OKEV

ПРИМЕР ВЫСОКОЙ И НИЗКОЙ САМООЦЕНКИ


Распространите любовь

Самооценка относится к тому, как человек оценивает себя. Она включает в себя как чувство принятия себя, так и веру в то, что человек обладает подлинной ценностью. Высокая и низкая самооценка представляют собой два конца континуума, и большинство людей находятся где-то между ними.

Люди с высокой самооценкой обычно чувствуют себя уверенными, ценными и способными. Они склонны принимать как свои достоинства, так и недостатки без излишней критичности. Зная о своих недостатках, люди с высокой самооценкой не определяют себя только по недостаткам. Они считают, что заслуживают хорошего и уважительного отношения к себе.

Люди с высокой самооценкой могут спокойно отстаивать свои потребности и выражать свое мнение, не опасаясь неодобрения со стороны окружающих. Они стремятся к достижению целей и решают сложные задачи, приписывая успехи и неудачи ситуативным факторам, а не воспринимая их как отражение собственной значимости. При наличии внутреннего чувства компетентности и привлекательности одобрение из внешних источников не так важно для их благополучия.

Читайте также:  РАБОЧАЯ ТАБЛИЦА ДЛЯ ВЕДРА САМООЦЕНКИ

В отношениях люди с высокой самооценкой стараются не жертвовать собственными потребностями ради того, чтобы партнеры или друзья были счастливы. Они распознают нездоровое поведение в отношениях и готовы разорвать связи, которые снижают их самоуважение. В то же время позитивное самовосприятие позволяет формировать тесные связи на основе взаимной заботы, поддержки и уважения.

С точки зрения влияния на реальную жизнь, высокая самооценка имеет очевидные преимущества. Она способствует стойкости перед лицом трудностей, упорству в достижении целей и здоровому преодолению неизбежных жизненных неудач. Исследования показывают связь между позитивной самооценкой и лучшим физическим здоровьем, производительностью труда и общим психологическим благополучием. Сбалансированный взгляд на себя оставляет возможность для самосовершенствования без жесткой самокритики.

На другом конце континуума люди, страдающие от низкой самооценки, придерживаются чрезмерно критического мнения о своей ценности. Они склонны зацикливаться на недостатках и предполагаемых неудачах, считая, что такие качества определяют их как недостойных или несимпатичных. Людям с низкой самооценкой трудно признать свои хорошие качества или принять комплименты.

Читайте также:  СТАТЬИ О НИЗКОЙ САМООЦЕНКЕ

Люди с низкой самооценкой постоянно ищут уверенности в себе, прося одобрения у других, поскольку их чувство ценности в первую очередь зависит от внешнего подтверждения. Они могут оставаться в нездоровых отношениях из-за страха остаться в одиночестве или из-за неспособности установить границы. Зачастую низкая самооценка является следствием раннего жизненного опыта, связанного с жестоким обращением, пренебрежением или условной любовью со стороны воспитателей.

Отсутствие веры в свои силы заставляет людей с низкой самооценкой сторониться трудностей и списывать даже небольшие неудачи на мнимые недостатки, а не на временные или ситуативные факторы. Они считают себя неспособными достичь многого и достойными малого. Любая критика, даже конструктивная, может восприниматься как нападение на характер, а не как возможность для роста.

К сожалению, низкая самооценка имеет множество издержек. Постоянный внутренний критик вызывает стресс, который со временем может нанести вред как психологическому, так и физическому здоровью. Она способствует развитию тревожности, депрессии, социального беспокойства и других проблем. На работе постоянное сомнение в своих способностях мешает рисковать, решать проблемы и продвигаться по карьерной лестнице. С точки зрения отношений, неуверенность в себе и зависимость от одобрения могут привести к разрыву связей с партнерами или близкими людьми.

Читайте также:  ПОДСКАЗКИ ДЛЯ ДНЕВНИКА САМООЦЕНКИ ПОМОЩЬ ПСИХОТЕРАПЕВТА

Конечно, как и большинство психологических конструктов, самооценка существует в непрерывном диапазоне, и в течение жизни человек может испытывать колебания в зависимости от ситуации и жизненных этапов. Например, период безработицы или болезни может временно снизить стабильно позитивное мнение о себе. Аналогичным образом, личностный рост или новые достижения могут повысить самооценку человека, привыкшего воспринимать себя довольно критично. Терапия, повышение компетентности, воспитание сострадания к себе, окружение себя поддерживающими отношениями и устранение травм, полученных в раннем детстве, если это возможно, могут помочь поднять самооценку тем, кто испытывает трудности.


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *