OKEV

ПОСЛЕДСТВИЯ НИЗКОЙ САМООЦЕНКИ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ


Распространите любовь

Подростковый возраст — это время огромного роста и перемен, когда молодые люди переходят во взрослую жизнь. В этот период развития подростки начинают устанавливать свою идентичность и независимость, формируя новые типы отношений вне семейной ячейки. Однако эти перемены часто оказываются сложными и приводят к тому, что некоторые подростки начинают бороться с низкой самооценкой. Под самооценкой понимается общая субъективная эмоциональная оценка человеком собственной значимости. Это суждение о себе, а также отношение к себе. Подростки с низкой самооценкой обычно испытывают постоянное чувство неадекватности и воспринимают себя в негативном ключе. Поддержание здоровой самооценки в подростковом возрасте важно для психосоциальной адаптации и благополучия. В этой статье мы рассмотрим некоторые из ключевых последствий низкой самооценки для подростков в различных сферах жизни.

Социальные и эмоциональные эффекты

В социальном плане низкая самооценка у подростков связана с большим одиночеством и социальной тревожностью. Подростки, которые не чувствуют позитивного отношения к себе, склонны сомневаться в своей привлекательности и связывают негативные ожидания с тем, как другие будут их воспринимать и оценивать. Эта социальная тревожность часто мешает им вступать в общение со сверстниками, выставлять себя на всеобщее обозрение или проявлять уверенность в социальных ситуациях. В результате со временем они могут стать социально замкнутыми. Подростки с низкой самооценкой также чаще сталкиваются с неприятием со стороны сверстников, поскольку кажутся менее социально компетентными, интересными или доверчивыми. Исследования показывают, что у таких подростков меньше близких дружеских отношений по сравнению со сверстниками с нормальной самооценкой.

Что касается эмоционального здоровья, то низкая самооценка повышает уязвимость подростков к депрессии, тревожным расстройствам и общему ухудшению психического состояния. Плохое отношение к себе приводит к критическому и пессимистическому взгляду на мир и будущее. Это также значительно затрудняет преодоление ежедневных стрессов и жизненных проблем. Подростки с низкой самооценкой гораздо чаще интернализируют свой дистресс, чем используют позитивные стратегии преодоления. Они склонны чрезмерно размышлять о предполагаемых неудачах и недостатках, вместо того чтобы учиться и расти на основе полученного опыта. Неразрешенная низкая самооценка, которую не лечат, может перерасти во взрослую жизнь в укоренившиеся черты, такие как невротизм. Это становится разрушительным самоисполняющимся пророчеством.

Влияние на учебу и карьеру

В академическом контексте низкая самооценка у подростков коррелирует со снижением мотивации к достижениям, отвлечением от учебы, прогулами и повышенным уровнем отсева. Чувство неуверенности в себе и неадекватности заставляет подростков избегать попыток бросить вызов самим себе, чтобы избежать возможных неудач или критики. Они предъявляют заниженные требования к успеваемости и приписывают любые трудности в учебе исключительно внутренним, стабильным факторам, а не учитывают внешние обстоятельства. Низкая самооценка затрудняет процесс обучения на ошибках и делает практически невозможным принятие менталитета роста.

Читайте также:  ХАРАКТЕРИСТИКИ МУЖЧИНЫ С НИЗКОЙ САМООЦЕНКОЙ

У таких подростков, как правило, меньше карьерных устремлений и больше неопределенности в отношении будущих целей. Многие подростки с низкой самооценкой считают свои будущие возможности весьма ограниченными, учитывая их предполагаемый уровень компетентности и отсутствие уверенности в преодолении препятствий. Это подрывает их способность и желание активно планировать учебу в колледже или карьеру, а также защищать себя во время важных переходных периодов. Некоторые могут даже выбирать пути, которые поддерживают ощущение предсказуемости, а не соответствуют их талантам или увлечениям. В долгосрочной перспективе низкая самооценка в подростковом возрасте подвергает людей риску неполной занятости, неуверенности в себе и снижению способности к достижениям на протяжении всей жизни.

Последствия для физического здоровья

Стресс, вызванный длительным самокритичным мышлением и неспособностью справляться с трудностями, связанными с низкой самооценкой у подростков, оказывает явное негативное влияние и на физическое самочувствие. Хронический стресс, вызванный постоянной самокритикой, со временем усугубляется и проявляется физиологически. Подростки с низкой самооценкой более склонны к рискованному для здоровья поведению, такому как злоупотребление психоактивными веществами, незащищенный секс, самоповреждение и неправильное питание в качестве дезадаптивных механизмов преодоления эмоциональной боли. Это ставит их физическое здоровье под угрозу из-за случайных травм, болезней или ранней смертности.

Низкая самооценка также связана с более высокими показателями хронических заболеваний в подростковом и более позднем взрослом возрасте. Постоянная неуверенность в себе и ощущаемое отсутствие контроля над своим окружением представляют собой хронический психосоциальный стресс, который нарушает регуляцию ключевых систем организма в результате длительного воспаления и гормонального дисбаланса. В течение многих десятилетий этот кумулятивный «износ» приводит к большей уязвимости к таким заболеваниям, как сердечно-сосудистые, диабет и некоторые виды рака в зрелом возрасте, согласно долгосрочным когортным исследованиям. Кроме того, низкая самооценка делает заботу о себе менее приоритетной задачей, например, соблюдение врачебных рекомендаций, профилактические визиты и здоровый образ жизни. Общее физическое и психическое здоровье тесно взаимосвязаны, создавая пагубный цикл, в котором низкая самооценка порождает плохую заботу о себе и наоборот.

Влияние на межличностные отношения

Низкая самооценка у подростков сказывается и на их близких отношениях. В романтических отношениях это часто проявляется в виде ревности, зависимости, трудностей с близостью, неспособности постоять за себя во время конфликтов или установить здоровые границы. Подростки с низкой самооценкой считают, что их ценность зависит от одобрения или мнения партнера, что приводит к навязчивому или принудительному поведению, а также к выбору свиданий, основанному на уважении, а не на совместимости. Их самокритичность также может негативно сказаться на том, как они воспринимают добрые намерения партнера или чувствуют себя достойными заботы.

Читайте также:  ВДОХНОВЛЯЮЩИЕ ЦИТАТЫ О НИЗКОЙ САМООЦЕНКЕ

В отношениях с родителями или опекунами низкая самооценка подростков способствует развитию нездоровой динамики, когда они ищут постоянных гарантий через негативное поведение в поисках внимания. Неодобрение или установление ограничений интерпретируется подростком как еще одно «доказательство» его недостойности, а не как возможность для роста через руководство. Это разрушает отношения между родителями и детьми и делает авторитетное воспитание практически невозможным. Низкая самооценка у подростков также предсказывает более слабые отношения со сверстниками, поскольку большинству из них не хватает уверенности или социальных навыков, чтобы адекватно отвечать взаимностью на такие качества дружбы, как доверие, сочувствие и эмоциональная поддержка в течение долгого времени. Взаимозависимость и близость сменяются поверхностным общением или изоляцией.

Последствия для развития

Сохранение стабильного и позитивного чувства идентичности имеет решающее значение для здорового развития в подростковом возрасте, когда молодые люди переходят к самостоятельности. Низкая самооценка прерывает этот процесс взросления несколькими способами. Она препятствует рефлексивному самоисследованию, необходимому для определения своих основных ценностей, увлечений и места в мире. Вместо этого подростки погружаются в себя и занимаются критическим самоконтролем, избегая интересов и проблем, которые могли бы способствовать росту. Низкая самооценка также мешает подросткам научиться рассматривать неудачи как возможности для обучения, необходимые для формирования устойчивости к будущим стрессовым факторам.

Постоянная самокритика и негибкий стиль мышления препятствуют созреванию префронтальной коры — поздно развивающейся области мозга, ключевой для решения сложных проблем, ориентации в будущем времени и познания высшего порядка/контроля импульсов. Низкая самооценка, по сути, «замыкает» когнитивное и социально-эмоциональное развитие, которое должно происходить в благоприятном контексте. Переход к независимости происходит с задержкой, дисфункциональными темпами, если вообще происходит. Может возникнуть рискованное или безрассудное поведение без внутренней уверенности и рассудительности для принятия безопасных самостоятельных решений. В целом низкая самооценка ставит под угрозу решение основных задач развития, таких как надежная привязанность, консолидация идентичности и ориентация на будущее, которые являются основой для продуктивной и полноценной взрослой жизни.

Долгосрочное влияние на взрослую жизнь

Десятилетия исследований подтверждают, что низкая самооценка, развивающаяся в подростковом возрасте и остающаяся без внимания, как правило, сохраняется во взрослой жизни и имеет серьезные последствия на всю жизнь. Негативные когнитивные модели и стили межличностного общения, укоренившиеся в подростковом возрасте, часто выступают в качестве внутренних «сценариев» самосаботажа, которые продолжают определять поведение, образ мыслей и динамику отношений в среднем и старшем возрасте. Низкая самооценка в продольных когортных исследованиях была связана с более низким уровнем образования, более низким социально-экономическим статусом, большим количеством проблем на работе, большими финансовыми трудностями, более плохим состоянием физического и психического здоровья и меньшей просоциальной активностью в обществе в зрелом возрасте.

Читайте также:  РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ НИЗКОЙ САМООЦЕНКИ ЭССЕ

Сохранение близких, стабильных и поддерживающих отношений на протяжении всей жизни также представляет собой проблему, если не преодолеть склонность к самокритике, возникшую в подростковом возрасте. Общая удовлетворенность жизнью и способность адаптироваться к различным жизненным этапам посредством непрерывного личностного роста остаются сильно заторможенными. Низкая самооценка, возникшая до полного созревания мозга, эффективно формирует неблагоприятный детский опыт (ACE), который программирует тело и разум на неоптимальное долгосрочное благополучие и достижения, если его негативные процессы не будут эффективно прерваны и восстановлены в подростковом возрасте или после него с помощью терапевтических средств. Разорвать этот негативный цикл крайне важно для максимального раскрытия человеческого потенциала на протяжении всей жизни.

Вмешательство и повышение самооценки

Предыдущий обзор иллюстрирует, насколько разрушительной для оптимального развития может быть низкая самооценка в период становления подросткового возраста. Однако при активном вмешательстве она не должна определять траекторию всей жизни человека. Хорошая новость заключается в том, что самооценка довольно податлива, особенно у подростков, поскольку их самовосприятие все еще формируется под влиянием жизненного опыта. Целенаправленные терапевтические методы, показавшие свою эффективность в повышении самооценки у подростков, включают: когнитивную реструктуризацию для выявления и преодоления иррациональных негативных высказываний о себе; поведенческую активацию для участия в деятельности по повышению самооценки; ведение дневника для прояснения ценностей и областей компетенции; осознанность для развития самопринятия; и создание социальной поддержки через внеклассную работу, например волонтерство.

Помогает также семейное ролевое моделирование уверенного, но эмпатичного поведения, разумное установление ограничений в сочетании с безусловной заботой и искренняя похвала за усилия, а не за черты характера. Школы должны рассмотреть возможность внедрения основанных на фактических данных учебных программ по социально-эмоциональному воспитанию, чтобы усилить универсальные защитные факторы для всех групп учащихся. Если прилагать целенаправленные усилия, постепенно меняя самооценку с дефицита на ориентацию на рост, можно добиться здоровой самооценки даже после трудностей в подростковом возрасте. Инвестиции приносят пожизненные дивиденды в виде хорошего самочувствия и реализации человеческого потенциала.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *