OKEV

ПРИМЕР ВЫСОКОЙ САМООЦЕНКИ


Распространите любовь


Что такое самооценка?

Самооценка — это субъективная эмоциональная оценка человеком собственной значимости. Это суждение о себе, а также отношение к себе. Самооценка включает в себя убеждения о себе, такие как убеждения в том, что человек способен, значим, успешен и достоин. Самооценка также включает в себя то, насколько ценным человек себя считает. Каждый человек стремится к высокому уровню самооценки, поскольку наличие позитивной самооценки положительно коррелирует с общим благополучием и психическим здоровьем.

Самооценка возникает и отражает наши внутренние чувства, убеждения и суждения о себе, включая наши сильные и слабые стороны. Это наше чувство собственного достоинства или значимости. Самооценка может быть высокой или низкой в зависимости от наших успехов и неудач в течение долгого времени и от нашей интерпретации жизненного опыта. Многие люди всю жизнь борются с низкой самооценкой, в то время как другим удается развивать и поддерживать высокий уровень самооценки. Высокая самооценка свидетельствует о том, что вы любите и цените себя и свои способности как человека.

Как вы можете повысить свою самооценку? Несколько примеров:

Сосредоточьтесь на своих сильных сторонах

Вполне нормально, что каждый человек иногда испытывает искушение зациклиться на своих слабостях или недостатках. Однако постоянное внимание к своим недостаткам только подрывает вашу самооценку. Лучше сосредоточиться на своих сильных сторонах и положительных качествах. Составьте список своих сильных сторон и талантов, как личных качеств, так и способностей. Обращайтесь к этому списку, когда начинаете испытывать недовольство собой. Переключите свое мышление на то, чтобы замечать и ценить свои сильные стороны. Например, вы можете сосредоточиться на таких чертах, как сострадание, юмор, креативность, трудовая этика, смелость, способность решать проблемы, таланты в искусстве, спорте, музыке и т. д. Сосредоточившись на сильных сторонах, вы научитесь позитивно относиться к себе и к тому, кто вы есть.

Будьте реалистичны в своих самооценках

Многие люди становятся своими худшими критиками, устанавливая нереальные ожидания или стандарты. Когда вы не достигаете поставленных целей, это заставляет вас чувствовать себя неудачником и подрывает самооценку. Ключом к повышению самооценки является справедливая, сбалансированная и реалистичная оценка себя. Отслеживайте слишком строгие суждения о себе. Уловите, когда самокритика переходит в нездоровую плоскость. Будьте готовы к тому, что у вас могут быть нереалистично завышенные ожидания относительно того, насколько идеальным или успешным вы должны быть. Позвольте себе совершать ошибки, иногда терпеть неудачи. Самое главное — будьте добры к себе, прощайте свои ошибки и давайте себе время для роста. Если вы искренне стараетесь и стремитесь к совершенствованию, этого должно быть достаточно.

Читайте также:  МОДУЛЬ САМООЦЕНКИ 2

Практикуйте заботу о себе

Забота о себе с помощью физических упражнений, питания, сна, активного отдыха, социальных связей и релаксации способствует повышению самооценки несколькими основными способами. Во-первых, это помогает вам чувствовать себя лучше физически и эмоционально. Хорошее самочувствие способствует повышению самооценки. Это также показывает, что вы достаточно важны, чтобы сделать свое здоровье/здоровье приоритетом. И наконец, забота о своем благополучии свидетельствует о самоуважении — ключевом компоненте высокой самооценки. Поэтому занимайтесь деятельностью, направленной на снятие стресса, уделяйте первостепенное внимание сну, ешьте здоровую сбалансированную пищу, регулярно занимайтесь спортом и по возможности берите отпуск. Проводите время с людьми, которые вас ценят. Небольшие действия по уходу за собой могут поднять настроение и повысить уровень уверенности в себе.

Ставьте цели и отслеживайте прогресс

Чувство достижения — прекрасный стимул для уверенности в себе. Однако достижения начинаются с маленьких шагов на пути к достижению целей. Ставьте перед собой конкретные, сложные и в то же время достижимые цели в разных сферах вашей жизни — карьере, хобби, здоровье и т. д. Убедитесь, что цели — это то, что действительно имеет для вас значение. Разбейте большие цели на более мелкие, ориентированные на конкретные действия шаги, которые вы можете выполнять один за другим. Отслеживание постоянного прогресса путем проверки выполненных дел и достижения мини-вех дает вам ощутимое чувство движения вперед и компетентности. Успех с большей вероятностью войдет в привычку, если вы сможете наглядно отслеживать свои усилия в течение долгого времени. Отмечайте каждый успех, каким бы маленьким он ни был. Достижения оказывают огромное влияние на укрепление уверенности в себе.

Будьте напористыми и отстаивайте свои интересы

Сильное чувство, что вы важны и ваши предпочтения имеют значение, может быть отличительной чертой высокой самооценки. Однако слишком пассивное поведение или чрезмерное угождение другим показывает, что вы не до конца цените себя. Сохраняя уважение, отстаивайте себя, когда это необходимо. Не бойтесь просить о том, что вам нужно, или говорить «нет», когда вы не хотите что-то делать. Будьте готовы высказывать свое мнение и добиваться справедливого отношения. Не будьте «швейцаром», чтобы угодить другим. Твердое, но в то же время конструктивное поведение демонстрирует, что вы верите в свои силы и цените свои потребности и границы так же, как и другие. С практикой ассертивность способствует развитию самоуважения и уверенности в себе изнутри.

Читайте также:  СЕМИНАРЫ ПО САМОРАЗВИТИЮ УЧИТЕЛЕЙ

Учитесь на неудачах и цените усилия, а не результат

Неудачи и ошибки — неизбежные составляющие обучения и роста. То, как вы реагируете на неудачи, имеет большое значение для самооценки. Сосредоточьтесь на том, чтобы заметить любой новый урок, расширение перспективы или приобретенные способности — вместо того, чтобы жестко критиковать себя. Также будьте готовы попробовать еще раз, используя другую стратегию. Отмечайте усилия и настойчивость, которые вы проявили, а не зацикливайтесь на неудачных результатах. Напомните себе, что неудача в выполнении какого-то отдельного задания не определяет вашу врожденную ценность как личности. Вы почувствуете стимул снова пойти на здоровый риск без чрезмерного страха перед неудачей. Переключение мыслей на то, чтобы ценить процесс, а не только конечный результат, способствует формированию стойкого мышления и большей веры в себя.

Уменьшите свой критический внутренний голос

Многие, кто борется с низкой самооценкой, имеют привычку молча критиковать себя за резкие самооценки и негативные высказывания в свой адрес. Вы можете часто говорить себе жестокие или грубые вещи, которые никогда бы не сказали другу. Важно осознать, а затем побороть или заменить эти нежелательные мысли, которые снижают вашу самооценку. Когда вы замечаете, что относитесь к себе свысока, осознанно оспорьте эти суждения. Спросите себя, действительно ли они правдивы или справедливы. Затем замените их сострадательным разговором с самим собой, подчеркивающим ваши сильные стороны и утверждающим, что вы действительно являетесь тем, кем вы себя знаете, — человеком, достойным любви. С практикой более доброго общения критический внутренний голос начнет терять власть над вашей самооценкой.

Бросьте вызов нежелательным убеждениям о себе

Основные убеждения о себе, формировавшиеся годами и часто функционирующие ниже уровня нашего сознания, сильно влияют на самооценку. Среди распространенных нерациональных убеждений — «Я недостаточно хорош», «Я не заслуживаю хороших вещей» или «Я не понравлюсь людям, если…». Чтобы повысить самооценку, вам нужно критически проанализировать все укоренившиеся ограничивающие убеждения, которые вы можете иметь о себе, которые искажены или обобщены на основе нескольких событий и не полностью отражают вашу сущность. Являются ли они полезными или мешают? Как только вы обнаружите эти убеждения, замените их на модели мышления, которые расширяют возможности и позволяют вам чувствовать себя достойно. Например, «У меня есть как сильные стороны, так и области для развития» или «Я нравлюсь людям таким, какой я есть». Со временем новые модели мышления, способствующие самопринятию, станут привычкой.

Читайте также:  СДВГ И САМООЦЕНКА REDDIT

Выражайте свою благодарность и признательность

Когда вы вырабатываете «отношение благодарности», удивляясь жизненным благам, вы начинаете видеть в себе удачу, а не недостаток. Благодарность — мощный инструмент для повышения самооценки, поскольку чувство благодарности противоречит чувству самокритики. Возьмите за правило ежедневно ценить как большие вещи, например семью, так и маленькие радости. Вы можете записывать три благодарности каждый вечер перед сном, ценить других с помощью комплиментов или присоединиться к сообществам, посвященным благодарности. Станьте самым большим поклонником самого себя с помощью самооценки. Еще один способ — размышлять о людях, которые вас ценят, и о том, чем именно они восхищаются. Регулярная благодарность порождает оптимизм и помогает настроиться на позитивное восприятие всего того, что вы чувствуете в своей жизни. Такой внешний настрой поднимает эмоциональный настрой.

Получайте похвалу и признание извне

Хотя самопринятие является конечной целью, внешнее подтверждение в виде похвалы и признания со стороны уважаемых людей также значительно повышает самооценку. Мы все хотим чувствовать, что нас ценят важные люди в нашей жизни. Поэтому принимайте комплименты с радостью, когда они приходят в ваш адрес. Вы также можете обратиться за отзывами к проверенным друзьям/наставникам, чтобы получить объективную оценку своих талантов/сильных сторон характера. Подумайте о наставничестве или волонтерстве, чтобы проявить свои способности и получить благодарность. Если вы занимаете профессиональную должность, попросите дать вам отзывы, чтобы подчеркнуть свой вклад. Социальные сети тоже могут предложить положительные отзывы, если использовать их с умом. Обращайте внимание на публичное одобрение ваших усилий, например, награды или похвалы. Хотя чрезмерная зависимость от одобрения окружающих вредит самооценке, благодарные замечания все же могут значительно повысить уверенность в себе.

Практикуйте позитивный разговор с самим собой

Позитивные аффирмации и визуализации, в которых вы описываете себя с лучшей стороны, — проверенные методы повышения самооценки. Однако навязывание себе позитивных утверждений может поначалу звучать неискренне и не быть полностью воспринято вашим подсознанием, которое больше оперирует живым опытом. Вместо пустых банальностей сосредоточьтесь на утверждении конкретных сильных сторон/качеств, которые, по вашему мнению, соответствуют вашим лучшим качествам, например «Я заботливый». Когда вы постоянно описываете себя с положительной стороны, убеждения начинают меняться. Вы также можете вспомнить подлинные моменты, когда вы демонстрировали утверждаемые черты, что лучше обосновывает сообщение. Аффирмации работают лучше всего, когда они делаются искренне, с чувством, с течением времени и интегрируются в визуализацию жизни в полной мере как вашего лучшего «я». Это оптимистичное «я


Распространите любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *