OKEV

ПОВЫШЕНИЕ САМООЦЕНКИ ДЛЯ ЧАЙНИКОВ PDF


Распространите любовь


Повышение самооценки для чайников

Низкая самооценка может мешать вам чувствовать себя хорошо, вызывать чрезмерное беспокойство о том, что думают другие, и негативно влиять на ваши отношения, работу и общее счастье. Хорошая новость заключается в том, что самооценка — это то, что вы можете контролировать — она не является чем-то неизменным. Вы можете изменить свое отношение к себе, обращая внимание на свои мысли и поведение, борясь с негативными убеждениями, ставя цели и отмечая маленькие победы. В этом руководстве вы найдете простые и понятные стратегии для формирования здоровой самооценки.

Распознайте негативные разговоры о себе
Первый шаг к повышению самооценки — осознание негативных моделей самообмана. У каждого из нас есть внутренний диалог, который часто бывает очень самокритичным. Обратите внимание на слова, которые вы используете, когда разговариваете с собой, как вслух, так и мысленно. Критикуете ли вы себя за ошибки? Принижаете себя? Делаете чрезмерные сравнения с другими? Негативная самокритика со временем подрывает самооценку, поэтому важно замечать, когда она возникает, чтобы бороться с ней. Замените эти негативные мысли позитивными, поддерживающими высказываниями, которые укрепляют уверенность в себе.

Ставьте реалистичные цели
Постановка конкретных, достижимых целей придает сил и повышает чувство выполненного долга. Расплывчатые, неопределенные цели, такие как «похудеть» или «стать счастливее», не поддаются измерению и не достижимы, что не оставляет чувства достижения. Вместо этого разбейте большие цели на маленькие, выполнимые ежедневные или еженедельные задачи. Например, пробежать 10 км за 2 месяца, увеличивая дистанцию на пробежках каждую неделю, или проходить по одному учебнику по кодингу в день, чтобы через 3 месяца чувствовать себя готовым к новой работе. Отмечайте каждую маленькую победу, чтобы повысить мотивацию.

Читайте также:  ГРУППОВАЯ ТЕРАПИЯ САМООЦЕНКИ

Сосредоточьтесь на усилиях, а не на результатах
При достижении целей переключите внимание с конечного результата или того, как вас воспринимают другие, на усилия, обучение и рост, связанные с этим процессом. Этот внутренний локус контроля защищает самооценку от зависимости от внешних факторов, не зависящих от вас, например от того, выиграете ли вы соревнование или получите повышение. Осмыслите уроки, извлеченные из предполагаемых «неудач», и гордитесь тем, что вы сделали все возможное, независимо от результата. Самое главное — это то, что вы старались изо всех сил.

Научитесь изящно принимать комплименты
Принимайте комплименты за чистую монету, а не сомневайтесь в искренности похвалы или преуменьшайте свои достижения. Отвечайте простым «спасибо». Не поддавайтесь желанию сменить тему или возразить на комплимент. С практикой вы начнете искренне верить в то, что другие видят в вас хорошего. Комплименты со временем повышают уверенность в себе, когда вы позволяете им оказывать положительное воздействие, не отмахиваясь от них.

Проводите время с людьми, поддерживающими вас
Компания, в которой мы находимся, оказывает огромное влияние на самооценку. Проводите больше времени с людьми, которые заставляют вас чувствовать себя хорошо благодаря словам ободрения и заботливым действиям. Ограничьте общение с негативно настроенными людьми, которые постоянно принижают вас, заставляют чувствовать себя неуверенно или вызывают сомнения в себе. Вы заслуживаете того, чтобы окружить себя друзьями и близкими, которые ценят вас за то, что вы есть, и отмечают ваши достоинства и достижения без всяких условий.

Читайте также:  АУДИО ГИПНОЗ САМООЦЕНКИ

Практикуйте заботу о себе и самосострадание
Любовная забота о себе естественным образом улучшает ваше отношение к себе. Сделайте приоритетными такие привычки здорового образа жизни, как регулярные физические упражнения, качественный сон, полноценное питание, увлажнение воздуха и ограничение употребления вредных веществ. Найдите время для расслабляющих занятий, которые вам нравятся, будь то хобби, природа, времяпрепровождение с домашними животными/семьей или духовные практики. Научитесь состраданию к себе — обращайтесь к себе с той же добротой, пониманием и поддержкой, с какой вы обращались бы к нуждающемуся другу. Относитесь к неудачам с терпением и прощением по отношению к себе, а не с жесткой критикой.

Ежедневно отмечайте маленькие победы
Каждый вечер уделите время одному положительному моменту вашего дня, пусть даже небольшому, и похвалите себя за него. Возможно, вы поблагодарили коллегу за помощь, выбрали здоровое питание или побороли затянувшееся выполнение важной задачи. Если приучить свой разум концентрироваться на ежедневных победах, а не зацикливаться на мнимых недостатках, это постепенно повысит уверенность в себе изнутри в долгосрочной перспективе. Визуализируйте будущий успех и сохраняйте мотивацию, празднуя немасштабные победы.

Читайте также:  ШАБЛОНЫ САМООЦЕНКИ

Не ограничивайтесь внешним видом
Хотя забота о своем теле с помощью физических упражнений и правильного питания очень важна, не основывайте свою самооценку только на внешности, весе или телосложении. Мы все гораздо больше, чем то, что мы видим в зеркале, — сосредоточьтесь на развитии своего характера, отношений, навыков, опыта и вклада. Цените, что у каждого человека есть сильные стороны, которые не имеют ничего общего с физическими данными. Настоящая уверенность в себе приходит изнутри, а не от других людей, оценивающих вашу внешность, которая с возрастом будет угасать.

В заключение

Низкая самооценка не обязательно должна быть постоянным состоянием души. Продуманный уход за собой в сочетании с ежедневными практиками, повышающими уверенность в себе, постепенно поможет изменить вашу самооценку в лучшую сторону. Для этого нужно научиться распознавать и преодолевать негативные мыслительные шаблоны, ставить разумные цели, изящно принимать комплименты, проводить время с людьми, которые вас вдохновляют, и радоваться маленьким достижениям, а не жестко критиковать видимые недостатки. Настоящая, здоровая самооценка проистекает из внутренней оценки того, кто вы есть, по причинам, имеющим мало общего с результатами или внешним видом. Если вы будете стремиться к личностному росту, вы сможете чувствовать себя лучше каждый день.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *