OKEV

ПОТЕРЯ ЧУВСТВА СОБСТВЕННОГО ДОСТОИНСТВА В ОТНОШЕНИЯХ


Распространите любовь


Потеря чувства собственного достоинства в нездоровых отношениях

Все мы слышали истории или знали кого-то, кто потерял себя в нездоровых отношениях. Это печальная ситуация, когда один из партнеров начинает саботировать или подрывать чувство собственного достоинства другого человека, чтобы получить власть и контроль в отношениях. Со временем этот вид эмоционального насилия может полностью разрушить чью-то уверенность и самооценку. Но как это происходит и что вы можете сделать, чтобы не потерять себя из-за жестокого партнера? Давайте подробнее рассмотрим, как происходит эрозия самооценки в токсичных отношениях и как восстановить себя.

Процесс эрозии

Понижение самооценки — это постепенный процесс, который партнер, подвергающийся насилию, незаметно для себя осуществляет с течением времени, используя различные манипулятивные методы и тактики. Среди распространенных методов, которые используют обидчики, можно назвать следующие:

Постоянная критика — поиск недостатков в каждой мелочи, которую жертва делает или говорит, чтобы снизить ее чувство адекватности и самоуважения. Такие вещи, как «Ты такая глупая. Почему ты так думаешь?» или «Не могу поверить, что ты надела этот уродливый наряд». Критика понемногу подтачивает уверенность в себе.

Газовое освещение — манипулирование, заставляющее жертву сомневаться в собственной реальности, восприятии, воспоминаниях или чувствах до такой степени, что она сомневается в себе. Фразы вроде «Я не так сказал. Почему ты всегда все неправильно запоминаешь?» или «Ты слишком чувствителен. Я просто пошутил». Это разрушает хватку жертвы на объективную истину и стабильность внутри себя.

Изоляция — целенаправленное отделение жертвы от социальных связей, таких как друзья и семья, чтобы отгородиться от сторонних взглядов или систем поддержки, которые могли бы подчеркнуть нездоровый характер отношений или укрепить партнера обидчика. Тактика варьируется от едва заметного отговаривания до откровенного контроля.

Отказ от привязанности — только периодическое подкрепление одобрения, похвалы, привязанности или близости, чтобы жертва постоянно искала подтверждения и была выведена из равновесия. Это означает, что с жертвой что-то не так, если она не заслуживает заботливых жестов партнера.

Читайте также:  ОБЛОЖКА АЛЬБОМА ПЕВИЦЫ С ЧУВСТВОМ СОБСТВЕННОГО ДОСТОИНСТВА

Финансовый контроль — ограничение доступа жертвы к совместным финансам или независимым средствам, чтобы создать условия для полной экономической зависимости от обидчика. Такая финансовая зависимость усиливает разницу в силе и способность обидчика доминировать.

Индукция неполноценности — использование презрения, неуважения и тактики доминирования, чтобы заставить жертву поверить в то, что она ниже, неполноценна или недостойна. Фразы вроде «Ты такой неудачник!» или смех над их мнением как над глупым усиливают внутреннее чувство никчемности.

Доминирование — контроль над основными жизненными решениями, действиями, выбором одежды, доступом к транспорту и социальным взаимодействиям, чтобы показать, что они главные, а желания и мнения обидчика преобладают над самостоятельностью и независимостью жертвы.

Тактика постоянного эмоционального насилия разрушает самооценку и чувство собственного достоинства систематически в течение недель, месяцев и лет. Обидчик закладывает семена неуверенности в себе, которые прорастают по мере того, как жертва постепенно теряет связь с точной оценкой собственных возможностей и любви. Не знающий об этом партнер может превратиться из уверенного в кроткого, если его чувство собственного достоинства постоянно подрывается и он не получает удовлетворения своих эмоциональных потребностей.

Поиск подтверждения со стороны обидчика

Поскольку абьюзер успешно заставляет жертву сомневаться в собственной самооценке, распространенным явлением становится чрезмерное стремление партнера, подвергшегося насилию, получить подтверждение от своего мучителя, чтобы вернуть хоть какое-то подобие самоуважения. Фразы вроде «Скажи мне, что я не никчемный» или бесконечные попытки угодить обидчику, чтобы заслужить доброту. Но периодическое подкрепление, предлагаемое обидчиком, действует как наркотик, поддерживая зависимость жертвы от его одобрения и одновременно разрушая границы и возможности. Формируется созависимая динамика, при которой самооценка жертвы полностью привязана к переменчивому настроению партнера и его мимолетным похвалам и регулируется ими, а не укоренена внутри. Отношения превращаются из здоровой заботы в эмоционально истощающее стремление постоянно доказывать свою значимость.

Читайте также:  ПРОЕКТ САМООЦЕНКА ГОЛУБКИ НА ЮТУБЕ

Влияние на психическое здоровье

Длительное разрушение самооценки наносит огромный психологический ущерб. Эмоциональное насилие разрушает уверенность в себе, цель и общее душевное благополучие, в результате чего жертвы чувствуют себя подавленными, тревожными и пустыми внутри. К числу распространенных клинических проблем относятся:

Депрессия — как косвенная, вызванная самим насилием, так и тем, что жертва интернализировала сообщения обидчика о том, что она нелюбима или неудачница. Клиническая депрессия может проявляться.

Тревога — постоянное хождение по пятам, чтобы избежать гнева обидчика, и навязчивые размышления о самооценке поддерживают высокий уровень тревоги. Могут возникать панические атаки.

Низкая самооценка — в результате интериоризации нарратива обидчика у жертв возникает ощущение, что они не заслуживают лучшего обращения и не занимают места в мире. Возникают стыд и ненависть к себе.

Симптомы посттравматического стрессового расстройства — Насилие вызывает травму, которая постоянно повторяется в отношениях. Возникают флэшбэки, повышенная бдительность и поведение избегания.

Расстройства пищевого поведения — использование еды и образа тела в качестве внешней проекции внутреннего беспокойства является распространенным явлением, приводящим к таким опасностям, как анорексия, булимия, обжорство.

Самоповреждение — причинение себе физического вреда дает эмоциональную разрядку и возвращает извращенное чувство контроля, когда другие сферы жизни не поддаются контролю. Появляются порезы и рискованное поведение.

Суицидальные мысли — когда самооценка падает до нуля и наступает безнадежность, суицидальные мысли могут стать спасением от боли.

Восстановление чувства собственного достоинства

Хорошая новость заключается в том, что можно восстановить сильное чувство идентичности и собственного достоинства после разрушительных отношений, которые разрушили его. Выход из токсичной динамики — первый шаг, а затем эти методы ускорят восстановление:

Читайте также:  КАКОЙ ТИП РАЗВИТИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ САМООЦЕНКА

Терапия — беседа с консультантом обеспечивает объективную поддержку, проверку реальности, стратегии преодоления и перспективу, чтобы помочь преодолеть обусловленность жестоким обращением. Терапия помогает переписать ограничивающие убеждения.

Забота о себе — приоритеты в таких областях, как гигиена сна, питание, физические упражнения, хобби и дружеские отношения, питают здоровье и благополучие изнутри.

Ведение дневника — запись мыслей и чувств помогает справиться с эмоциями, определить аффирмации, придающие силы, и прояснить личные ценности без осуждения.

Ограничение контактов — полное отсутствие контактов с обидчиком дает пространство для исцеления, а не открывает раны через периодическое взаимодействие. Его одобрение не требуется.

Медитация — такие практики, как осознанность, позволяют утихомирить критический внутренний голос, воспитывая в себе сострадание, нереактивность и присутствие.

Акты служения — дарение другим через волонтерство восстанавливает чувство цели, укрепляет уверенность в себе и восстанавливает связь с внутренней добротой.

Аффирмации — регулярное произнесение мантр о достоинствах, возможностях и любви со временем перевоспитывает мыслительные шаблоны, связанные с низкой самооценкой.

Личное развитие — освоение новых навыков и осуществление мечты способствует развитию независимости и одновременно задействует неиспользованные сильные стороны и тайники стойкости.

Восстановление требует времени и сознательных усилий, но оно абсолютно возможно. С каждым актом заботы о себе, с каждой достигнутой дистанцией от условий насилия и с принятием расширенной идентичности жертвы эмоционального насилия могут полностью восстановить — а часто и превзойти — свой прежний уровень самооценки. Полное осознание своей ценности выходит за рамки мнения обидчика, прокладывая путь к процветанию в душевном, эмоциональном плане и в будущих здоровых отношениях. Самооценка начинается изнутри, а не с чужих условностей.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *