OKEV

ПОВЕДЕНИЕ ПРИ НИЗКОЙ САМООЦЕНКЕ


Распространите любовь


Низкая самооценка характеризуется плохим или неадекватным представлением о себе, а также негативными убеждениями относительно собственной ценности и возможностей. Лица с низкой самооценкой часто демонстрируют определенные формы поведения в социальной, эмоциональной, когнитивной и поведенческой сферах. К числу основных форм поведения, связанных с низкой самооценкой, относятся:

Социальное поведение:

Избегание социальных ситуаций и чувствительность к отказу. Люди с низкой самооценкой часто боятся социального отторжения или смущения и прилагают все усилия, чтобы избежать ситуаций, в которых, по их мнению, их могут негативно оценить или не принять.

Трудности в формировании и поддержании близких отношений. Постоянное негативное отношение к себе может затруднять полноценное взаимодействие и доверительные отношения с другими людьми из-за страха неодобрения или отказа.

Потребность в постоянном подтверждении и одобрении. Из-за неуверенности в себе люди с заниженной самооценкой могут постоянно искать подтверждения у других, например, угождая другим, чтобы добиться признания или выпрашивая комплименты.

Ревность и/или недоверие в отношениях. Низкая самооценка может вызвать чрезмерную ревность, поскольку человек сомневается в собственной привлекательности по сравнению с другими. Это приводит к недоверию, что партнер может уйти к кому-то «лучшему».

Читайте также:  РАБОЧИЕ ЛИСТЫ ПО САМООЦЕНКЕ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ

Поведение, ориентированное на угождение людям. Некоторые люди стремятся угодить окружающим, чтобы получить одобрение и избежать неодобрения или отказа, ущемляя собственные потребности, желания и границы.

Эмоциональное поведение:

Плохое настроение, раздражительность или грусть. Из-за постоянной самокритики низкая самооценка обычно оказывает негативное влияние на настроение, характеризующееся частым чувством грусти, депрессии или раздражительности по отношению к себе и другим.

Затруднения с переживанием удовольствия или счастья. Внутренний негатив мешает в полной мере насладиться достижениями, удовольствиями или положительными переживаниями без закрадывающихся сомнений.

Чрезмерное беспокойство и тревога. Подспудные страхи неудачи или неодобрения вызывают чрезмерное и постоянное беспокойство, социальную тревогу и тревогу, связанную с выполнением работы.

Употребление психоактивных веществ. Некоторые справляются с плохой самооценкой с помощью пагубных привычек: переедания, употребления алкоголя, курения или наркотиков, чтобы на время избавиться от негативных мыслей и повысить уверенность в себе.

Когнитивное поведение:

Мышление по принципу «все или ничего». Восприятие ситуации только в крайностях успеха/неудачи без середины приводит к жесткой самокритике по отношению к любым недостаткам.

Читайте также:  САМООЦЕНКА ЗНАЧЕНИЕ С ПРЕДЛОЖЕНИЕМ

Негативные высказывания и предположения. Автоматические негативные мысли, ментальные фильтры и «читающие мысли» предположения постоянно критикуют и подрывают самооценку посредством негативного внутреннего диалога.

Трудности с принятием решений. Чрезмерные сомнения и опасения совершить ошибку подрывают уверенность в способности принимать решения.

Негативное сравнение с другими. Постоянное сравнение себя со сверстниками преувеличивает недостатки и подпитывает чувство неполноценности.

Избирательное отношение к памяти. Склонность зацикливаться на прошлых неудачах и вспоминать о них чаще, чем о достижениях, усиливает неуверенность в себе.

Поведенческие модели:

Избегание и промедление. Низкая фрустрационная толерантность и страх неудачи способствуют уклонению от решения проблем, задач и важных решений путем откладывания.

Отказ от возможностей. Самоограничивающие убеждения не позволяют идти на здоровый риск или пробовать новый опыт, который может со временем повысить компетентность и самооценку.

Угождение людям и недостаток напористости. Боязнь неодобрения порождает слишком покладистое, извиняющееся поведение и нежелание говорить «нет» для поддержания отношений в ущерб своим потребностям.

Читайте также:  РИСУНОК НИЗКОЙ САМООЦЕНКИ

Перфекционизм. Установление чрезвычайно высоких и нереалистичных стандартов является нездоровой защитой, компенсирующей внутреннюю нехватку достоинств, что приводит к хронической самокритике.

Самосаботирующее поведение. Часть человека хочет избежать риска неудачи или успеха из-за своей недостойности, поэтому для подтверждения негативных убеждений используются такие модели поведения, как промедление, самобичевание или саботаж шансов.

Поиск внешнего подтверждения. Постоянная потребность в похвале, заверениях и признаках значимости от других, а не из внутренних источников, свидетельствует о недостатке самопринятия и неустойчивой самооценке.

Устойчивые негативные модели мышления, эмоции, поведение и способы отношения к себе и другим являются отличительными признаками хронически низкой самооценки. Со временем такое поведение и мыслительные искажения усугубляют низкую самооценку, превращая ее в самовоспроизводящийся цикл. Несмотря на то что низкая самооценка — обычное явление, важно распознать ее и использовать такие стратегии, как когнитивная перестройка, забота о себе, тренинг ассертивности и окружение себя поддерживающими людьми, чтобы разорвать замкнутый круг и укрепить самооценку в долгосрочной перспективе. Позитивные изменения начинаются изнутри, если последовательно противопоставлять негативным программам более сострадательные убеждения.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *