение к себе. Самооценка включает в себя убеждения о себе, а также эмоциональные состояния, такие как триумф, отчаяние, гордость и стыд. Хотя иногда эти понятия используются как взаимозаменяемые, самооценка и уверенность в себе — это разные понятия. Уверенность относится к вере в свои способности, в то время как самооценка в более широком смысле относится к самооценке или ценности человека.

Здоровая самооценка означает уверенность в своих силах, ощущение себя достойным счастья и успеха, а также эмоциональную устойчивость, позволяющую преодолевать жизненные неудачи. Нездоровая низкая самооценка подразумевает чрезмерные сомнения в собственной значимости и способности справляться с повседневными проблемами. Развитие здоровой самооценки закладывает основу для общего благополучия и успеха.

Самооценка развивается постепенно, с течением времени, благодаря жизненному опыту и важным отношениям, которые учат детей тому, что они способны и любимы. В детстве большую роль в формировании самооценки играет взаимодействие между родителями и детьми, поскольку родители, которые проявляют безусловную любовь, устанавливают реалистичные ожидания и поощряют, обычно воспитывают детей с более высокой самооценкой. Когда дети становятся старше и больше общаются со сверстниками, учителями и внешним миром, обратная связь и отношение со стороны этих источников также влияют на представление о себе.

Читайте также:  ЖУРНАЛ САМООЦЕНКИ РАСПЕЧАТАТЬ

Основные убеждения о себе могут укрепиться к подростковому возрасту, когда подростки объединяют прошлый опыт, чтобы развить более сильное чувство идентичности. Жизненные проблемы, неудачи и неуспехи в эти годы могут негативно повлиять на самооценку, если не пережить их здоровым образом. Продолжающееся словесное, эмоциональное или физическое насилие может серьезно подорвать самооценку в любом возрасте. Напротив, празднование достижений, упорство в преодолении ошибок и укрепление подлинной уверенности в себе благодаря усилиям, прилагаемым в течение долгого времени, являются отличительными чертами развития прочной самооценки.

Многие факторы влияют на самооценку взрослого человека на ежедневной основе. Достижение личностно значимых целей, поддержание здоровых отношений, адаптивное управление стрессовыми факторами, оценка собственных положительных качеств, несмотря на недостатки, сострадательное отношение к себе и другим — все это связано с внутренним чувством собственного достоинства. Профессиональный или финансовый успех не гарантирует высокой самооценки, равно как и проблемы в этих сферах не исключают ее. Ключевую роль играет то, как люди интерпретируют и реагируют на жизненные трудности. Люди со здоровой самооценкой понимают, что они обладают внутренней ценностью, независимо от внешних факторов.

Читайте также:  ПРИЗНАКИ НИЗКОЙ САМООЦЕНКИ У МУЖЧИНЫ

Пол также, по-видимому, связан с уровнем самооценки. Согласно некоторым исследованиям, самооценка у женщин зачастую ниже, чем у мужчин, особенно в подростковом возрасте, что отчасти объясняется общественными стандартами красоты и суждениями, придающими большее значение внешнему виду девочек и женщин, начиная с раннего возраста. Однако самооценка многогранна. Хотя женщины могут чаще испытывать трудности с определенными областями самооценки, такими как образ тела, они склонны позитивно оценивать себя в таких областях, как отношения и этика, где ценятся «общие достоинства». Общая самооценка у обоих полов, как правило, довольно стабильна на протяжении всей жизни с некоторыми спадами во время важных переходных периодов.

Люди с нездорово низкой самооценкой склонны интернализировать неудачи, зацикливаться на предполагаемых недостатках и промахах, превращать негативные самосравнения и жесткую самокритику в привычку. Они чрезмерно полагаются на внешнее подтверждение и основывают свою значимость в основном на результатах работы и одобрении со стороны окружающих. В результате низкая самооценка в значительной степени предопределяет более высокий уровень депрессии, тревожности, злоупотребления психоактивными веществами, нездоровых отношений и снижения успеваемости в учебе и профессиональной деятельности, поскольку сомнения мешают прилагать усилия и рисковать. В худшем случае хроническая низкая самооценка становится самоисполняющимся пророчеством.

Читайте также:  ХРОНИЧЕСКАЯ НИЗКАЯ САМООЦЕНКА

Быстрого решения проблем с самооценкой не существует, но один из эффективных подходов включает в себя когнитивно-поведенческую терапию (КПП). С помощью когнитивно-бихевиоральной терапии люди учатся распознавать и переформулировать такие самоотравляющие мысли, как «я недостаточно хорош», объективно оценивая их и заменяя более правдивыми и сбалансированными высказываниями о себе. Поведенческие эксперименты также помогают проверить ограничивающие убеждения. Техники включают в себя осознанность, тренинг ассертивности, воздействие на ситуации, вызывающие страх, и позитивные процедуры по уходу за собой. Со временем CBT дает инструменты для замены распространенных негативных мыслей на утверждающие и реалистичные ментальные привычки.

Практика также оказывает влияние. Противостояние трудностям без жесткой самокритики, постановка и достижение личных целей, окружение себя поддерживающими людьми, устранение токсичности из жизни, практика сострадания к себе и другим, выражение благодарности и жизнь в соответствии с личными ценностями — это высокоэффективные, повседневные стратегии, которые способствуют естественному развитию самооценки в течение длительного времени. Решение проблем с самооценкой требует усердных усилий, но в конечном итоге приводит к укреплению психологического здоровья, повышению жизнестойкости и качества жизни. Сбалансированный подход, учитывающий интересы всей личности, позволяет добиться наиболее устойчивой уверенности в себе, которая исходит изнутри, а не ищется только из внешних источников.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *