OKEV

ПОВЫШАЙТЕ СВОЮ УВЕРЕННОСТЬ И САМООЦЕНКУ


Распространите любовь


Уверенность в себе и самооценка — две стороны одной медали, которые играют важную роль в том, как вы себя ведете, принимаете решения, реализуете свои мечты и строите отношения. В то время как уверенность в себе идет изнутри и укрепляется благодаря вашим собственным утверждениям и достижениям, повышение самооценки требует культивирования мышления безусловного самопринятия. И то, и другое — это выученные модели поведения, которые со временем можно улучшить с помощью сознательных усилий.

Ваша самооценка — это то, насколько вы цените себя как личность, это основа вашей уверенности в себе. Чтобы повысить свою самооценку, работайте над заменой негативной саморечи на позитивную. Негативная самореклама со временем подрывает вашу самооценку, заставляя вас чувствовать себя недостойным. Вместо этого возьмите за привычку каждый день отмечать свои сильные стороны и достижения с помощью аффирмаций: «Я хорошо справился с этой сложной ситуацией», «Я старался изо всех сил» и т. д. Исследования показывают, что даже несколько минут ежедневных позитивных разговоров с самим собой могут значительно повысить самооценку.

Самооценка также формируется благодаря безоговорочному принятию себя — всех недостатков. У каждого из нас есть вещи, которые мы хотели бы изменить в себе, но любить себя — значит принимать свои недостатки с состраданием. Это требует практики. Каждый день смотритесь в зеркало и находите то, что вы цените в своей внешности или характере, не осуждая себя. Отмечайте свою человечность вместо того, чтобы сурово критиковать себя. Самопринятие — это свобода от потребности в постоянном одобрении со стороны других людей и корень настоящей уверенности в себе.

Читайте также:  БОРЬБА С САМООЦЕНКОЙ

Когда самооценка сформирована, работайте над укреплением своей уверенности, добиваясь небольших успехов каждый день. Уверенность приходит благодаря грамотным действиям и демонстрации своих возможностей самому себе. Ставьте перед собой достижимые цели в области хобби, интересов, отношений или работы — то, что заряжает вас энергией, а не вызывает тревогу. Даже такие простые цели, как научиться готовить по одному новому рецепту, вести позитивный разговор или заниматься физическими упражнениями, укрепляют ваше чувство собственного достоинства. Празднование этих побед, какими бы маленькими они ни были, укрепляет ваши навыки и уверенность в себе с течением времени.

Принятие все более серьезных задач укрепляет мышцы уверенности. Хотя очень соблазнительно избегать того, что заставляет вас нервничать, выходите из своей зоны комфорта контролируемыми способами. Запишитесь на курсы ораторского мастерства, чтобы разговор был более естественным. Попробуйте принять участие в общественном спектакле, если выступление заставляет вас потеть. Попросите прибавки к зарплате или повышения на работе, даже если вы можете услышать «нет». Если вы столкнетесь со страхами лицом к лицу и обнаружите, что можете справиться с трудностями лучше, чем ожидали, это придаст вам сил. Помните, что уверенность в себе рождается из действий, а не просто из мыслей о том, что вы можете что-то сделать.

Читайте также:  ЛИТЕРАТУРА О САМООЦЕНКЕ ЗНАЧЕНИЕ

Окружение поддерживающих вас людей, которые видят ваш потенциал и радуются вашим победам вместе с вами, также способствует укреплению уверенности изнутри. Проводите меньше времени с критичными друзьями, которые подрывают вашу веру в себя, и вместо этого развивайте отношения с теми, кто безоговорочно поддерживает вас. Если сейчас вы слишком стеснительны, чтобы благосклонно принимать комплименты, поработайте над этим. Согласно исследованиям, отраженная слава — слышать похвалу в свой адрес от других — со временем значительно повышает уверенность в себе. Примите решение верить комплиментам, а не отмахиваться от них, пока вы не усвоите позитивное восприятие друзей.

Наконец, повышайте уверенность в себе с помощью внешнего вида. То, как мы себя преподносим, в удивительной степени влияет на наше внутреннее самочувствие. Сделайте простые изменения, чтобы одеваться так, чтобы чувствовать себя лучше всех. Стойте и сидите, отведя плечи назад, чтобы невербально продемонстрировать уверенность. Улыбайтесь себе в зеркале каждый день, чтобы в прямом и переносном смысле улучшить свое настроение. Любовь к своей коже с помощью ухода за собой, например, физических упражнений и правильного питания, также улучшает самооценку изнутри. Чувствовать себя привлекательной и сильной в своей шкуре — это очень мощно.

Читайте также:  ОПРЕДЕЛЕНИЕ САМООЦЕНКИ GOOGLE SCHOLAR

Рост самооценки и уверенности в себе — это путешествие, которое требует ежедневного воспитания, противостояния своим страхам, расширения своих сильных сторон через действия и поиска безусловной любви к себе и принятия себя такой, какая вы есть сейчас. Будьте терпеливы к себе и отмечайте даже самые маленькие победы, чтобы со временем нарастить темп. Практикуя эти шаги, вы будете чувствовать себя увереннее и лучше подготовленными к решению больших задач, принимая при этом, что это нормально, если вы иногда чувствуете себя неуверенно — потому что это просто по-человечески. Ваша ценность определяется не тем, чего вы достигли, и не тем, насколько уверенно вы себя чувствуете в тот или иной день, а просто тем, что вы существуете как уникальное существо.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *