OKEV

ПОВЫШЕНИЕ САМООЦЕНКИ И УВЕРЕННОСТИ ДЕТЕЙ В КЛАССЕ


Распространите любовь


Формирование у детей чувства собственного достоинства и уверенности в себе — одна из важнейших ролей, которую учителя играют в развитии ученика. Ученики, которые чувствуют себя хорошо, с большей вероятностью пойдут на риск, бросят себе вызов и полностью реализуют свой потенциал как в академическом, так и в социальном плане. Однако развитие самооценки и уверенности в себе у детей — это постепенный процесс, который требует постоянного воспитания в благоприятной учебной среде. Как педагоги, мы можем использовать в классе множество научно обоснованных стратегий, чтобы помочь ученикам сформировать здоровое чувство собственного достоинства и поверить в свои силы.

Один из самых важных способов, с помощью которого учителя могут развивать самооценку, — это похвала и поощрение. Когда учителя стараются замечать и признавать усилия, прогресс, сильные стороны и вклад учеников, это помогает детям поверить в себя. Однако для наибольшей эффективности похвала должна быть искренней, конкретной и сосредоточенной на процессе, а не только на результатах или показателях. Учителя могут хвалить учеников за их стратегии, настойчивость, вопросы, сотрудничество и учебный путь, а не просто за правильные ответы или результаты тестов. Такая целенаправленная похвала способствует формированию мышления роста, ориентированного на усилия, обучение на ошибках и постоянное совершенствование.

Несмотря на важность похвалы, чрезмерный акцент на поощрениях и оценках может подорвать самооценку, если дети будут приравнивать свою значимость к внешнему подтверждению. Формирование самооценки требует от учителей создания безопасной психологической среды, в которой ошибки рассматриваются как возможность научиться, а не как показатель способностей. Сострадательная культура в классе, где ошибки воспринимаются как естественная часть учебного процесса, помогает детям чувствовать себя комфортно, рискуя без страха осуждения. Учителя могут подкреплять это, признавая ошибки, чтобы продемонстрировать уязвимость. Ученики должны знать, что это нормально, если они не понимают или ошибаются с первого раза, если они готовы учиться.

Читайте также:  САМООЦЕНКА ЭГО ПОТРЕБНОСТЬ

Помимо поощрения, для воспитания чувства собственного достоинства важно предоставлять учащимся независимость, выбор и ответственность. Когда это уместно, учителя должны предоставлять ученикам возможность самостоятельно руководить процессом обучения через самостоятельные проекты или ролевые игры. Предоставление детям руководящих обязанностей при выполнении небольших заданий в классе также помогает им увидеть себя как способных личностей. Выбор способствует развитию ответственности за обучение и позволяет ученикам следовать своим интересам и сильным сторонам. Однако слишком большой выбор или отсутствие структуры могут быть подавляющими, поэтому выбор должен соответствовать уровню развития и контексту.

Совместная учебная деятельность, сбалансированная с возможностью выбора и независимости, способствует повышению самооценки. Когда у учеников есть возможность регулярно взаимодействовать, поддерживать и учиться друг у друга, это способствует формированию здоровых отношений между сверстниками и чувства общности в классе. Занятия, в ходе которых учащиеся преподают или объясняют друг другу концепции, развивают коммуникативные и социальные навыки, а также укрепляют собственные знания. Особенно эффективны программы взаимного репетиторства, построенные таким образом, чтобы не допустить маргинализации учеников. Совместные проекты или проблемы, которые учащиеся решают вместе, требуют использования различных точек зрения и навыков, что помогает детям признать сильные стороны друг друга и свои собственные. Отношения со сверстниками оказывают большое влияние на самовосприятие в детстве. Таким образом, совместное обучение должно быть включено в учебный процесс, чтобы поддержать здоровую самооценку.

Читайте также:  ПОВЫШЕНИЕ САМООЦЕНКИ У ЖЕНЩИН

Еще один важный способ повышения самооценки в классе — многомерная оценка, которая оценивает различные типы интеллекта. Если в дополнение к традиционным тестам учителя используют различные форматы, такие как портфолио, конференции между учениками, устные презентации, демонстрации, творческие проекты и открытые задания, это позволяет большему числу учеников продемонстрировать свои сильные стороны и таланты. Не все дети обрабатывают и применяют знания одинаковыми способами, поэтому более широкий спектр оценок учитывает различные стили обучения и особенности интеллекта. Документирование роста с течением времени с помощью эталонных портфолио и отчетов о проделанной работе переориентирует оценку на индивидуальный путь обучения, а не просто на оценки. Многомерная оценка дает понять, что существует множество путей к знаниям и множество способов, которыми ученики могут внести свой вклад.

Разумное использование учителями инклюзивных, основанных на активах формулировок — еще одна тонкая, но значимая стратегия для повышения самооценки детей. Последовательное представление учеников как способных личностей, а не как проблем, которые нужно решить, закладывает позитивную основу. Например, вместо того чтобы называть учеников трудными или с ограниченными возможностями, учителя могут сказать: «ученики с разным темпом обучения» или «ученики с разными профилями». Вместо недостатков акцентируйте внимание на сильных сторонах характера, культурных особенностях или достоинствах, присущих всем ученикам. Упоминание прошлых проблем как части процесса роста подчеркивает потенциал, а не постоянство. В целом, подход к языку и взаимодействию, основанный на оценке сильных сторон, подтверждает достоинства, присущие каждому ученику.

Читайте также:  ГИПНОЗ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ САМООЦЕНКИ REDDIT

Наконец, признание разнообразия и культурно-ориентированное обучение являются основополагающими факторами для повышения самооценки всех учащихся. Когда учителя стараются отразить в уроках и дизайне класса различные биографии, истории и взгляды, это дает понять, что все культуры имеют свою ценность. Обсуждение вклада различных ролевых моделей и использование материалов с изображением людей разной этнической принадлежности способствует формированию более инклюзивного сообщества. Культурная восприимчивость также предполагает понимание того, как самосознание учащихся может определять их отношение к образованию на основе опыта жизни за пределами школы. Благодаря внимательности, терпению и открытому общению учителя могут понять каждого ученика как целостную личность и воспитать в нем чувство собственного достоинства с учетом культурных особенностей.

Формирование самооценки у детей — это постепенный, длительный процесс, требующий атмосферы сочувствия, заботы, поощрения и равного доступа к развитию в соответствии с их различными сильными сторонами и потребностями. Благодаря продуманному использованию таких стратегий, как искренняя похвала, сочувственное отношение к ошибкам, независимость, уравновешенная сотрудничеством, и учет культурных особенностей, учителя играют неоценимую роль в воспитании здоровой самооценки. Постоянно поддерживая индивидуальный учебный путь каждого ученика и его сильные стороны, педагоги могут создать классы, где все дети чувствуют себя способными и верят в свой потенциал роста.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *