OKEV

ПРИЧИНЫ НИЗКОЙ САМООЦЕНКИ У ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ


Распространите любовь


Низкая самооценка может негативно сказаться на пожилых людях. По мере того как люди становятся старше, они могут испытывать различные социальные, эмоциональные и физические изменения, которые заставляют их чувствовать неуверенность в себе и своей ценности. Понимание некоторых распространенных причин низкой самооценки у пожилых людей может помочь решить эти проблемы и способствовать повышению самооценки.

Физические изменения и ухудшение здоровья
Старение неизбежно влечет за собой физические изменения в организме, которые могут подорвать самооценку. Такие состояния, как артрит, потеря зрения/слуха, снижение подвижности и другие хронические заболевания, часто становятся более выраженными с возрастом. Ежедневное решение этих проблем со здоровьем служит постоянным напоминанием о смертности и ухудшении физического состояния. Некоторым пожилым людям может казаться, что они являются обузой для окружающих или что качество их жизни снижается быстрыми темпами. Опасения по поводу необходимости долгосрочного ухода и полной зависимости от других людей сильно влияют на самовосприятие. Кроме того, побочные эффекты некоторых лекарств, такие как усталость, увеличение веса, проблемы с памятью, негативно влияют на восприятие себя пожилыми людьми.

Утрата социальных ролей и статуса
По мере того как люди уходят на пенсию, а взрослые дети становятся самостоятельными, происходит значительная утрата важных социальных ролей, которые раньше давали ощущение цели и принадлежности. Без карьеры, которая определяла бы их, пожилые люди могут чувствовать себя бесполезными, ненужными и как будто у них больше нет четкой идентичности. Потеря социального статуса в обществе в сочетании с уменьшением возможностей для выполнения значимой работы подрывает самооценку. Финансовые проблемы, связанные с сокращением или фиксированным доходом, также наносят психологический удар, поскольку пожилые люди боятся, что им не хватит средств на текущие и будущие нужды. Чувство низкой самооценки возникает из-за восприятия себя как менее ценного в настоящее время по сравнению с более ранними продуктивными годами.

Читайте также:  ВЗАИМОСВЯЗЬ САМООЦЕНКИ И ДЕПРЕССИИ

Изменения во внешности и образе тела
Как и у более молодых людей, образ тела и внешность сильно влияют на самооценку пожилых людей. Возрастные изменения, такие как морщины, седые волосы, дряблость кожи, негативно сказываются на том, как они видят себя в зеркале. Они скорбят о том, что утратили жизненный, молодой вид прошлых десятилетий. В сочетании с болезнями, операциями и другими «несовершенствами» некоторые пожилые люди вступают во внутреннюю борьбу за то, чтобы принять и оценить свое стареющее тело. Неудовлетворенность своим телом переходит в глобальную неудовлетворенность собой, если не принять меры.

Трудный жизненный опыт и нерешенные проблемы
Травмирующие события, произошедшие в начале жизни, такие как жестокое обращение, несчастные случаи, потеря близких, продолжают оказывать эмоциональное воздействие даже в пожилом возрасте, если они не были должным образом переработаны или излечены. Неразрешенные конфликты, сожаления о выборе жизненного пути, упущенные возможности поселяются в сознании и способствуют заниженной самооценке. Одиночество, скука, отсутствие значимых занятий позволяют негативным мыслям доминировать во внутреннем восприятии человека. Тем, кто столкнулся с дискриминацией, бедностью или другими невзгодами в годы своего развития, трудно преодолеть укоренившиеся негативные мыслительные модели в зрелом возрасте.

Условия жизни и динамика отношений
Независимо от того, живут ли они самостоятельно, со взрослыми детьми, в пансионатах для пожилых людей или домах престарелых, домашняя обстановка играет определенную роль в формировании самоуважения. К числу факторов, снижающих самоуважение, относятся чрезмерная зависимость от других в удовлетворении повседневных потребностей, отсутствие личного пространства, контролирующее поведение членов семьи, считающих пожилых людей некомпетентными. Ссоры с сожителями в групповых учреждениях. К сожалению, даже случаи словесного, физического, эмоционального или финансового насилия со стороны тех, кто ухаживает за пожилыми людьми, подрывают их самоощущение. Одиночество, вызванное потерей супруга или друзей из-за смерти или переезда к детям, еще больше подрывает позитивное самовосприятие.

Читайте также:  ПРАВИЛА И НОРМЫ САМООЦЕНКИ

Когнитивные изменения, связанные со старением
Определенные когнитивные изменения, которые иногда происходят с возрастом, также влияют на самооценку. Проблемы с памятью, концентрацией внимания, замедление скорости обработки информации могут заставить пожилых людей чувствовать себя «не такими острыми», как раньше. Им может быть трудно следить за новостями, технологиями, современными тенденциями, что приводит к ощущению недостаточной компетентности. Усугубление таких трудностей чревато ошибочным диагнозом деменции или болезни Альцгеймера, что наносит огромный психологический удар по самосознанию и самооценке. Возникают сомнения в своих возможностях и уровне независимости в будущем, если когнитивные способности продолжат снижаться.

Социальный эйджизм и невидимость
С прогрессирующим старением приходит бремя борьбы с предрассудками общества в отношении пожилых людей. Во многих культурах распространено мнение, что в пожилом возрасте жизнь теряет ценность и смысл. Отношение к пожилым людям, представляющее их как обременительных, неважных или менее продуктивных, способствует укоренению этих негативных стереотипов. В сочетании с недостаточной представленностью пожилых людей в средствах массовой информации, маркетинге и на руководящих должностях становится слишком легко почувствовать себя невидимым, незначительным и нежеланным для общества. Постоянные напоминания о том, что молодость ценится выше морщин и седых волос, способствуют заниженной самооценке пожилых людей, которые просто хотят чувствовать, что их принимают и уважают такими, какие они есть на каждом этапе жизни.

Читайте также:  БРЕЛОК ДЛЯ САМООЦЕНКИ

Стратегии повышения самооценки пожилых людей:
Устранение первопричин требует индивидуального, многостороннего подхода. Медицинские работники могут помочь пожилым людям справиться с болезнями, минимизировать функциональные недостатки и принять стареющее тело с помощью консультаций, групп поддержки и изменения образа жизни. Терапия воспоминаний, волонтерство, хобби, непрерывное образование обеспечивают чувство цели, повышая уровень активности и умственной активности. Вовлечение семьи/друзей, уважительное общение в обществе с учетом возрастных особенностей также помогают победить одиночество и социальную изоляцию. Ухаживающие должны избегать уничижительных высказываний в адрес своих подопечных и всегда сохранять достоинство. Обучение когнитивным/памятным упражнениям вместе с реалистичными, позитивными утверждениями помогает преодолеть сомнения в своих силах. В более широком масштабе пропаганда политики и кампаний, способствующих уважению, вовлеченности и ценности жизненного опыта пожилых людей, может поднять самооценку на уровне общества. Благодаря целенаправленным усилиям и ресурсам золотые годы не будут омрачены низкой самооценкой, а будут наполнены силой и самореализацией.

Низкая самооценка представляет собой значительный риск для здоровья пожилых людей. Понимание того, как многочисленные физические, психосоциальные, экологические и возрастные культурные факторы влияют на самовосприятие, дает ценные сведения для разработки соответствующих стратегий профилактики и вмешательства. Сострадательный, поддерживающий подход, учитывающий индивидуальные потребности, помогает пожилым людям принять процесс старения и сохранить сильное, позитивное чувство идентичности независимо от жизненного этапа. Благодаря усилиям тех, кто за ними ухаживает, медицинских работников и общества в целом, преклонный возраст открывает новые возможности для роста, вклада и самореализации и не обязательно снижает самооценку. Качество жизни в пожилом возрасте в значительной степени зависит от воспитания в себе жизнестойкости, уверенности и самореализации.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *