OKEV

ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ: ОБОЗНАЧАЮЩЕЕ НИЗКУЮ САМООЦЕНКУ


Распространите любовь

Низкая самооценка — это состояние, с которым многие люди сталкиваются в тот или иной момент своей жизни. В то время как неуверенность в себе в умеренных количествах является нормальным и полезным явлением, постоянное занижение самооценки может негативно сказаться на психическом здоровье, отношениях и общем качестве жизни. Ниже приведены некоторые распространенные прилагательные, которыми можно охарактеризовать человека с заниженной самооценкой.

Неуверенный в себе: В основе своей человек с низкой самооценкой не уверен в своих силах и достоинствах. Они часто чувствуют неуверенность в себе, в своих решениях и в своем положении среди других людей. Небольшие неудачи или критика преувеличиваются в их сознании, усиливая лежащее в основе чувство неуверенности.

Неуверенность: С чувством неуверенности в себе тесно связано постоянное состояние неуверенности. Люди с низкой самооценкой сомневаются в том, что они делают правильный выбор, достойно работают на работе или в школе, являются хорошим другом/партнером. Им не хватает веры в свои суждения и восприятие ситуаций.

Сомневающиеся: Сомнение в себе — отличительная черта низкой самооценки. Помимо чувства неуверенности, они активно сомневаются в своих способностях, талантах и ценности. Даже свои достижения они склонны минимизировать или объяснять, а не принимать. Негативные высказывания в свой адрес заставляют сомневаться в себе.

Неполноценность: Восприятие себя как несоответствующего стандартам является повсеместным. В сравнении с другими они чувствуют себя неполноценными, ущербными, неполноценными или неполноценными в каком-то смысле. Другие кажутся лучше, умнее, талантливее или симпатичнее. Это усиливает чувство стыда за свои недостатки и ограничения.

Читайте также:  ROSENBERG M 1965 ROSENBERG SELF-ESTEEM SCALE RSES

Недостойность: В глубине души низкая самооценка вызывает чувство недостойности. В основе этого лежит убеждение, что они не заслуживают похвалы, возможностей или любви/принятия, как это кажется другим. Это чувство недостойности мешает им чувствовать себя хорошо.

Самокритичный: Постоянное самобичевание — это способ поддержания низкой самооценки. Жесткая самокритика, иногда доходящая до самобичевания, находит недостатки и превозносит их. Ошибки, от которых другие отмахиваются, препарируются и используются как «доказательство» собственной неполноценности.

Слабость: Будь то личность, устойчивость, компетентность или другие качества, люди с низкой самооценкой считают себя слабее или менее способными по сравнению с другими. Просить о помощи трудно из-за ощущения себя обузой. Утверждение своих потребностей чревато еще большим усилением чувства слабости.

Самосознание: Смущение и неловкость переживаются слишком остро из-за того, что человек постоянно чувствует себя неловко и выставленным напоказ. Небольшие недостатки или отличия, остающиеся незамеченными другими, кажутся крайне уязвимыми. Социальные взаимодействия истощают энергию из-за чрезмерного беспокойства о том, что подумают другие.

Уныние: Длительная самокритика и чувство неадекватности способствуют подавленному настроению и унынию по поводу своего положения в жизни. Низкие ожидания от будущего также оказывают эмоциональное воздействие. При укоренившемся негативном самовосприятии оптимизма мало.

Читайте также:  КАК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ С ДРУГИМИ ЛЮДЬМИ ВЛИЯЕТ НА САМООЦЕНКУ

Уныние: При низкой самооценке уменьшаются надежда, мотивация и рвение к жизни. Ощущение безрадостности, отсутствия вдохновения и энтузиазма пронизывает внутреннее чувство нехватки сил. Кажется, что серьезные усилия вряд ли увенчаются успехом, а мелкие неудачи становятся сокрушительными.

Пораженец: Сдаваться, даже не попробовав, — это защитный механизм пораженческого мышления, порожденного низкой самооценкой. От трудностей уклоняются из-за ожидания неудачи, а не принимают их с решимостью учиться и совершенствоваться. Защита хрупкой самооценки имеет приоритет перед потенциальным ростом.

Замкнутость: Вместо того чтобы рисковать получить еще большую боль от неудачи или осуждения, срабатывает инстинкт самосохранения, и человек изолируется от окружающих. Эмоциональная и физическая изоляция кажется более безопасной, чем отношения и деятельность, которые могут вызвать негативное отношение к себе. В результате часто возникает одиночество.

Недооценка: Внутренний критик убедительно убеждает людей с низкой самооценкой в том, что их возможности весьма ограничены. Как самоисполняющееся пророчество, они недооценивают свою компетентность и потенциал. Из-за искаженного представления о своих возможностях теряются шансы на развитие.

Сожалеющие: Оглядываясь назад, сожалеют об упущенных возможностях, не реализованных из-за недостатка веры в себя. Поворотные моменты, когда смелые действия могли бы изменить жизненный путь, преследуют тех, кто застрял в своем самоуничижении. Упущенный потенциал оставляет после себя укор, несмотря на то, что результат не изменился бы.

Читайте также:  15 СПОСОБОВ ПОВЫШЕНИЯ САМООЦЕНКИ

Самоуничижение: При глубоком сомнении в собственной значимости продвижение себя кажется невозможным. В этом случае проявляется тенденция к самоуничижению, когда человек отмахивается от комплиментов, преуменьшает свои достижения и избегает внимания. Привлечение внимания к видимым недостаткам также выступает в качестве странной формы самозащиты от осуждения.

Ненависть к себе: На крайнем этапе заниженной самооценки возникает ненависть к себе, которая выражается в сильной неприязни и презрении к себе. Мелкие недостатки воспринимаются как отталкивающие недостатки характера, а не как нормальная человеческая изменчивость. Повседневная жизнь с такой ненавистью к себе затрудняет функционирование и самореализацию.

Восстановление после стойкого снижения самооценки требует значительных усилий и приверженности к перенаправлению негативных мыслей и представлений о себе. Когнитивно-поведенческая терапия, работа с глубинными эмоциональными ранами, укрепление социальной поддержки, изучение глубинных убеждений и обучение здоровому уходу за собой помогут со временем повысить самооценку. Позитивные аффирмации, ведение дневника о достоинствах, а не о недостатках, празднование маленьких побед и смещение фокуса внимания на других — дополнительные шаги на пути к восстановлению самооценки. Если стремиться к росту, то можно начать процесс преодоления препятствий на пути к благополучию, которые создает низкая самооценка.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *